Поиск на сайте

 

 

В селе Юца пенсионер больше десяти лет не может вернуть захваченный соседями участок земли

 

Мои соседи Григорян в конце 90-х приобрели дом по соседству, обжились и через некоторое время начали расширять свое домовладение. Но размер их земельного участка не позволял «разгуляться». Тогда они машиной «нечаянно» поломали часть моего забора, сложенного из кирпича и прилегающего к их меже. Я сразу обратился с заявлением в местную администрацию, правоохранительные органы и прокуратуру. Соседей привлекли к административной ответственности: назначили штраф в сумме 300 рублей и обязали восстановить поврежденное.

Григорян восстановили забор, но уже на моей территории, отступив от старой межи на  метр(!) в мою сторону. Я вынужден был с иском обратиться в суд. 30 марта 2005 года суд вынес решение в мою пользу - об устранении препятствий в пользовании принадлежащим мне земельным участком. Решение суда выполнили: забор сломали и возвели новый из металла... на том же месте!

В 2008 году земельная комиссия Предгорного района размежевала мой участок и выдала документ о государственной регистрации. После чего я снова подал иск в суд, чтобы вернуть участок длиной в 24 и шириной в один метр, захваченный Григорянами.

Судебное дело вела судья Чернова. От нее я получил повестки (29 июля, 4 августа, 13 ноября 2010 года) в суд. Исправно приходил на заседания, зато соседка там не появилась ни разу. В процессе суда была назначена экспертиза по уточнению ширины моего участка согласно моему межевому делу. Эксперт с судьей приехали на место, но ничего измерять не стали, а пошли в гости к Григорянам...

Я неоднократно пытался попасть к председателю районного суда на прием, но напрасно. Однажды все-таки добился своего. 27 ноября 2011 года пришел на прием к председателю суда Железнякову. Меня записали в 10 часов и сказали: ждите - в два часа примет. Так как я ходить не могу - калека, попросился ждать в коридоре. Дождался двух часов, но пристав сказал, что Железняков  меня не примет. Я взял куртку, постелил и лег на пол, тогда только меня пустили к председателю.

Вот так относятся чиновники к людям, которые ищут правду в судах и прокуратуре.

11 лет я пытаюсь вернуть свою собственность, имея на руках документы на нее. Соседи бы рады и дальше расширять свои владения за мой счет, да уперлись в стену моего дома: забор и так стоит практически по ней.

Все сточные воды текут мне под фундамент, стена дала трещину. Я не могу сделать ремонт, пользоваться газопроводом, чтобы поставить газовый счетчик. За эти годы перенес два инфаркта. Где искать правду, куда идти?

 
Николай ПОДОЛЬНЫЙ,
75 лет
Село Юца
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий