Поиск на сайте

 

Председатель краевого Арбитражного суда Александр Кичко уходит с должности, которую занимал 12 лет

Александр Кичко, который возглавляет краевой Арбитражный суд уже 12 лет, уходит с поста председателя. Должность перейдет его бессменному заместителю Ларисе Лысенко. Кичко пытался вернуться в родной Краснодар, став зампредом Арбитражного суда Северо-Кавказского округа (кассационной инстанции), но не получил поддержки Верховного суда.

Кандидатура зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, который ведает гражданскими спорами, стала вакантной после того, как занимавший ее Алексей Егоров в 2016 году возглавил арбитраж Краснодарского края.

Александр Кичко – также выходец с Кубани, где восемь лет работал судьей Арбитражного суда, в 2004 году ему даже было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Кубани».

В Северо-Кавказском арбитраже ему бы пришлось работать с кубанскими коллегами: председатель суда Алексей Шишкин – бывший начальник Управления Судебного департамента в Краснодарском крае, а зампред (по административным делам) Татьяна Дорогина – бывший судья Арбитражного суда Краснодарского края.

Однако кандидатуру Александра Кичко на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ отказался поддерживать представитель Верховного суда Олег Свириденко – и в итоге рекомендацию тот не получил.

Почему Кичко попытался вернуться из Ставрополя в Краснодар? Дело в том, что в августе нынешнего года у него истекает шестилетний срок полномочий. Но уже известно, что на посту председателя его сменит Лариса Лысенко, которая была зампредом ставропольского арбитража с 2007 года. Она родилась в Сочи, окончила Московский юридический институт, а два года назад была избрана председателем Совета судей Ставропольского края.

Остается в должности и второй зампред краевого арбитража Юрий Капункин (он занимается административными спорами), который в 2010 году переехал на Ставрополье из Краснодарского края.

Кичко и Лысенко – представители «кубанского призыва», который появился на Ставрополье в 2006-2007 годах. Тогда, напомним, почти все ключевые посты в регионе заняли выходцы из Краснодарского края: председатель краевого суда Александр Корчагин и двое его заместителей Сергей Шевченко (по гражданским делам) и Нина Стус (по уголовным делам), прокурор Сергей Голованев и его первый зам Андрей Снежко, начальник краевого ГУВД генерал-майор Николай Гончаров.

Таким способом федеральные власти пытались бороться с коррупцией на Ставрополье. Зато создали новый влиятельнейший клан – кубанский. И уже спустя год-полтора вчерашние выходцы из Краснодарского края были вынуждены покинуть посты.

Единственные, кто сохранили их, – это Кичко с Лысенко. Кстати, помимо них в ставропольском арбитраже еще немало судей из Краснодарского края, среди которых Алексей Говорун, Эрик Орловский, Игорь Турчин и другие.

Владимир ЯРЫГИН

В тему

Фемида. Идёт обновление

Президент Владимир Путин своим указом назначил четверых федеральных судей в крае. Заместителем председателя Ленинского районного суда Ставрополя теперь будет работать Елена Подзолко, которая с 2010 года трудилась здесь рядовым судьей.

Пошел на повышение и Валерий Шевченко: он был мировым судьей судебного участка в Минераловодском городском округе, а теперь будет работать федеральным судьей в Георгиевском городском суде.

Двое помощников судей Ставропольского краевого суда – Иван Кононов и Анастасия Рогова – стали, соответственно, самостоятельными судьями в Кировском и Промышленном районных судах края.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий