Поиск на сайте

 

«Разместите такую табличку перед прокуратурой Предгорного района, где над гражданами, законом и здравым смыслом издеваются самым изощренным образом»

Задыхаемся!

Такое предложение в сердцах направила прокурору Ставрополья А. Лоренцу руководитель краевого движения «Народная инспекция» Раиса Абрамова 

Надежды умирают, не родившись 

С каждым назначением нового районного прокурора у его жителей вновь рождается надежда – а вдруг новый назначенец окажется «настоящим», который чтит закон и присягу, защищает людей от беззакония? Но увы и ах, надежда эта чаще всего быстро умирает.  

Очень быстро закончились все иллюзии граждан, когда в Предгорном районе воцарился новый прокурор А. Бураменский, присланный нам из краевой прокуратуры, то есть не «зеленый» новичок, а вполне себе опытный кадр, фигурально выражаясь, «старый конь». Но впечатление о его работе пока резко отрицательное. 

Для примера приведу недавний случай. 5-го марта моя доверительница Валентина Жукова подала на имя прокурора района заявление о том, что председатель ТСЖ, входящего в ассоциацию собственников недвижимости «Партнер», Д. Шишлянникова самоуправно и незаконно закрыла расчетный счет ТСЖ, вопреки требованиям Жилищного кодекса и решениям судов.  

Тем самым она умышленно содействовала незаконным схемам, по которым деньги собственников незаконно отправляются ассоциации АСН СК «Партнер». В отношении ее в настоящее время руководителя Д. Захарьящева возбуждено уголовное дело, но его пособники – падкие на подачки председатели ТСЖ, которые вносят свой вклад в его криминальные схемы, пока почему-то остаются в тени. 

Второе заявление Жуковой касалось фальсификации доказательств в гражданском деле: якобы один и тот же член правления оставлял под документами весьма отличимые друг от друга закорючки - разные подписи разных людей. 

Ни по одному из заявлений обязательное уведомление о принятом решении из ОВД в адрес Жуковой до сих пор не направлено, о чем я, как её представитель по доверенности, месяц назад подала жалобы прокурору района в порядке статьи 124-й УПК РФ. И на жалобу он должен был ответить через три дня, но процессуальных ответов из прокуратуры мы тоже до сих пор не дождались. 

Вслед за Жуковой я самостоятельно подавала похожее заявление по председателю своего ТСЖ О. Рудаковой - и тоже в ответ тишина. А Жукова в конце мая подала третье заявление, уже на действия пристава-исполнителя Предгорного РОСП А. Долбина, незаконно отправившего её деньги «Партнеру» вопреки решению суда – и что же?  

С интервалом в несколько дней из ОВД пришли два ответа. Сначала о том, что заявление направлено по подследственности в Предгорный отдел следственного управления Следственного комитета.  

А через несколько дней из ОВД пришел… отказ в возбуждении уголовного дела.  

Но если заявление ушло в следственный, то почему отказное постановление пришло от полиции?! Реакции прокуратуры на этот феномен никакой нет. 

В прокуратуре граждан и видеть не хотят! 

Трижды по этому поводу я пыталась попасть на прием к А. Бураменскому. Но раз за разом приходилось уезжать ни с чем: то заявляли об отмене приема из-за коронавируса, то у прокурора Бураменского совещание, то следователь у него больше часа сидит.  

3 июня нас, желающих попасть на прием, не пустили дальше лестничной площадки перед третьим этажом. На крошечном пятачке площадки без вентиляции, в удушающих масках мы толпой начали ждать приема, но он все не начинался со ссылками на какое-то «совещание». А после приема нельзя было «посовещаться»?! 

Коридор прокуратуры заканчивается большим открытым балконом с торца здания, но постоять там подышать хоть несколько минут меня тоже не пустили. Естественно, про какие-то там стулья не было и речи. 

Больше часа я как-то выдержала, но потом была больше уже не в силах стоять в этих пыточных условиях. Такого скотского отношения к людям я не встречала никогда. 

Забегая вперед, скажу, что по этому поводу я написала жалобу новому прокурору края А. Лоренцу и в сердцах предложила на пятачке перед прокуратурой Предгорного района огородить местечко с лавочкой и навесом от дождя с табличкой «загон для двуногих скотов», там по крайней мере мы не будем задыхаться.  

А в целом и главном - задыхаемся от беззаконий, от скотского отношения к людям тех, кого государство обеспечило полномочиями и обязало защищать права и свободы граждан. 

Кроме того, я посетовала, что в подобных случаях некуда позвонить: на сайте краевой прокуратуры нет телефона горячей линии.  

На эту жалобу я получила очень лаконичный ответ от заместителя прокурора края А. Гуськова, по сути состоящий из одного вопроса – а какой, мол, федеральный закон нарушен?  

На приеме 30 июня у прокурора края А. Лоренца (по видеосвязи) я сказала, что, насколько мне известно, нет федерального закона, чтобы господин Гуськов работал сидя на стуле. Давайте заберем у него стул, сэкономим бюджетные деньги. 

Но с удовольствием хочу сказать, что жалоба все-таки дала свои плоды: на площадке нас уже не держат, и телефон горячей линии появился на сайте. 

Простейшие вопросы не решаются месяцами 

Но вернемся к Предгорной прокуратуре. С четвертого раза, в среду 10 июня, прокурор А. Бураменский меня принял и выслушал, но ответы на жалобы Жуковой не отдал, мол, приезжайте позднее.  

К моему удивлению, вместо ответов на жалобы о неуведомлении Жуковой о принятом решении прокурор Бураменский попытался мне всучить постановления прокуратуры об отмене постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.  

Но я стала возражать, настаивая на ответе по предмету жалобы. Тогда он со вздохом сказал: придется, мол, истребовать материалы проверки. А отмену как делали без материала проверки?! Телепатически?! 

И это еще не все. Так совпало, что вечером 10 июня Жукова получила ответ от заместителя прокурора Н. Сбируновой, которая пишет в своем ответе, что заявления Жуковой от 5 марта не относятся к уголовному праву, а должны рассматриваться в гражданском порядке. Обращайтесь, мол, в суд, ваше заявление переслано в краевую жилищную инспекцию.  

Но ведь эти факты уже были рассмотрены судом! Именно в гражданском суде мы увидели и справку о закрытии расчетного счета, и сфальсифицированные подписи члена правления. Согласно статьи 226 ГПК РФ судья вправе в подобных случаях направить копии из материалов дела в правоохранительные органы, но почти никогда судьи этого не делают, разъясняя, что сторона может подать заявление о признаках преступления самостоятельно. Вот Жукова и подала такое заявление, а зампрокурора Н. Сбирунова снова гонит в суд!  

Возмущенная, я в тот же вечер написала жалобу А. Бураменскому на его заместителя, но на следующем приеме он также начал доказывать, что Сбирунова права, что заявления Жуковой к уголовному праву не относятся. Но тогда какие постановления прокурора по отмене постановлений органа дознания рвался вручить мне прокурор в среду? Одной рукой прокурор мне доказывает, что это чистая «гражданка», другой рукой якобы отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! Бред! 

Похоже, перед моим приходом нарисовали отмену отказного постановления (чисто «на отшибись»), ровным счетом ничего не истребуя и не проверяя - авось прокатит! Дожились! 

И волей-неволей приходится писать жалобы в край, тратить свое и чужое время только потому, что новый прокурор Бураменский тоже явно не собирается работать по закону, когда дело касается коммунальных мошенников, которые никогда не работают без «крыши».  

А у «Партнера», прославившегося своими криминальными схемами, «крыши» особенно прочны. Видимо, стоят на особо прочном финансовом фундаменте, который построен, увы, из наших денег. 

Вывод напрашивается простой: скотское отношение к людям проявляется не только в том, что их часами держат на лестнице. Дойдя до кабинета прокурора, я и там не нашла ни законности, ни уважения к людям, ни хотя бы элементарного здравого смысла. 

Раиса АБРАМОВА 

 

 

Комментарии

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Была не так давно в руководстве горпрокуратуры по Пятигорску тамбовская группа в лицах Гуськова и Косых. Забавно, но осталось впечатление о связи фамилий с параметрами деятельности.Косых, думается,больше думал,как "откосить" от армии, вернее,от функций (по сведениям был потом трудоустроен в травневские замы)."Гусек" в строительной терминологии - придаток к крановой стреле: куда стрела-туда и "гусек"...Было лет 10 назад общение с тогдашним райпроком Бондаревым, запомнилось уловимое неприятие такого как я заявителя.Тут же был у одного из его помов, стал ему открыто высказывать о развале прокурорских институтов, он с какой-то даже довольной улыбкой ответил, "правда, и везде-так." "Гуськовские" были постарше, "бондаревские" - очень молодыми.Учитывая, что обретающийся в замах крайпрока Гуськов и при Лоренце видимо приобрёл некоторую активность, с надеждами на лучшую ротацию надо повременить. "Оставь их, всяк туда входящий"...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях