Поиск на сайте

 

Валерий Гаевский стал мишенью для блоггеров страны

 

Предвыборный список «Единой России» в крае возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Пару недель назад социологи провели замеры его известности в крае – оказалось, узнают лицо в «телеящике» не более 5-10% ставропольцев. Да уж, маловато для «паровоза». Тогда Сечин собрал на закрытую двухчасовую встречу главных редакторов СМИ региона. Видимо, просил, чтобы показывали его чаще и больше.
Показали. Например, в «Вестях» на телеканале «Россия» на минувшей неделе в сюжете о доставке в Ставрополь пояса Пресвятой Богородицы больше времени уделили не рассказу про саму святыню, а монологу Сечина перед телекамерами.
Вице-премьер рассказывал про мудрую политику партии и правительства: дескать, поначалу Ставрополь вообще не входил в «маршрут» передвижения святыни, но потом по личной просьбе Медведева и Путина наш город в заветный список включили.
Побывал на прошлой неделе Сечин и в Невинномысске на церемонии заливки первого кубометра бетона Барсучковской ГЭС прогнозной стоимостью 450 млн. рублей. Рядовое в общем-то мероприятие вызвало бурное обсуждение в российской блогосфере. И вот почему.
Прибыл в Невинку Сечин в сопровождении губернатора Ставрополья Валерия Гаевского, председателя правления «Русгидро» Евгения Дода и директора «Каскада Кубанских ГЭС» Виктора Мачеева.
Открывая мероприятие, вице-премьер предложил им: давайте, мол, по давней традиции энергетиков закатаем в бетон наручные часы (чтобы потом электростанция тоже работала с ювелирной точностью).
Сечин бодро снял с руки часы и бросил в котлован. Его примеру, натянуто улыбаясь, последовали другие VIP-гости. Эпохальный момент запечатлел вольный фотограф Дмитрий Алешковский, который выложил снимки в свой блог.
И не просто выложил, но и снабдил подробным комментарием – какие именно марки часов пожертвовали высокие чиновники. Оказывается, губернатор Гаевский и энергетик Дод кинули в цемент практически одинаковые часы марки Vacherone Constantine Malte из розового золота (стоимость около 750 тысяч рублей за штуку).
А вот сечинские часы блоггеры «опознали» как дешевую китайскую подделку под Patek Philippe. Вице-премьер, хмыкнув, так и заявил журналистам: мол, не очень обольщайтесь по поводу стоимости часов.
Гаевский с энергетиками от таких комментариев воздержались. При этом, стоит напомнить, по официальным данным, в прошлом году губернатор Гаевский заработал около 2 млн. рублей, а Сечин – 4 млн.
Традиция жертвовать дорогие часы среди российских чиновников появилась с подачи Владимира Путина. Тот всего за полгода раздарил сразу три Blancpain Leman стоимостью около $10 тысяч каждые: одни отдал сыну тувинского чабана, другие – тульскому слесарю, а третьи залил в бетон на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
Невиданную щедрость ставропольского губернатора до сих пор бурно обсуждают в Рунете, и вот лишь самые безобидные из сотен(!) откликов.
«Очередной аттракцион неслыханной щедрости был продемонстрирован российскими чиновниками» (пользователь pozicion2010).
«Уверены, что выборы принесут еще не одну пару часов – вот и раскидались» (voland_bride).
«Какие часы, они миллиардеры-чиновники! Уже никто и ничто не остановит бега их часов» (generationp).
«А слабо в дополнение к этому цирку на стоимость часов больницу построить (или хоть оборудование поставить), чтоб народ не тошнило» (vik_toria).
«Чего уж, бросили бы пару «Форд Фокус» сразу. Или для наглядности 162 потребительские корзины» (ziobr).
«Лучше б каждый купил по инвалидному креслу и отдал инвалидам» (lara_stars).
«Ничего страшного для них – издержки в смету стройки войдут, да еще в тройном размере» (spika_ol).
«Пир во время чумы одинаков в любую эпоху при любой погоде» (pavelkazan115).
«А при строительстве Сколково в бетон что будут закатывать - Bentley или «Бизнес Джет»?!» (mmirnii).
«Подобный поступок чиновника в другой стране (европейской) автоматически означал бы отставку и уход из политики вообще» (Crocoduck11).
«Они не часы в бетон бросили. Они в бетон Россию закатали и время здесь остановили» (whitedoor).

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий