Поиск на сайте

 

 

В попытке скрыть  управленческую несостоятельность чиновники придумывают новые версии пенсионного коллапса на Ставрополье

 

Темой №1 в повестке дня края является доставка пенсий. Напомним, что с февраля в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске сменился доставщик: вместо ООО «Группа сервис» эту обязанность на себя взяло ФГУП «Почта России». И сразу же пенсионеры столкнулись с чудовищными задержками выплат, на почтамтах появились километровые очереди.
«Система доставки пенсий должна работать на людей, а не на чиновников и не на их удобство», – заявил Валерий Гаевский, пообещав вызвать из Москвы для «разбора полетов» руководство «Почты России» и Пенсионного фонда.
И вот москвичи прибыли: замглавы почтового ведомства Игорь Мандрыкин и замглавы Пенсионного фонда России Лилия Чижик. По итогам визита дали большую пресс-конференцию. 
По версии столичных чиновников, ситуация выглядит так. «Группа сервис» исправно выполняла свои обязательства перед пенсионерами двадцать лет, не имея никаких нареканий. Но в конце января не смогла донести пенсии 8 тысячам стариков в Ставрополе. Причина – отзыв лицензии у Соцэкономбанка, в краевом филиале которого на счетах «Группы сервис» зависли почти 70 млн. пенсионных рублей.
При этом чиновники деликатно опустили ряд нюансов. Лицензия у банка была отозвана еще в середине ноября, а пенсии перестали разносить спустя два месяца. Более того, уже после отзыва лицензии Пенсионный фонд без тени сомнения заключил договор с «Группой сервис» на нынешний год.
По версии чиновников, задержка с доставкой пенсий пришлась на 20-24 января. А договор с «Группой сервис» расторгли 21-го. В таком случае непонятно, откуда взялись деньги на выплату пенсий и кто именно разнес их  по домам? Если проблема, как заявили на пресс-конференции, коснулась 8 тысяч пенсионеров, почему они молчали?! 
В общем, похоже, чиновники придумали очередную версию, стараясь оправдать свои действия с авральной сменой доставщика. Поневоле приходишь к выводу, сделанному самой «Группой сервис»: речь идет о банальном рейдерском захвате успешного предприятия. 
По словам чиновников, «Группа сервис» даже после расторжения договора продолжала вставлять пенсионному ведомству палки в колеса. Как заявил журналистам улыбчивый Игорь Мандрыкин, руководство «Группы сервис» клятвенно обещало, что все их доставщики перейдут на работу в «Почту России», но взяли и обманули. Более того, рассказал чиновник, были даже откровенные провокации: несколько доставщиков подали заявления на прием на работу на почту, а спустя пару дней их забрали. 
Вот, мол, и пришлось почтовикам с 1 по 4 февраля набирать штат доставщиков, на первых порах даже подключали студентов-волонтеров.
Что там и кому обещало руководство «Группы сервис», неизвестно, но по логике Мандрыкина выходит, сотрудники компании – крепостные люди, которых приказом барина можно подарить другому хозяину. Да нет, конечно, это свободные люди, которые желают работать в комфортных условиях, имея достойную зарплату. А какие зарплаты нынче на почте, известно.
Еще один аргумент Мандрыкина – «Группа сервис» не передала почте списки адресов пенсионеров и их доверенности на доставку пенсий. И снова элементарная логика эту версию отвергает: доверенность выписывается на конкретное юрлицо, то есть их передача от одного доставщика другому просто невозможна.
В общем, все действия компании «Группа сервис» Мандрыкин резюмировал красивым словечком «вероломство»: мол, частники гонятся за быстрой прибылью, а госведомства думают исключительно о людях.
Мандрыкин попытался подкрепить это примерами. Дескать, несмотря на аврал, задержки пенсий произошли только в Ставрополе, да и то лишь на три дня, и коснулись лишь 594 человек (они, дескать, меняли место жительства, а новый адрес почте неизвестен). После этого чиновник запутался в цифрах настолько, что противоречил сам себе: то, мол, все пенсии уже доставлены старикам, то придется подождать до конца месяца...
Одна из журналисток привела пример 95-летнего дедули из Ставрополя, который не может дождаться пенсии больше недели, хотя никуда не переезжал. Ведущая пресс-конференции попыталась нервно прервать коллегу: мол, нечего с такими частностями высоким московским гостям досаждать. Г-н Мандрыкин с широкой улыбкой заявил, что история дедули – это досадное «исключение» и деньги он скоро получит. 
Зампред Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик восторженно рассказала о том, что ждет ставропольских пенсионеров в марте, когда система заработает в нормальном режиме. Общению с пенсионерами доставщиков научат психологи, по всему краю появятся мобильные консультационные пункты для стариков, а сами они будут получать подробные квитанции по всем видам выплат. 
Но это все завтра, да и то под большим вопросом. А почему сегодня доставщикам не выдали удостоверения или хотя бы бейджики, чтобы пенсионеры могли безбоязненно открывать им двери? Или государевым людям за рассуждениями о высоких материях простых людей не видно?

 

Антон ЧАБЛИН

 

Имя своё порочить не дадим!

 

Директор ООО «Группа сервис» Татьяна МАХОВА встретилась с журналистом «Открытой», высказав свою позицию по поводу обвинений, прозвучавших в адрес компании. 
 – «Группа сервис» работает в крае с 1990 года, Пенсионный фонд и органы соцзащиты каждый год заключали с нами договор. Никаких претензий к работе компании не было, учитывая, что нас регулярно проверяли многие ведомства – Росфиннадзор, Счетная палата, прокуратура, сам Пенсионный фонд. 
Мы честно выполняли свою работу и всегда старались идти в ногу с прогрессом. Например, у нас давно уже внедрен электронный документооборот, а каждый пенсионер на руки получает квитанцию, где подробно указаны выплаты. Практически все доставщики с высшим образованием, с большим опытом работы, всегда находят общий язык с пенсионерами. Для многих стариков сотрудники «Группы сервис» стали как члены семьи.    
И сегодня мне больно видеть, сколько грязи выливают должностные лица «Почты России» и Пенсионного фонда на «Группу сервис». Зато когда мы попытались назвать вещи своими именами, заявив о рейдерском захвате нашей компании, нас тут же обвинили в подрыве деловой репутации государственных ведомств.
Нас осадили со всех сторон. На днях меня вызывал первый заместитель прокурора края Сергей Васин и вручил предписание, достойное того, чтобы его процитировать: «По имеющимся сведениям, со стороны ООО «Группа сервис» имеются намерения на понуждение ГУ Пенсионного фонда Ставрополь-ского края к заключению нового договора доставки пенсий». 
Да, действительно, мы хотим восстановить договорные отношения с Пенсионным фондом. Но скажите, как наша небольшая компания может понудить к чему-либо государственных монополистов? Это просто смешно!
Но главный вопрос вот в чем: почему те методы, которыми действовали пенсионное и почтовое ведомства, отбирая наш бизнес, не вызвали вопросов у прокуратуры?!  

 

Записал
Антон ЧАБЛИН

 

Хотабыч02 марта 2011, 10:24

 
 
 
 

Какое рейдерство. Кому нужна "Группа сервис" без связки с краевым управлением ПФ РФ? Столько лет делились комиссиями, но по жадности выбрали неудачный банк, то же видимо не бесплатно. А он к несчастью пенсионеров рухнул.Жадность, как известно причина кризисов.

гость02 марта 2011, 10:24
 
 
 
 

Очень хочется спросить госпожу Мамонтову, оказывается ей с семьей из четырех человек для проживания необходимо 50.000 тысяч рублей в месяц (она лично давала интервью журналистам).... А какая у Вас зарплата интересно знать... А какая зарплата у почтальонов. Вот поэтому вы все это и придумали с "Группой Сервис" т.к. у людей была зарплата больше чем на почте... Вы пообещали почтальонам 10.400 рублей... а риск, опасность это не надо учитывать... Ведь люди не в кабинете сидят.

Федор27 февраля 2011, 02:02
 
 
 
 

ГОСПОДА !!!!!! Кажется по теплу будет "ТУНИС".

paeda25 февраля 2011, 21:36
 
 
 
 

неужели никто не будет наказан за те неудобства,которые доставили пенсионерам за эти два месяца!!!!! Кто-то ( пенсионный фонд и почта России)решает свои дела и опять за счет пенсионеров.Сколько можно!!!И еще столько лжи выливают на головы бедных людей.Да пожалейте вы бабушек и дедушек.Зайдите в пенсионный фонд -бардак- очереди бесконечные,на телефон горячей линии не дозвониться.Одно только говорят о повышении на ноль-ноль процентов пенсии.Благодетели!Но Бог все видит.

Дед24 февраля 2011, 14:42
 
 
 
 

За годы общения с "Группа сервис" ни одной претензии!!! Почему прокуратура позволила рейдерство чистой воды -ПОЧЕМУ??? Кому это надо? Где хваленая конкуренция в сфере услуг - почта монополист, в ЖКХ монополия поставщиков услуг -где антимонопольные органы государства ---ГОСУДАРСТВО не управляемо!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий