Поиск на сайте

 

Своими впечатлениями о поездке в Поднебесную делится наша читательница из Ставрополя

 
Весной этого года Ставрополь в очередной раз принимал китайскую делегацию из города-побратима Чанджоу. Хлебом-солью и народными песнями встречали гостей студенты СКФУ. Стороны договорились разработать проекты обмена преподаванием русского и китайского языков между университетами. Значит, есть надежда, что скоро зазвучит китайская речь в вузовских аудиториях, а студенты получат возможность ближе познакомиться с Поднебесной.
А пока предлагаю заглянуть за Великую Китайскую стену глазами очевидца, уже посетившего Китай.
 
 
Мистическая «восьмёрка»
 
Кстати, почему китайцы называют свою страну Поднебесной? Согласно древним верованиям китайских мудрецов, небо представляет собой круг, а земля – квадрат. Круг, проецируясь на квадрат, заполнял собой центр, не захватывая боковые сегменты. Китай мудрецы помещали в центре – под небом, а остальные страны - по бокам от центра.
Так возникло название страны и породило ощущение превосходства живущих в центре от живущих на периферии. Становится понятно, почему Китай до второй половины XIX века руководствовался принципом «все флаги в гости будут к нам».
Сегодня ситуация обратная: китайское присутствие наблюдается во всех уголках  планеты, и Ставропольский край не стал исключением. Все познается в сравнении. Но сначала немного мистики.
У каждого народа есть свои счастливые и несчастливые числа. В Китае самое «золотое» число - восемь. Вспомним, что открытие летней Олимпиады в Пекине состоялось 8 августа в 8 часов вечера 8 минут и 8 секунд 2008 года.
А вот число 13 китайцы относят к разряду «плохих» - его по возможности стараются вообще исключить из своей жизни. Из календаря его вы-бросить не получается, зато в домах нет квартир, а в лифтах этажей под таким номером –  за числом 12 следует 12А. Еще одно число, 4, впало у китайцев в немилость из-за своего произношения, которое напоминает слово «смерть».
 
Утка с паспортом
 
Когда приезжаешь первый раз в другую страну, прежде всего пробуешь ее «на вкус». Побывать в Китае и не отведать утку по-пекински – просто неприлично. В ресторанах с высокой репутацией закупают утку с паспортом, где указан ее возраст, ферма и даже количество перьев в хвосте! Ведь чем больше этих перьев, тем толще слой подкожного жира.
Обработанную тушку подвешивают на крюк и отправляют в специальную печь для запекания. Готовую утку подвозят на тележке к вашему столу. Официант, облаченный, как хирург перед операцией, в маску, халат, перчатки и колпак, на ваших глазах нарезает филе птицы тонкими ломтиками и кладет на блюдо.
На столе уже стоит блюдо с блинами, нарезанным кольцами луком, разные соусы. Нужно завернуть нарезанный ломтик утки в блин, добавить лук, свернуть трубочкой, обмакнуть в соус и отправить в рот – наслаждение!
В ресторанах столы, как правило, круглые, с вращающейся серединой. На нее выставляются общие блюда, а каждый посетитель вращает платформу, придвигая блюдо, палочками накладывает в тарелку содержимое, оставляя и соседу его часть, если заказ общий.
Но здесь нужна сноровка. Не так просто орудовать палочками – можно почти ничего не донести до своей тарелки.
 
Улицы небитых фонарей
 
Насытившись, вы выходите на улицу, осматриваетесь по сторонам и видите ухоженные зеленые уголки для отдыха с маленькими водоемами, мостиками, цветниками.
Жилые микрорайоны озеленяют одновременно с возведением домов. У нас, как правило, высаживаются молодые саженцы. В Китае же высаживают 10-15-летние деревья высотой 6-7 метров.
Их привозят с большим комом земли, завернутой в рогожный мешок, с помощью крана помещают в большую яму и ставят четыре подпорки. Чтобы приживаемость деревьев была стопроцентной, на стволы прикрепляют пакеты с питательным раствором и капельницей.
Любителей ломать и калечить деревья в Китае не наблюдается. Стране с почти полуторамиллиардным населением нужен кислород – это понимает даже озорной подросток.
На улице не увидишь ни одного разбитого фонаря, ни одной поломанной лавочки. Дороги безукоризненны по покрытию и чистоте. Очень популярны мопеды и велосипеды. Для них предусмотрены отдельные дорожки.
Перейти проезжую часть китаец может в любом месте. Выставил руку - и машина тебя объезжает. Получается, что на дороге главный - пешеход. Лихачество не приветствуется и не практикуется, скорость передвижения соблюдается неукоснительно. 
 
На зарядку становись!
 
Чем еще удивляет улица? Китай – страна спортивных людей. Человека с лишним весом редко встретишь.
Зарядку безо всякого стеснения китайцы делают в любом месте и в любое свободное время. Тренажеры в скверах и парках у них не простаивают.
Никто не обращает внимания, когда перед началом работы или в обеденный перерыв сотрудники устраивают пробежки, разминаются возле лавочек. Вечером на площадях собираются тысячи людей и под руководством опытных танцоров под музыку ритмично двигаются, получая заряд бодрости.
А если здоровье все-таки подвело? При посещении поликлиники можно испытать настоящий шок! Нас раздражают очереди к врачам, но хотя бы в кабинете мы остаемся один на один с медперсоналом. Там же кабинет - как проходной двор: пациенты сидят по периметру комнаты и наблюдают осмотр больных. Да еще в новых поликлиниках стены кабинетов сделаны из стекла!
Пациенты без смущения демонстрируют свои больные места терапевту, а кресло стоматолога могут окружить и даже давать советы, что делать с зубом больного. Но в этом кажущемся хаосе прослеживается четко отлаженный ритм и расчет времени. За один прием пациента осмотрят, направят на анализы, по их результатам назначат лечение.
 
Впереди планеты всей
 
Если в древности китайцы построили Великую стену длиной почти в шесть тысяч километров, проложили Великий шелковый путь в десяток тысяч километров, то сегодня они возвели самый длинный мост в 42,5 км, самое высокое здание в мире высотой 838 м, самую высокогорную железную дорогу в Тибет в 2 тысячи км, самый лучший олимпийский стадион. В стране низкорослых людей проживает самый высокий человек в мире - ростом 2 м 38 см!
Отрадно, что на Северном Кавказе разрабатывается проект туристических маршрутов «Шелковый путь» и «Чайный экспресс». Если говорить о чайной церемонии, то чайные дома в Китае, как правило, трехэтажные. На первом этаже организуют чаепития и продажу разных сортов чая, на втором – продают чайную посуду, на третьем – мебель для чайной церемонии.
Есть свои секреты и при заваривании чая. Первая заварка сливается, чтобы листья хорошо промылись и распарились. Одну порцию чая можно заваривать до семи раз – получается семь разных вкусов. Восток – дело тонкое…
Надеюсь, свои ключи к разгадке Поднебесной подберут и те молодые ребята, которые побывают в Чанджоу и  уже в недалеком будущем поделятся с читателями «Зачетки» своим открытием Китая.
 
Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий