Поиск на сайте

Полное бездействие правительства может привести к тому, что в нынешнем Году учителя газ для сельских педагогов покупать будет просто не на что

 

Ставропольский поставщик газа вот уже третий год неукоснительно, но в полном одиночестве исполняет Федеральный закон «Об образовании» и потому несет многомиллионные убытки, грозящие серьезной дестабилизацией поставок топлива другим потребителям. Защищая не только собственные права, но и права сельских учителей, Ставропольская региональная компания по реализации газа дошла до Верховного суда РФ...

 

Слова-то правильные, да действий - никаких! 
В начале февраля этого года, открывая Год учителя, Валерий Гаевский патетически заметил, что нельзя уповать лишь на учительский альтруизм и спекулировать им. Губернатор также подчеркнул, что, несмотря на финансовые трудности ушедшего года, удалось «сохранить все компенсационные доплаты для педагогов в сельской местности». Поздравил учителей и председатель Государственной думы Ставропольского края Виталий Коваленко, с гордостью сообщив, что в нашем крае закон «Об образовании» был принят одним из первых. Спикер пообещал, что законодательная база в области образования будет совершенствоваться и впредь. 
Если послушать торжественные речи первых лиц края, то можно и всерьез подумать, что пекутся они о педагогах денно и нощно, свято следуя установкам Центра, предписавшего им на законодательном, а отнюдь не факультативном уровне заботу о сельском образовании. Что же происходит на самом деле? А происходит все с точностью до наооборот. Спекуляция на популизме, ставшая на Ставрополье уже управленческой традицией власти, в отношении к сельским учителям смотрится особенно цинично и вызывающе. 
Давайте рассмотрим ситуацию изнутри. Еще в прошлом году в «Открытую» и приезжали, и звонили крайне встревоженные учителя из сельских и районных школ с просьбой разъяснить на страницах газеты, что происходит с их льготами на газ. Люди узнали, что положенные им федеральным законом финансовые средства, обеспечива-ющие бесплатное отопление, никто не компенсирует и долги за газ накопились огромные. Педагоги сильно нервничали, некоторые были в состоянии шока от слухов и мрачных предположений - вдруг эту задолженность придется выплачивать им? Для многих учительских семей выплатить задолженность - вещь абсолютно неральная.
Шквал звонков обрушился и на «телефон доверия» Ставропольской региональной компании по реализации газа (ООО «Ставропольрегионгаз»). Звонили учителя из сел Соломенского, Зеленой Рощи, Иргаклы и других населенных пунктов Степновского района, в том числе из районного центра. Учителя пригрозили даже перекрыть федеральные дороги, если их понудят оплачивать обещанные государством компенсации. 
Увы, их опасения небеспочвенны: ведь бесплатного газа в условиях рыночных отношений просто не бывает. Рано или поздно бесплатный газ заканчивается. Только к этой драматической для них перспективе ставропольский поставщик газа совершенно непричастен, ведь он топливо не добывает, он его по-ку-па-ет. А следовательно, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа всем потребителям края, надо его купить на средства, поступающие за его использование от тех же, скажем, сельских учителей. 
...В минувшем январе на стол первого заместителя председателя Правительства РФ В. А. Зубкова легла информация о том, что в части предоставления льгот сельским учителям закон «Об образовании» на территории Ставрополья реализуется формально. Региональный поставщик газа исполняет федеральный закон в полном одиночестве. Как следует из отчета по исполнению решений совещания «О задолженности потребителей за поставленный ОАО «Газпром» газ», направленного первому зампреду генеральным директором ООО «Ставропольрегионгаз», региональная компания уже длительное время исключительно за свой счет предоставляет льготы сельским педагогам.
За 2008 год сумма понесенных компанией расходов составила 102,3 миллиона рублей. За 2009 год - 108 миллионов рублей... «Там, где есть крупная задолженность перед «Ставропольрегионгазом», - заверил год назад Валерий Гаевский на аналогичном совещании, которое заместитель полпреда в ЮФО совместно с руководством южных регионов и ОАО «Газпром» проводил в Ставрополе, - подключаем административный ресурс и вмешиваемся в урегулирование процесса. Никакой форс-мажор не может отменить рыночную формулу «товар-деньги-товар». В этих вопросах наша позиция совпадает с позицией поставщиков топлива…».
Как всегда, слова правильные, да дел за ними никаких!

 

Закон в крае приняли... и схитрили
Читаем статью 55 Федерального закона «Об образовании»: «Педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на… бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)… Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ (выделено мною - Авт.)».
В позапрошлом году на Ставрополье наконец-то приняли и опубликовали краевой закон «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам в сельской местности» (№45-кз). Но вот в чем хитрость: до сих пор в нашем регионе так и не определены размер, условия и порядок возмещения указанных расходов. Ведь в этом законе записано, что он вступает в силу только после принятия в крае закона о бюджете, предусматривающего денежные средства на его (№45-кз) реализацию.
Этот оригинальный подход к решению проблемы не заметили педагоги, но ощутили на себе поставщики газа. Краевой законодатель формально выполнил свою обязанность и тут же придал принятому закону статус недействующего нормативного акта. Нет закона - нет обязанностей, логика железная. Но в итоге - незаконная, что и констатировал Ставропольский краевой суд. 
По мнению поставщика газа, образовавшиеся многомиллионные задолженности за поставленное льготникам топливо как раз и есть результат бездействия правительства Ставропольского края, которое самоустранилось и от решения проблем поставщика газа, и от проблем потребителей тепла. При этом краевые власти понимают, что поставщику газа деваться некуда - газ должен поставляться сельским педагогам в любом случае.
Доказать свою правоту поставщику было непросто. В мае 2009 года в Ставропольский краевой суд было подано исковое заявление о признании незаконным нормативного акта (упомянутого краевого закона о льготах сельским учителям) в части вступления его в законную силу. Краевой суд вынес определение об отказе в принятии иска. Но в октябре прошлого года Верховный суд РФ удовлетворил жалобу компании «Ставропольрегионаз» и отправил иск о признании незаконным нормативного акта на новое рассмотрение. 
15 января этого года Ставропольский краевой суд удовлетворил заявление регионального поставщика газа в полном объеме. Представители ГДСК, губернатора, Минфина и правительства края в суде ссылались на отсутствие финансирования по закону «Об образовании». Одним словом, читать краевой закон, по их мнению, следует так: нет федеральных денег - нет у ставропольского правительства проблем.
Естественно, суд счел доводы краевой законодательной и исполнительной власти необоснованными.
«Поставщик газа не может находиться в неопределенности и зависеть от того, когда вступит в силу закон Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год, предусматривающий средства на возмещение расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки», - говорится в решении суда.

 

Кто не хочет работать – ищет причину
Вот как комментирует ситуацию генеральный директор Ставропольской региональной компании по реализации газа Рауль Арашуков: «Понятно, что финансирование федерального закона является задачей федерального бюджета. Причем непростой задачей практически для всех регионов страны. Но, пожалуй, нигде его реализация не обострена так, как в нашем крае. На Ставрополье сложилась совершенно уникальная ситуация, основанная на равнодушии чиновников и нежелании решать проблемы. Это вдвойне печально осознавать, потому что в ситуации полной неопределенности сельские педагоги оказались и в нынешнем году, который объявлен Президентом России Годом учителя. - Но нельзя же и год, и два прятать голову в песок, уходя от решения проблем, не делая в этом направлении ровным счетом никаких шагов. В итоге миллионные убытки Ставропольской региональной компании по реализации газа, неукоснительно исполняющей Федеральный закон «Об образовании», могут привести к тому, что в этом Году учителя газ для сельских педагогов покупать будет просто не на что. При этом создается реальная угроза дестабилизации поставок газа другим потребителям».
Опасение руководителя региональной компании имеет под собой весьма веские основания. Но первым лицам края никакая дестабилизация не страшна. Наши чиновники - типичные сибариты, то есть безмерно любят себя во власти - безмятежной и комфортной. И за пределы этого рая заглядывают редко: там сквозняки и неуютно, там людишки с неудобными вопросами. Теперь вот сельские учителя донимают... Но чины, кому следует на эти вопросы отвечать, тем паче, засучив рукава, упорно работать, ускользают, как налимы, от любого упрека в бездеятельности, изображая скорбный кивок на «верх» - мол, мы-то бы рады, но... Словом, иллюстрируют известную поговорку: кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет работать - ищет причину. И впрямь, чего ни коснись, почти все в нашем крае - вечная проблема, рогом упирающаяся в нехватку средств: тема безденежья эксплуатируется на фоне привычных спекуляций на популизме для населения с бесконечным рефреном о халве... 
«Открытая» уже не раз пыталась (и попыток не оставит) подсказать губернатору и его безудержно оптимистической команде, где «прячутся» недостающие в бюджете деньги. Конечно, там, где воруют-с, - и даже адреса указывала и конкретные имена расхитителей называла. Чиновные сибариты безмолвствуют - публичности они давно не стыдятся и не боятся. Истошным криком исходят лишь в одном случае: когда с подозрениями в коррупционности чиновников милиция близко-близко подбирается к лицам из их окружения (читайте в №7 от 24 февраля с.г. «Кто давит на следствие?»). 
Нашу власть отличает еще и непомерное высокомерие. Учиться не хотят - мол, сами с усами, тем более что сам Гаевский когда-то рулил ставропольской экономикой в ранге министра и назубок знает, что никакой форс-мажор не может отменить рыночную формулу «товар-деньги-товар». 
Но весь парадокс в том, что он эту формулу и отменяет на вверенной ему территории. При этом привычно обволакивает созданную его же правительством убийственную реальность флером красивых слов о своей верности идее социальной поддержки педагогов, совершенно запутав их в понимании, кто же истинный виновник создавшейся ситуации. 
«Открытая» не раз обращалась к опыту соседних регионов, успешно разрешающих проблемы, которые для ставропольских чиновников становятся лишь вопросом наличия бюджетных средств. Нет денег- нет для них и проблем: пусть все идет, как идет.
На сей раз мы решили узнать, как подобная ситуация разрешается, для примера, в соседнем Краснодарском крае. Так вот, там четко прописан порядок возмещения средств по предоставлению льгот сельским учителям. До 20-го числа каждого месяца(!) на Кубани поставщикам коммунальных услуг предоставляются списки педагогов, которым положены меры поддержки. 
Что же касается возмещения средств за счет федерального бюджета, то и такой вариант кубанские законодатели предусмотрели. В законе Краснодарского края прописано: «...до поступления из федерального бюджета средств на реализацию настоящего Закона за счет средств краевого бюджета осуществляется частичная компенсация расходов педагогическим работникам… по оплате жилого помещения, отопления и освещения». Под серьезными обязательствами подписался глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.

 

Краевой рейтинг бездеятельности
В нашем же крае до сих пор не заключаются и не утверждены договоры о предоставлении информации о льготниках и возмещении расходов, связанных с мерами социальной поддержки, нет и уполномоченного органа, который должен подписывать эти договоры. 
Ставропольская компания по реализации газа выпрашивает информацию о льготниках у сельских школ, заключая соглашения со всеми общеобразовательными учреждениями, чтобы рассчитать объемы потребленного газа, и сама же за него платит.
В мае прошлого года отдел образования Александровского района края взял да и отказался предоставлять такую информацию – закон не запрещает. И тогда поставщикам стало ясно, что в крае они абсолютно бесправны. А значит, бесправными остаются и сельские учителя.
По сути, в регионе только Ставропольская компания по реализации газа добивается предоставления положенных льгот сельским учителям. Правительство и законодатели сложили руки, ссылаясь на то, что федеральные деньги на компенсации не выделяются (они, кстати, не выделяются ни одному региону). «Ставропольрегионгаз» предъявил уже 28 исков (по районам края) в краевой арбитражный суд к Минфину РФ и обратился в краевую прокуратуру о несоответствии краевого закона (№28-кз) федеральному законодательству, предусматривающему замену натуральных льгот на денежную компенсацию.
В июле прошлого года первый заместитель прокурора края вынес соответствующий протест в Госдуму края. Из-за образовавшейся волокиты со сбором документов, формированием списков льготников и по другим объективным причинам, которые можно было бы устранить при участии органов власти края, до сих пор не возмещены средства по долгам прошлых лет - каждый судебный процесс с Минфином РФ длится месяцами.
При этом Минфин края выступает в качестве безучастного зрителя, так как министерство нормативными актами каких-либо обязанностей на себя не возлагает. Создается такое впечатление, что в регионе исполнительная и законодательная власть делают все, чтобы не решать, а еще больше усложнить общую задачу - свою и поставщика, - и все бремя льгот взваливают на реализующую газ компанию.
Как говорят поставщики, они поставляли и поставляют газ сельским учителям бесплатно. Но если правительство края и дальше будет уклоняться от исполнения федерального закона, бесплатный газ закончится, сколько бы и как бы красиво губернатор ни твердил о своей любви к педагогам.
Обилие в нашем крае высших краевых чиновников, рассуждающих подобным, ленным, образом, реанимирует в памяти подходящую случаю поговорку: ничего не делать - отличное занятие, но какая огромная конкуренция!

 

Олег МИХАЙЛОВ,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях