Поиск на сайте

 

 

Художница из Невинномысска рисует волшебные истории... сыпучей «краской» на стекле

 
Стол с подсветкой, мерцающий экран, мелкий песок, который струится из рук художника, превращаясь в удивительные картины... Это sand art - искусство песка, погружающее зрителей в атмосферу романтики, сказки и магии. Художница Ольга ФОМИНА из Невинномысска (на снимке) увлечена этим мимолетным и прекрасным искусством. Песчаные полотна рождаются в ее руках на несколько мгновений, перетекают одно в другое, рассказывая каждый раз неповторимую историю...
 
- Когда я была маленькой, хотела стать следователем, и даже не думала связывать свою жизнь с творчеством, - признается Ольга. - Моя мама работала художником-оформителем, я же в начальных классах вообще не умела рисовать, чему все очень удивлялись. Но потом записалась в художественную школу и, что называется, вкусила радость творчества.
Когда появилась семья, я почти забросила занятия живописью. Но однажды захотела удивить своего друга подарком ко дню рождения и написала для него картину-абстракцию. А потом в руки мне попала брошюра ставропольского художника Павла Гречишкина. Его работы так вдохновили меня, что несколько лет я писала картины маслом на холсте. После были серии полотен углём и пастелью.
- Как же от красок и холста вы перешли к «искусству песка», ведь это совсем другая стихия?
- Лет семь назад в интернете увидела видеоролик, как люди рисуют картины песком. Это было очень необычно и сложно. На первый взгляд цель та же – нарисовать, но как это сделать песком, который сыпется у тебя из рук?
Мой друг, который занимается видеосъемкой свадеб, предложил создать свое песочное шоу, чтобы выступать на свадьбах и корпоративах. И я решила попробовать. Из старого аквариума сделала маленький световой стол, взяла песок… и подумала – если хоть что-то получится, буду этим заниматься! Училась всему сама.
- Ольга, как вы придумываете сюжеты для шоу?
- Я могу использовать чужую технику, но никогда - чужую идею! Чтобы родилась свежая история, нужно вдохновение. Порой неделями не подхожу к столу, а потом за несколько дней придумываю новые песочные образы.
Меня вдохновляет музыка: она играет во время представления, пока я рисую. Бывает, что наткнусь на мелодию – мурашки бегут по телу, а в голове рождается новая история. А бывает наоборот: сначала придумываю сюжет, а после ищу музыку. О том, что я нашла то, что нужно, мне опять же «сообщают» мурашки.
- Всегда ли удается воплотить задумку в реальность?
- Зачастую то, что рождается в голове, отличается от того, что в дальнейшем получается. На практике оказывается, что некоторые фрагменты невыполнимы, и многое приходится дорабатывать. Программа отрабатывается до автоматизма, нужны многие часы тренировок, чтобы история сложилась, - песок не прощает ошибок.
Занимаюсь я обычно в темное время суток. И еще маленький нюанс: песок тоже «устает» - становится влажным или начинает сильно электризоваться. Тогда он не слушается, и я даю ему «отдохнуть» день-другой.
- Наверное, нужна большая выдержка, чтобы заниматься этим искусством?
- Напротив - песочная анимация очень успокаивает. А на шоу у меня душа начинает плакать от счастья, когда я вижу восхищенные взгляды людей, когда зрители подходят после выступления и благодарят за работу. Для меня это значит, что моя миссия выполнена, что все не зря и я делаю что-то нужное.
 
Кристина ЛИМАНОВА, ученица гимназии №25
Ставрополь
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Таисия (не проверено)
Аватар пользователя Таисия

Дочка моя Оленька, я горжусь тобой!

Добавить комментарий