Поиск на сайте

Затейники из властных структур предпочитают бюрократическую волынку

 

Мэропомазанник
Муниципальные выборы в Минеральных Водах в октябре 2010 года были фальсифицированы. «Открытая» подробно рассказывала об этом в серии публикаций. Напомним, что на пяти избирательных участках №727, 728, 732, 738, 748 были допущены вопиющие нарушения – включение в списки проголосовавших граждан, которые фактически не голосовали, уничтожение подлинных и оформление подложных протоколов об итогах голосования. 
Фальсификаторов буквально ловили за руку. Нарушения радикально изменили результаты выборов. «Победившие» единороссы украли пять мандатов, два из которых принадлежат КПРФ, а три – «Справедливой России». Однако городская дума сочла себя избранной и вынула из рукава козырь – Константина Гамаюнова. Он смог набрать необходимое для прохождения в думу количество голосов только в результате дерзкого уровня фальсификаций и стал во второй раз мэром. 
Зачем тогда вообще проводить выборы и швырять деньги на ветер, задавались вопросом разгневанные минераловодцы. Но по прошествии нескольких месяцев выборная тема как-то забылась.  
Мало кто знал, что Александр Ребриков, популярная сегодня в Минводах личность, активный правозащитник и организатор массовых акций против коррупции, после октябрьских выборов письменно уведомил о ситуации с выборами руководство федеральных силовых структур. Он написал заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификаций на пяти избирательных участках. 
Круговорот бумаг во власти завершился в феврале, когда прокуратура возвысила свой голос против незаконных действий старшего следователя Минераловодского межрайонного следственного отдела СУ СК по краю Ислама Могушкова. Он длительное время проводил формальную проверку по заявлению Ребрикова и четырежды(!) выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине якобы отсутствия события преступления! То есть документальные свидетельства фальсификаций, в том числе и видеозаписи, есть, а события преступления – нет! 
Тем самым заигравшийся в политику следователь предписывал минераловодцам жить с тем мэром и депутатами, которых им даровала краевая власть со своего барского плеча. 
Заместитель минераловодского межрайонного прокурора Анатолий Кальнин не разделил мнение коллеги из Следственного комитета, признал его необоснованным и незаконным и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Налицо совершенно очевидные признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 и ст. 142` («Фальсификация избирательных документов и итогов голосования»). Как можно ими пренебрегать? 
Кальнин постановил вернуть материалы проверки руководству Минераловодского следственного отдела СУ СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 
Понятно, что скоро только сказка сказывается, а расследование уголовного дела может затянуться еще на полгода. И все это время неизбранный мэр будет сидеть в кресле и делать вид, что работает. Какая производительность у человека, чья голова лежит на плахе? 
Между тем на Минводы сегодня невозможно смотреть без слез. Так запустить некогда крепкий и уютный город краевого значения – надо было очень постараться. 
Политический прогноз сегодня строится исключительно сослагательно. Если Следственный комитет не будет заниматься политикой, если следователь возбудит уголовное дело, если выборы будут признаны недействительными на пяти участках, то в городскую думу войдут пять кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», которых отодвинули единороссы. Соответственно дума приобретет качественно иное политическое лицо и изберет нового мэра. 
Но восторжествует ли закон, будет ли создан прецедент в крае, когда  добиться справедливости смог бы рядовой гражданин? Ой какой большой вопрос!..

 

Оплатите штраф!
Сам Александр Ребриков надежды на справедливость не теряет. Несмотря на то, что подвергся прессингу в связи с проведенным им пикетом у села Сунжа Минераловодского района. «Открытая» в №48 от 8 декабря в статье «Нарыв лопнул» рассказала о причинах, которые вывели людей на акцию протеста против коррупции и фальсификаций выборов. 
Пикет прошел без эксцессов, но спустя месяц глава Гражданского сельсовета Александр Нагорный обратился в милицию с просьбой привлечь Ребрикова к административной ответственности за то, что он не переуточнил место проведения пикета. 
Дело довели до составления протокола об административном правонарушении и до суда. На днях мировой судья Светлана Урюпина вынесла постановление о признании Ребрикова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собраний»). Организатор пикета Ребриков оштрафован на 1000 рублей. 
К чести судьи, она исследовала дело настолько скрупулезно, что даже выехала на место, заявленное в уведомлении Ребрикова как «Минераловодский район, автодорога, поворот на село Сунжа». Судья даже произвела замеры ширины обочины дороги. Действительно ли, как утверждает сельский глава Нагорный, имелась опасность для участников акции быть сбитыми машинами или нет? 
Выяснилось, что ширина обочины составляет 3,7 метра, а не 1,5, как утверждал пугливый глава. Так что борцы с коррупцией смело могли разворачивать свои плакаты. А вот поворотов на Сунжу оказалось целых пять, и глава села и впрямь мог не «догнать», какой именно облюбовал Ребриков. Но никто не мешал Нагорному самому выполнить ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», выделить уполномоченного и совместно выбрать полюбившийся поворот на трассе. 
Было бы странно, если бы судья не признала Ребрикова виновным в том, что именно он и должен был до упора согласовывать географическую точку проведения пикета. Как показывает практика, попытки согласовать не гарантируют от дополнительных расспросов и переуточнений, перезвонов, срочных телеграмм и факсов. 
В последний момент, как в случае с попыткой проведения недавнего пикета в Ставрополе на площади Ленина («Открытая», №4, «Время страха закончилось»), могло выясниться, что именно этот избранный Ребриковым поворот на Сунжу еще раньше облюбовали себе дети-спортсмены, дети-художники, слесари-водопроводчики, а мудрая власть всего лишь дико озабочена публичной реализацией их способностей.  
Может быть, администрации городов и районов опубликуют годовые графики проведения культурно-оздоровительных мероприятий и ремонтных работ на главных площадях Ставрополья, чтобы организаторы массовых акций могли спокойно уведомлять власть о своих законных намерениях, а граждане – реализовать конституционное право на свободу слова, шествий и митингов?  

 

Елена САРКИСОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях