Поиск на сайте

 

 

Пытливые студенты Пятигорского государственного лингвистического университета разговорили самых осторожных из политиков – дипломатов

 

На минувшей неделе в ПГЛУ, одном из ведущих вузов Ставрополья, в рамках шестого международного конгресса «Мир через языки, образование, культуру: Россия – Кавказ – мировое сообщество» студенты факультета международных отношений встретились с представительной делегацией – консулами зарубежных стран, зона ответственности которых распространяется на южные и северокавказские территории России.
Как известно, добиться откровенности от дипломата - политика по долгу службы «себе на уме» - почти невозможно. В этом смысле дипломатический симпозиум в стенах ПГЛУ прорывным не стал. Но хватка, с которой студенты обработали консульскую делегацию, как повар картошку, заслуживает наивысшей похвалы. Вопросы на важный президиум сыпались как из рога изобилия, а диалог напоминал скорее сцену с гончими и зайцами, роли которых, соответственно, исполняли студенты и дипломаты.
Первому, как старшему по статусу, слово предоставили представителю МИДа России в Ростове, руководителю дипломатического корпуса, аккредитованного на Юге страны, Борису Гокжаеву. Со свойственной его профессии манерой ведения публичного диалога, полного фигур умолчания, дипломат поведал, что благодатная земля Северного Кавказа пока еще не обрела настоящего хозяина, но это, мол, дело ближайшего времени. И тут же получил из зала закономерный вопрос: «И когда же настанет это время?!»
«Конкретных сроков называть не стану… их хорошо запоминают», - парировал Гокжаев и тут же ушел в плоскость экономики: только, мол, инвестиции способны в корне изменить ситуацию в регионе. В частности, сообщил, что незадолго до начала работы форума полпред в СКФО Александр Хлопонин представил консулам план того, как в округе намерены защищать бизнес.
Однако от предложения будущих специалистов-международников поделиться на этот счет конкретикой Борис Гокжаев дипломатично уклонился, передав слово своим коллегам - консулам. Что, впрочем, лишь подтвердило давно избитую истину: вкладывать деньги в Северный Кавказ заграница не торопится.
Так, представитель Венгрии скромно упомянул об имеющихся наработках в сфере сельского хозяйства и строительства многоэтажек, но это пока дело будущего, и, надо понимать, не самого ближнего. 
Консул Беларуси сообщил, что в республику скоро можно будет ездить без загранпаспорта, однако восторга известие не вызвало даже у молодежи. Понятие «скоро» в отношениях России и Белоруссии, как показала практика, вообще не имеет временных рамок. А ведь было время, когда многомиллионное население России могло беспрепятственно и за копейки колесить не только по Белоруссии, но еще по четырнадцати другим ныне самостоятельным государствам. И это было нормально даже для застойной эпохи. Сегодня, в век глобализации, Евросоюза, высоких скоростей и нанотехнологий, полупрозрачные границы двух родственных стран воспринимаются дико и чудовищно.
Ничем в плане сотрудничества не смогли похвастаться и представители Франции, Словакии, Кореи, дружно рассказав о том, что их страны могут предложить России. Могут и, возможно, предлагают, однако что-то там не клеится на высшем уровне. Успехов не видно даже в области культурного обмена. А если уж интеллигенция не в состоянии найти общий язык, можно ли ждать подвижек в экономике, построенной исключительно на выгоде, процентах, дивидендах?
Запретной темой оказалась и отставка московского мэра. «Об этом дипломаты говорить не будут, это внутреннее дело России», - с ходу пресек дискуссию Борис Гокжаев. Понятно, вопрос скользкий, но мнение заграницы знать хотелось бы, пусть даже и дипломатически обтекаемое.
Наравне с Лужковым повисли в воздухе вопросы о судьбе Крыма, отношениях с Белоруссией, открытом шенгенском пространстве, позиции Евросоюза по Северному Кавказу… Пытливость студентов натыкалась на малосодержательные реплики в формате «пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что».
Однако на финишной прямой хладнокровию дипломатов все же пришел конец. Болезненной для них оказалась студенческая реплика о двойных стандартах  Европы и США, с симпатией именующих террористов на Северном Кавказе лесными братьями, горными орлами и повстанцами. Тут уж консулов за язык никто не тянул.
Позабыв о главном искусстве дипломатии - красноречиво молчать, они  наперебой объясняли «несмышленым» студентам, что, мол, там, на Западе, умеют отличать террористов от добропорядочных граждан и абы кому политическое убежище не дают!
Выдержка покинула стройные ряды дипмиссии, удовлетворенные студенты аплодировали высоким гостям за встречу - по существу малосодержательную, но очень уж наглядно демонстрирующую уровень международных контактов. Для будущих профессионалов в этой области лучше «практики» и не придумать. Кое-какие выводы для себя, надо полагать, сделали и сами высокие гости.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий