Поиск на сайте

 

 

Сорвалась очередная попытка наглого захвата успешного предприятия. На этот раз – одной из крупнейших компаний Ставрополья – «Рокады»

В прошлом номере наша газета писала о том, что в последнее время большой бедой сельского Ставрополья стал захват успешных предприятий (см. «В крае лютуют рейдеры»). Так, пару недель назад сорвалась попытка силового захвата одного из крупнейших колхозов Новоалександровского района – ЗАО «Нива», которую предприняли краснодарские рейдеры.
Не успели опомниться, как новая громкая история – на этот раз «захватчики» попытались с налету «взять» группу компаний «Рокада». Причем в этот раз отмороженные дельцы действовали в связке с краевыми правоохранителями. И снова попытка захвата сорвалась – как и в случае с «Нивой», на стражу ставропольского бизнеса встало юридическое агентство «СРВ», возглавляемое депутатом краевой Думы Романом Савичевым. Передаем в его изложении эту историю, со всех сторон неординарную даже по меркам нашего лихого времени.

Мания величия
Началась эта история еще в августе. ООО «Рокада-Маркет», которому принадлежит разветвленная сеть автозаправок в крае и нефтебаза, было продано почти за 1,5 млрд. рублей компании «Роснефть-Ставрополье». Оплата проходила в два транша: первый – порядка 800 млн. рублей – предназначался банку «Возрождение» в счет погашения кредита, ранее выданного «Рокаде» на развитие бизнеса; второй – около 700 млн. – непосредственно «Роснефти».
Все движения денежных средств проходили через банковский счет одного из сотрудников «Рокады» Юрия Данильченко, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. (Подобная схема оплаты крупных сделок практикуется во всем мире.) За роль посредника г-ну Данильченко выплатили весьма солидный «бонус» – миллион рублей.
Все, бизнес успешно продан, казалось бы, пора перелистывать страницу. Но не тут-то было. Судя по всему, нашлись некие «доброхоты», которые нашептали на ушко ушлому сотруднику «Рокады», что размер «премиальных» слишком мал. И вот спустя полмесяца после завершения сделки Данильченко обратился с заявлением в милицию. Причем, что удивительно, не по месту жительства в Пятигорске, а в Октябрьский ОВД Ставрополя.
Заявление следующего содержания: «Прошу привлечь к уголовной ответственности генерального директора ОАО «Рокадовские минеральные воды» Жиманова и его заместителя Балдина, а также сотрудников службы безопасности Жорника, Петрова и других не известных мне лиц, похитивших с моего расчетного счета принадлежащие мне денежные средства в сумме 682 млн. рублей». Да-да, ни много ни мало 682 миллиона!

Жадность фраера сгубила
Данильченко изложил дознавателю свою версию произошедшего: дескать, эти самые деньги принадлежат лично ему, а вовсе не предназначались для оплаты сделки с «Роснефтью», да и вообще за услуги посредника ему, дескать, обещали не 1 млн. рублей, а целых сто миллионов. Короче, мол, «подстава» по всем пунктам.
Милицейский капитан Москвитин, не удосужившись даже элементарно проверить достоверность рассказа Данильченко, в тот же день подмахнул постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества руководства «Рокады». И направил в Октябрьский райсуд ходатайство о наложении ареста на все имущество, ценные бумаги и банковские счета компании и ее руководства. А уже на следующий день федеральный судья Иван Якименко это ходатайство удовлетворил.
Не будем останавливаться на юридических тонкостях, скажем лишь, что при вынесении этих решений и следователь Москвитин, и судья Якименко допустили массу процессуальных нарушений. В результате же оказалась парализованной слаженная работа огромной группы компаний: задерживались зарплаты рабочим, расчеты с деловыми партнерами, «Рокада» стала терпеть убытки.
Мало того, в отношении успешной компании некто развязал еще и информационную войну: по Кавминводам пустили слух, будто «Рокада» без пяти минут банкрот, в результате чего серьезно пострадала и деловая репутация компании. По всему, все это слаженное действо было срежессировано неким могущественным «кукловодом», имя которого мы вряд ли когда-то узнаем (как, впрочем, и в большинстве подобных историй).
Юристы агентства «СРВ», представляющие интересы «Рокады», обжаловали постановление о возбуждении дела в Октябрьском суде – и судья Зеренков его оперативно отменил. Позицию компании поддержала и краевая прокуратура: прокурор Иван Полуэктов вынес постановление, из которого следует, что капитан Москвитин возбудил уголовное дело незаконно и необоснованно. А на днях по ходатайству компании с ее имущества будет наконец-то снят незаконный арест, нанесший серьезный удар по предприятию.
Сегодня «Рокада» требует возбудить уголовное дело в отношении следователя Москвитина по статьям «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Неисполнение приговора суда» и в отношении Данильченко – по статье «Заведомо ложный донос».

Фантазеры, однако
Впрочем, на этом прессинг силовиками успешной компании не закончился – недавно краевое ГУВД взялось за комплексную проверку предприятий группы «Рокада». В соответствии с законом «О милиции», правоохранители имеют право проводить подобные ревизии только если у них имеются данные о совершении того или иного уголовного преступления. В случае «Рокады», разумеется, подобных данных не было – а милиционеры нагрянули сюда вообще без всякого мотива. Или по просьбе все того же незримого «кукловода»?
Как бы то ни было, милиционеры выявили, что на некоторых объектах «Рокады» нарушены правила пожарной безопасности. По идее, в этом случае директору предприятия предписывают устранить выявленные нарушения. Но, видимо, силовики были «заряжены» на другую задачу – они оперативно возбудили в отношении руководителя «провинившейся» компании Жиманова уголовное дело... по факту незаконного предпринимательства. То есть каким-то чудным образом безобидное нарушение (которое при желании можно выявить на любом предприятии Ставрополья – да что там Ставрополья, всей России!) разрослось до масштабов глобальной аферы. Фантазия, однако, у правоохранителей – будь здоров!
Свою кровную заинтересованность в раздувании этого пустячного дела милиционеры выдали с головой. Уголовное дело было возбуждено в отношении директора компании Жиманова, хотя на момент проверки пожароопасные объекты уже находились в аренде у другой фирмы. Соответственно, виновник допущенных нарушений – вовсе не Жиманов, а другой бизнесмен.
Как бы то ни было, главк принялся жестко прессинговать Жиманова – бесконечные допросы, обыски у него дома и в офисе, нервотрепка. Естественно, все это время «Рокада» с помощью юристов из «СРВ» пыталась добиться закрытия этого, по всему, незаконного уголовного дела. И вот, наконец, неделю назад зампрокурора края Василий Щербаков отменил постановление милицейского следователя о возбуждении уголовного дела в отношении Жиманова. После этого вся «Рокада» вздохнула с облегчением – от рейдеров отбились!

Андрей ЧЕХОВ

Александр ЧЕРНОГОРОВ, губернатор Ставропольского края:
– Рейдерство – бич Ставрополья. Действия рейдеров, их попытки установить контроль над высокодоходными предприятиями наносят ощутимый ущерб краевой экономике. Они ставят под угрозу развитие и само существование среднего и мелкого бизнеса, показывают правовую незащищенность и бизнеса, и граждан, работающих в нем.
(Из выступления на заседании краевого Совбеза, 20 апреля 2007 г.)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий