Поиск на сайте

 

Как бы не вышло, что тарифы не снизим, а родники уничтожим

С неожиданным предложением вышел на днях «Водоканал» Ставрополя: предприятие собирается снизить тарифы на воду. Но самое любопытное в том, как он собирается это сделать - за счет городских родничков!

Высокую стоимость воды на предприятии объясняют тем, что ее надо поднимать от Сенгилеевского водохранилища на Ставропольскую возвышенность насосами. Специфика ставропольского водозабора такова, что половина тарифа за кубометр воды состоит как раз из расходов на электричество. А вот подача воды из родников обошлась бы раза в два дешевле.

До середины 1950-х годов краевой центр жил исключительно за счет родничков. Потом город запитали от Сенгилеевского водохранилища, но еще несколько лет он продолжал потреблять около пяти тысяч кубометров родниковой воды в сутки. С полным запуском нового водопровода необходимость в родничках отпала.

И вот поступило неожиданное предложение вернуться к опыту прошлого века с благой целью - снижения тарифа. Первоначально речь идет об использовании технической воды в промышленной сфере и для обеспечения работы автомобильных моек.

Родники в Ставрополе могут исчезнуть навсегда.


О каком снижении тарифов идет речь, за какой период и сколько денег надо вложить в проект, неизвестно. Скорее всего, этих данных просто не существует. А есть только идея - романтическая и многообещающая. Но понятно, что любое начинание, пусть даже и самое скромное, потребует денег. Они есть у «Водоканала»? Или, может, у проекта нашелся инвестор?

Чтобы воспользоваться родничками, их, по мнению специалистов, сначала предстоит привести в порядок и оздоровить. Не секрет, что некоторые из них погребены  под толщей строительного мусора. Потом потребуется создать вокруг родников санитарные зоны, и только после этого встанет вопрос о технологии их использования.

В свое время, помнится, городская Контрольно-счетная палата проанализировала выполнение инвестиционной программы, принятой ставропольской думой в феврале 2009 года и рассчитанной на пять лет.

Комитет городского хозяйства заключил с «Водоканалом» договор о реализации программы, который предусматривал развитие системы водоснабжения и канализации. Общая стоимость работ составляла 295 млн. рублей, из которых 246 млн. - средства за счет присоединения новых объектов, а оставшиеся 49 млн. - собственные средства «Водоканала».

Однако планы оказались несбыточными - не удалось собрать нужную сумму. Не представилось возможным и оценить эффективность программы, поскольку депутаты не указали в ней целевые индикаторы и иные показатели оценки. Цели и задачи ставились так: сделаем - хорошо, не сделаем - не надо.

Весной этого года губернатор Владимиров на форуме «Энергия Кавказа» озвучил интересный факт: потери в водопроводных сетях в крае составляют 47%.

Понятно, что цифра эта усредненная и, возможно, на территории Ставрополя дела не так уж плохи, как, скажем, в восточных районах. Но, может, все же стоит заняться устранением утечек и порывов, чем осушать роднички?

Лет десять назад их в городе насчитывалось около 150, сегодня - втрое меньше. И это без всякого использования. Зная, как у нас относятся к экологическим экспертизам и проектам, даже сомнения нет: родничкам, если и впрямь дело дойдет до их освоения, скоро и безвозвратно придет каюк.

Не так давно, к слову, сдерживанием роста тарифов на воду озаботилось правительство края. Для этого решили задействовать энергоэффективные технологии одной французской компании. Как отметил губернатор, это сотрудничество позволит экономить более 30% затрат на поставку и очистку воды. В рамках соглашения между правительством и французской компанией новые технологии решено внедрять в городах Кавминвод и в Ставрополе.

Теперь, выходит, французы с их технологиями не нужны, а экономии и снижения цен можно достичь самим, используя старые проверенные технологии. Непонятно и то, зачем полвека назад надо было тянуть воду из Сенгилея, если в городе полно было родников?

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Тимофеевич. (не проверено)
Аватар пользователя Тимофеевич.

цитата: Высокую стоимость воды на предприятии объясняют тем, что ее надо поднимать от Сенгилеевского водохранилища на Ставропольскую возвышенность насосами............
А канализационные стоки со Ставропольской возвышенности утекают самотеком. За что платим ? За силу тяжести ? Или за отсутствие совести ?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Хорошая режиссерская находка, директор водоканала по образованию режиссёр, министр экономики - лётчик, губер - типа нефтяник, надо в минздраве ещё переводчика посадить и полный порядок!!!

Добавить комментарий