Поиск на сайте

На развитие детских лагерей в крае направят 600 млн. рублей

 

На Ставрополье начали работу детские оздоровительные лагеря. Сегодня эта тема является самой главной для родителей ребятишек, которые учатся в краевых школах. Ведь позволить себе поехать с семьей в Анталию или даже в Ялту могут далеко не все (нет или денег, или времени), поэтому сегодня все большей популярностью пользуются загородные и пришкольные лагеря.
Правда, и проблем в этой сфере хватает. Поэтому повод, чтобы обратиться к актуальной для всего Ставрополья «досуговой» теме, оказался не из приятных.
На днях в редакцию «Открытой» пришло коллективное письмо от восьми сотрудников (уже бывших) лагеря «Солнечный» в Пятигорске во главе с директором Юрием Фисенко. Они пишут, что незадолго до начала летнего сезона были уволены в нарушение Трудового кодекса, якобы под угрозами со стороны кураторов из Ставрополя (лагерь является филиалом Центра экологии, туризма и краеведения). 
Коллектив уже направил десятки жалоб в различные инстанции – от прокуратуры до трудовой инспекции. Параллельно идут суды по восстановлению Фисенко и его коллег на работе в «Солнечном». И вот с просьбой дать комментарии по этой ситуации корреспондент «Открытой» обратился к заместителю министра образования края, курирующей летний отдых детей, Диане РУДЬЕВОЙ.

 

- Диана Магомедовна, так что всё-таки произошло в «Солнечном»?
- Для начала позвольте небольшое отступление. «Солнечный» до начала 2001 года принадлежал администрации Предгорного района. К счастью, муниципалитет приложил усилия, чтобы сохранить его, а не продать. Но всё равно лагерь был в плачевном состоянии, и мы решили взять его на баланс края. И уже десять лет он является филиалом учреждения «Краевой центр экологии, туризма и краеведения».
Все эти годы лагерь возглавлял Юрий Васильевич Фисенко. Замечательный человек, турист и популяризатор туризма среди детей. Но всё же его нельзя назвать хорошим управленцем. Когда год назад в «Солнечном» прошли проверки, оказалось - лагерь находится в ненадлежащем состоянии. 
- Но что же мешало выявить нарушения раньше?
- Сегодня летний отдых детей стал одним из приоритетов работы Министерства образования края. И усилий, и средств в это направление вкладывается на порядок больше, чем еще несколько лет назад, поэтому и спрос с руководителей стал значительно строже.
Мы очень хотим сохранить «Солнечный», и были вынуждены пойти на такой болезненный шаг, как увольнение директора. А с ним и ряда сотрудников, которые, на наш взгляд, недобросовестно исполняли свои должностные обязанности.
Они, конечно, заняли позицию обиженных, пишут жалобы в различные инстанции. Сейчас идут судебные мероприятия - думаю, они всё расставят по местам. 
- «Солнечный» - это единственный лагерь краевого подчинения?
- Нет. В Пятигорске существуют еще «Машук» (в поселке Энергетик) и «Салют» (на склоне Машука, как раз рядом с «Солнечным»). Они были профсоюзными, но край забрал их себе, сейчас оба лагеря объединены в одно юрлицо. На их восстановление, по нашим предварительным расчетам, требуется более 450 млн. рублей.
Есть еще 15 лагерей, которые принадлежат муниципалитетам. И три ведомственных: «Сосновый бор» в Кисловодске (профсоюзы), «Бештау» в Железноводске («Российские железные дороги») и «Энергетик» в Невинномысске (Невинномысская ГРЭС). И это, понятно, не считая почти семи сотен пришкольных по всему краю. 
- Цифры внушительные. Ну а как же пионерлагеря, которые мы за последние годы потеряли?! Кавминводы ведь когда-то были всесоюзной столицей детского летнего отдыха.
- С момента распада СССР на Ставрополье прекратили существование 12 пионерлагерей, почти все ведомственные (из них 5 - в Пятигорске).
В рыночных условиях, когда их «головные» предприятия, что называется, завалились на бок, лагеря стали полностью нерентабельны. Их забросили или просто продали территорию. 
- Два года назад президент Медведев заявил: мол, продажи пионерлагерей допустить нельзя. И добавил: «А если кто-то умничает, тогда нужно и власть употреблять - как с детскими садами, так и с детскими оздоровительными лагерями». 
- Правильно, конечно, что нельзя допустить продажи лагерей. Но, увы, зачастую их возврат в собственность края или муниципалитета невозможен. Зато у нас есть немало  примеров, когда лагеря на местном уровне не только сохранены, но и развиваются.
Например, в Новоалександровске колхоз «Родина» создал единственный в крае лагерь труда и отдыха «Рассвет». Тут и отдыхают, и работают на колхозных полях, за что даже зарплату получают.
На содержание «Солнечного», принадлежащего Шпаковскому району, только за последние два года из местного бюджета выделено 20 млн. рублей, построены новые деревянные домики, что позволило создать еще 50 мест. Построены новые туалеты - это для лагерей очень важная проблема.
«Золотой колос» в Благодарном: ему район выделил 5 млн. рублей на два больших домика. «Дамхурц» в Карачаево-Черкесии, принадлежащий отделу образования Пятигорска, ежегодно получает не менее двух миллионов из бюджета. «Лесная поляна» в Ставрополе на днях сдала новый пищеблок, где установлено самое современное оборудование. В «Дружбе» Новоалександровского района заработал бассейн.
- В общем, сплошной позитив…
- Ну что вы, проблем предостаточно! Возьмите лагерь «Лесные ключи» Изобильненского района (в станице Филимоновской), рассчитанный на прием 350 детей в одну смену. 
Он не работает последние пять лет! Строениям уже полвека, их проще не обновить, а снести и построить новые. Восстановительные работы, по оценкам, стоят не менее 200 млн. рублей. Но у района таких денег нет, призываем на помощь инвесторов. Пока заявок не поступало. 
Мы и для краевых детских лагерей ищем дополнительные источники финансирования: например, в «Салюте» за счет спонсорских средств отремонтировано здание столовой, за краевые деньги - деревянные домики в лесу.
Хотим создать здесь детскую турбазу, где для детей будет организовано питание, проживание, а потом - в поход по красотам Кавминвод.
- А сколько всего ставропольских детей ездят в пионерлагеря?
- Почти восемь тысяч (это 4% от числа школьников). И каждый год цифра растет - ведь появляются новые места. Приплюсуйте к этому пришкольные лагеря, детские санатории, отдых по месту жительства и трудовую занятость несовершеннолетних.
И получится, что у нас каждое лето занято примерно двести тысяч школьников, или более 80% от общего числа. Конечно, мы бы хотели добиться стопроцентного охвата, и идем к этому.
Даже проект краевой программы разработали - во исполнение поручения президента и премьер-министра. 
- И сколько же денег вы на эту программу из бюджета попросите?
- Проект программы предусматривает объем финансирования чуть более 600 млн. рублей (из них 500 млн. - из краевого бюджета, остальное - из муниципальных), которые распределяются  между всеми загородными лагерями Ставрополья.
И это не такая уж фантастическая сумма. Ее хватит на то, чтобы привести лагеря в соответствие с требованиями пожарных и санитарных служб. То есть постараемся сделать всё на перспективу.
- Еще при губернаторе Александре Черногорове звучали обещания построить всероссийский центр детского отдыха под Железноводском. Проект похоронили?
- Нет, проект жив. Изменилась только площадка под строительство: центр появится в Минераловодском районе, около села Побегайловка, у подножия горы Верблюд. Планируется, что это будет центр отдыха наподобие «Артека», «Орленка» или «Океана» с одновременным пребыванием до тысячи детей в смену. Надеюсь, он будет включен в планы федерального финансирования уже на будущий год. 
- В общем, Кавминводы останутся в статусе «всероссийской здравницы». 
- Сейчас у нас дети и так ежегодно оздоравливаются в санаториях Кавминвод и Черноморского побережья. Это, кстати, вообще отдельная и большая программа. Министерство труда и соцзащиты края каждый год распределяет среди работающих родителей свыше 12 тысяч бесплатных путевок, и еще шесть тысяч - среди малообеспеченных категорий семей. И знаете, что к концу каждого года остаются свободные путевки! Люди просто не хотят даже бесплатно свое чадо в санаторий отпускать. А все потому, что надо собрать некоторые справки о том, что у ребенка есть медицинские показания для курортного лечения. 
Программа эта круглогодичная, все подробности можно найти на сайте краевого Министерства соцзащиты. 
- Думаю, дети и сами не рвутся в санаторий: три недели подряд ходить на процедуры не всякий взрослый выдержит. То ли дело пионерлагеря!
- Вы правы. Лагеря, конечно, детьми намного больше востребованы. И здесь мы тоже стараемся максимально упростить процедуру: родители могут направить заявку на поездку в лагерь через свою школу. И в школе же ему путевку на руки выдадут. 
- Бесплатно?
- Бесплатно ребенок может попасть в загородный лагерь, если относится к социально незащищенной категории по линии Министерства соцзащиты. А по линии органов образования можно получить «льготную» путевку, которая подразумевает частичную оплату ее стоимости за счет муниципального бюджета. Это от 8000 до 9600 рублей. Оставшуюся сумму родители доплачивают самостоятельно.
Пользуясь случаем, со страниц «Открытой» обращаюсь ко всем работодателям края, чтобы они частично компенсировали стоимости путевок в загородные лагеря для детей своих сотрудников. Это позволит значительно увеличить количество таких «льготных» путевок.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях