Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя планомерно уничтожает среду обитания горожан. Что это – сговор чиновников со строительными олигархами или признак бессилия перед ними?!

 

В администрации Ставрополя состоялось очередное заседание Общественного совета. Это детище сити-менеджера Андрея Джатдоева, появление которого горожане поначалу восприняли с большим воодушевлением: мол, теперь власти к нам будут прислушиваться. Впрочем, состояние оптимистического настроя длилось недолго.
Диалога общественности и чиновничества как не было, так и нет. Совет все больше демонстрирует свою сугубо декоративную роль: серьезные вопросы на заседаниях не обсуждаются, так – милые посиделки с чаем и конфетами.
Джатдоев планомерно шел к главному городскому посту почти двадцать лет, терпеливо пережидая на должностях поменьше. Став сити-менеджером, он обещал жестко бороться с главными проблемами Ставрополя – самостроями и долгостроями. Однако обещания так и не были подкреплены делами. Скорее наоборот: ситуация в городе только ухудшается.
Например, в конце февраля администрация объявила, что в городе снесут восемь самовольных строений, по которым вынесены окончательные судебные решения. Правда, список самостроев от общественности просто скрыли... В начале апреля Джатдоев к этой теме вернулся и обещал произвести показательный снос самовольно возведенного строения по ул. Ленина, 456а.
Это недостроенный двухэтажный цветочный магазин: его начали возводить еще семь лет назад, и с тех пор магазинчик представлял собой груду кирпичей за железной оградой. В назначенный день сноса, 3 апреля, на место явились несколько рабочих и множество журналистов. Строители несколько минут таскали кирпичи, потом съемочные группы собрались и уехали... А самострой остался, рабочие даже фундамент не тронули. Зато телекартинка получилась.
Но и поныне красуется эта груда камней за покосившимся забором, а наивные горожане-то верят, будто «самоволку» наши бравые чиновники давно снесли. Вот и вся градостроительная политика в Ставрополе: напустить дыму в глаза, чтобы народ поверил. Во что?!

 

Халявные участки
На заседании Общественного совета Ставрополя, с которого мы начали рассказ, представители «Открытой» и «Протестного комитета» снова подняли вопрос самостроев. И задали сити-менеджеру Андрею Джатдоеву (он председатель совета) три острых вопроса по конкретным объектам.
Форменный фарс чиновники администрации разыгрывают вокруг пустующего земельного участка площадью 1538 «квадратов» по ул. Казачьей, 30 (напротив Нижнего рынка). Больше десяти лет назад мэр Михаил Кузьмин выделил эту землю некоему ООО «Лучстрой» под строительство многоуровневой стоянки. И хотя строительством здесь и не пахло, несколько раз кряду сроки аренды застройщику продлевали. За просто так?!
Много лет здесь существовала нелегальная стоянка, с которой владельцы «Лучстроя» имели доход, но не платили ни копейки налогов. И лишь стараниями «Открытой» эту вольную лавочку вроде бы прикрыли полиция и налоговая инспекция. Однако мэрия халявный участок арендатору оставила.
Почему «халявный»? Да потому что «Лучстрой» даже арендную плату в бюджет не вносил – долгов в итоге накапало 655 тысяч рублей. Под давлением общественности комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя год назад обратился в краевой арбитраж, требуя разорвать договор аренды с неплательщиком и взыскать с него долги с неустойками и штрафами.
В нынешнем марте КУМИ от иска добровольно(?!) отказался, «простив» застройщику огромную сумму. Оказывается, на участке «Лучстроя» вдруг обнаружился некий объект 8%-ной строительной готовности.
И на этом основании глава администрации Андрей Джатдоев в очередной раз продлил «Лучстрою» аренду участка в самом центре города еще на три года «для продолжения строительства автопаркинга». Что же это за объект такой, который ни один прохожий в упор разглядеть не может, – может, у сити-менеджера какое-то зрение особое?!

 

Сквер пилил депутат?
Представители «Протестного комитета» на заседании Общественного совета подняли также вопрос о незаконном уничтожении сквера на ул. 50 лет ВЛКСМ, около торгового центра «Пушкинский». Заручившись разрешением городской комиссии по охране зеленых насаждений, владелец участка предприниматель Павел Колесников срубил здесь семь тополей и четыре ясеня.
По документам это проходит как «обрезка старовозрастных насаждений», что явно не соответствует действительности. Сегодня ул. 50 лет ВЛКСМ и так обезображена многочисленными новостройками, вытянувшимися непробиваемой стеной вдоль тротуара на месте вырубленной лесополосы.
Зелень здесь в советские годы высаживали не просто так, а в строгом соответствии со СНиПами, которые требуют защищать жилые массивы от вредного воздействия, ведь оживленная автодорога «производит» шум, гарь, выхлопные газы.
Ходит версия, что на месте «Пушкинского», который не пользуется особым покупательским спросом, планируется построить жилую «свечку» – бизнес этот куда более доходный. Принадлежит магазин депутату гордумы Ставрополя Павлу Колесникову (младшему брату председателя Счетной палаты края).
Внимание к этой стройке привлекли интернет-активисты молодежного сообщества «Став-сигнал», которые 20 июля провели пикет в защиту зеленых насаждений. Причем поначалу пикетировать они хотели именно магазин «Пушкинский» на ул. 50 лет ВЛКСМ, однако замглавы администрации города Александр Фирсов предложил им перенести место проведения акции на площадь 200-летия.
Три десятка молодых людей вышли на площадь с плакатами «Сохраним наши деревья!» и «Хватит рубить бабло и деревья!». Молчаливым протестом ребята не ограничились: лидер «Став-сигнала» Ярослав Васенин написал жалобу на Колесникова в Промышленную прокуратуру. И по требованию прокурора на днях застройщик посадил на месте уничтоженного сквера хрупкие саженцы.

 

Что хотят, то и воротят. Доколе?!
Третий вопрос, который был поднят на Общественном совете, пожалуй, самый болезненный для города. Главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева озвучивала факт уничтожения лесного массива «Архиерейская дача» в районе мемориала «Холодный родник».
Воочию в этом может убедиться любой проезжающий по ул. Ленина – рядышком с мемориалом вырублен огромный участок в лесу, где ударными темпами строится громадное здание. Застройщиком выступает некое ООО «Русский хлеб-холдинг», контролируемое известным в городе бизнесменом Андреем Зайцевым.
Четыре года назад «Русский хлеб» арендовал участок в лесу у администрации Ставрополя общей площадью 3300 кв.м, затем получил разрешение на «строительство двухэтажного торгово-офисного здания».
Чьи подписи стоят под разрешениями на застройку земельного участка посреди леса?! Какой была мотивация чиновников, узаконивших это очевидное беззаконие?! Должно быть, оч-чень большой...
Зайцев приступил к застройке, когда срок разрешения на строительство уже истек. Да засуетился так активно, что сразу же попал в поле зрения Промышленной районной прокуратуры и комитета градостроительства. Выездная проверка подтвердила: объект строится с грубыми нарушениями.
При этом «Русский хлеб» еще и углубился метров на двести в лес, прихватив огромную часть соседнего земельного участка, где находится ресторан «Акрополь», который имеет все шансы «сползти» по крутому склону.
Как говорится в акте проверки, «при отрывке котлована не учтены и не рассчитаны крутизна откоса, коэффициенты надежности для сооружений... что угрожает жизни граждан и может повлечь повреждение близлежащих домов».
Сейчас в краевом арбитражном суде находится два взаимных иска застройщика и администрации. «Русский хлеб-холдинг» настаивает на продлении ему срока разрешения на строительство. А мэрия как бы требует признать строящийся бизнес-центр самовольной постройкой и снести.
Почему чиновники спохватились так поздно, когда здесь уже начали возводить второй этаж, а в лесу выкорчевали участок размером с футбольное поле?! Ответ представляется таким: стратегия городской администрации – крепкий коммерческий союз со строительными беспредельщиками, с которыми заедино уничтожают среду обитания горожан.
Как иначе объяснить, что и центр, и спальные окраины города бешеными темпами превращаются в перенаселенную «общагу»: из дворов многоэтажек людей вытесняют автомобили, а на последние зеленые оазисы нацелен алчный глаз застройщиков и чиновников. У уничтожителей города есть имена и должности, но ведь сити-менеджер Андрей Джатдоев всеми силами охраняет их покой и неприкосновенность. Доколе?!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий