Поиск на сайте

 

Многострадальные обманутые дольщики ООО «Спас-XXI» снова попали в ловушку, делится бедой читательница

 

Совсем недавно обманутые дольщики ООО «Спас-XXI» составляли более половины от общего числа жертв строительных мошенников в Ставрополе. От действий фирмы пострадали не только жители краевого центра, но еще Невинномысска, Нефтекумска, Зеленокумска.
По данным следствия, примерно с 2003 года фирма заключала заведомо фиктивные договоры долевого участия в строительстве жилья. На одни и те же квартиры одновременно были оформлены договоры с разными дольщиками, а число претендентов на одну жилплощадь доходило до полутора десятков человек.
Кроме того, договоры заключались на строительство дома, который не был спроектирован и согласован, а земельный участок, на котором должно было вестись строительство, находился в аренде у другой компании.
Полученные по договорам долевого участия деньги частично шли на строительство домов по улице 45-я Параллель в Ставрополе, чтобы привлекать новых пайщиков и создавать видимость работ. Остальные деньги попросту расхищались.  
В 2009 году по ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») и ст. 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») директор фирмы Василий Акинин был приговорен к 12 годам колонии общего режима, начальник коммерческо-договорного отдела Юрий Исаев получил 9 лет, а главный бухгалтер Ирина Лосинская – 6 лет. По громкому делу проходило около 350 потерпевших.
Еще до вынесения приговора обманутые дольщики ООО «Спас-XXI» по улице 45-я Параллель, 3-в, создали ТСЖ для достройки дома. Медленно, но верно дела пошли на поправку.
Но в минувшем декабре собственникам помещений ТСЖ «45-я Параллель» случайно стало известно, что в 2010 году конкурсный управляющий Д. Зенченко, который вел процедуру банкротства ООО «Спас-XXI», якобы выставил на торги помещения в доме.
В число этих помещений попали автомобильная парковка на восемь мест, офисы на втором этаже, а также цокольные помещения, в которых находится техническое оборудование для обслуживания всего дома. Таким образом, оказались проданы помещения общедомового имущества.
Общая площадь помещений в договоре купли-продажи не указана, но, по нашим сведениям, они были проданы за 450 рублей за кв. м – несмотря на то, что у управляющего было решение суда, оценившего только одно из помещений в 45 «квадратов» в 1 млн. рублей, то есть по 27 тысяч рублей за «квадрат».
Как вообще управляющий мог пустить с молотка общедомовое имущество, в котором расположены инженерные сети? Как проводились торги, как подписывался договор купли-продажи без указания кадастрового номера и площади помещений, а также без указания паспортных данных покупателя – некоего Ф. Кузичева?
Кроме того, информация о продаже не была согласована с собственниками помещений, о сделке они даже понятия не имели!
Фактически управляющий нарушил постановление правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, определяющее список общего имущества жильцов, которое включает помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения.
Полагаем, что действия конкурсного управляющего подпадают под УК РФ, а порядок и форма сделки говорят о наличии в сделке коррупционной составляющей.

 

Наталья СТРЕЛЬНИКОВА,
председатель ТСЖ
«45-я Параллель»
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях