Поиск на сайте

 

 

Главное в адвокатской работе – увидеть человечное в человеке

 

Адвокатура - важнейший правовой институт государства, который стоит на защите базовых прав граждан. От того, насколько она сильна, организованна, защищена, зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, возможности отстоять свои законные свободы и интересы. О профессии адвоката, о его месте в обществе обозреватель «Открытой» беседует со ставропольским адвокатом Вадимом ПАНКОВЫМ.

 

- Каждая профессия имеет свои особенности. Есть такая специфика и в вашей работе: адвокат - честный, порядочный человек - должен защищать людей, которые совершили преступление. Не испытываете нравственный дискомфорт?
- Наша деятельность в чем-то сродни врачебной профессии. Неслучайно наравне с понятием врачебной тайны существует и адвокатская. 
Врач дает клятву Гиппократа: лечить пациента независимо от его национальности, партийности, от того, преступник он или праведник… Цель врача - продлить жизнь человеку, тем самым преумножая жизненный потенциал всего общества.
Адвокат имеет дело с такой тонкой материей, как свобода человека. Вот передо мной человек, преступивший закон. Да, возможно, он заслуживает наказания. Но я должен помнить, что этот человек, отбыв наказание, вернется в общество.
Поэтому общество заинтересовано, чтобы он осознал свой проступок и раскаялся. Однако раскаяние возможно только в том случае, если наказание справедливо и соразмерно проступку. В уголовном процессе я состязаюсь с гособвинителем именно за эту степень человеческой свободы. 
- Тем более что в наше время так часты ошибки следствия, суда, когда преступником делают безвинного человека…
-
 Недавно была обнародована такая статистика: Верховный суд отменяет примерно каждый третий приговор, обжалованный в порядке надзора. Только представьте: каждый третий приговор! 
Вот как это бывает: следователь принес в суд наспех собранное, не обеспеченное доказательствами уголовное дело, судья не захотел или не сумел в нем разобраться. В итоге - несправедливые приговоры.
Если бы не адвокаты, которые разбивают несостоятельные обвинения следствия и опровергают логику судей, многие люди были бы незаслуженно наказаны.
И вот адвокатское сообщество бьется, чтобы таких случаев несправедливого осуждения в стране было как можно меньше.
- В ваших словах подкупает неравнодушие и сопричастность…
- Это, наверное, потому, что я переживаю судьбы моих доверителей не просто как посторонний наблюдатель. 
После окончания Московского юридического института МВД России я много лет работал в милиции - дознавателем, оперативником, следователем, руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями. 
Был тогда молод, упрям, вошел в конфликт с сильными мира сего. Против меня сфабриковали уголовное дело. Однако в суде (опять же, с помощью грамотных адвокатов) мне удалось доказать свою невиновность.
Суд полностью меня оправдал. А за незаконное уголовное преследование мне принес извинения лично заместитель генпрокурора Николай Шепель. 
Пройдя через все это, я как будто по-новому увидел людей. Еще со студенчества был убежден, что вор должен сидеть в тюрьме. Я всегда искренне полагал: все, кто оказался на скамье подсудимых, виновны. Теперь же понимаю, что не так все просто. И не потому, что сам оказался в такой ситуации, - увидел и других людей, несправедливо попавших на скамью подсудимых. 
На их примере понял, что даже те, кто виновен, чаще всего не закоренелые злодеи, а несчастные люди, которые нуждаются прежде всего в сострадании, помощи. У них больна душа, они не устроены в жизни, недолюблены в детстве.
Поэтому я считаю, что моя задача - не только оказывать правовую помощь, но и укреплять в людях веру в добро и надежду на справедливость.
Разглядеть человека в человеке - это, на мой взгляд, главное в адвокатской работе. Защитник - зачастую единственный, кто может помочь человеку в трудной, порою критической для него ситуации, оградить от давления и лишних обвинений. 
Для меня основная цель правосудия не в том, чтобы оступившегося человека упрятали в тюрьму на как можно более долгий срок, а в том, чтобы в общество вернулся человек не озлобленный, осмысливший свою жизнь, мудрый. В этом я вижу свою миссию.
- Уголовное преступление, срок, тюрьма - это одна сторона правосудия. Но даже в повседневной жизни часто возникают ситуации, когда рядовой гражданин  по неведению или неосторожности вторгается в зону чужих интересов или, напротив, кто-то нарушает его законные интересы. Похоже, скоро и шагу нельзя будет ступить без совета адвоката. 
- Вы правы. Сейчас жизнь так устроена, что без постоянной сверки с Гражданским кодексом, земельным, градостроительным, семейным законодательством и так далее - нельзя рассчитывать на успех в любых своих начинаниях.
Каждому человеку, который искренне стремится к процветанию, нужен хороший юрист. Но это не всегда должен быть адвокат. 
Все же адвокат - это специалист другого профиля: в отличие от «простого» юриста, он востребован периодически, готов всегда прийти на помощь, но не всегда может оказаться в нужное время в нужном месте.
- А как выбрать хорошего адвоката?
- Огромное значение имеет репутация. Выбирая защитника, человек доверяет ему свою свободу, судьбу и поэтому хочет заручиться какими-то гарантиями. А гарантия может быть одна - профессионализм адвоката, его порядочность. Поэтому очень важно собрать мнения знакомых, близких, рекомендации авторитетных людей.
- На телеканалах сейчас очень много сериалов про адвокатов. Сами их смотрите? 
- Смотрю с любопытством. Правда, на мой взгляд, создатели фильмов очень сильно преувеличивают роль адвоката. Адвокат, при всей его значимости, в процессе все же лицо номер два.
А номер один - это тот человек, которого ты защищаешь. Именно от его воли, умения собраться и зависит результат твоей работы. Если клиент не самовольничает и точно исполняет все мои указания, то победа гарантирована. 
- Ну вот, начали с того, что адвокат - это «номер два», а закончили послушностью подзащитного. Нет ли противоречия в ваших словах?
- Конечно, человеку порой очень сложно не поддаться сомнениям и не броситься на поиски чего-то чудодейственного. Так ведь хочется: щелкнул пальцами - и сразу оправдательный приговор. Поэтому каждому доверителю непременно говорю: либо вы полностью доверяете мне, либо можете искать другого защитника, который, на ваш взгляд, лучше меня знает дело. 
- Есть ли какая-то романтика в работе юриста? Ведь внешне все так скучно: дела, протоколы, заявления, жалобы…
- Во-первых, мне нравится творческая составляющая моей работы, требующая аналитики.  Это в математике дважды два - четыре. В юриспруденции же может быть сколько угодно. А ведь именно от позиции защитника зависит судьба многомиллионных дел, жизнь, судьба человека.
Во-вторых, работа адвоката на самом деле опасная. Ты всегда на острие конфликта, в борьбе. Порой сложно предугадать, какие детали откроются в процессе. Вдруг выяснится, что ты посягаешь на интересы неких влиятельных сил. Я думаю, что для настоящего юриста нет неразрешимых задач, поэтому тебя могут устранить физически - и тогда ты станешь мишенью. 
- Значит, нужны какие-то героические качества?
- На мой взгляд, адвокат должен быть порядочным, ответственным человеком, который стремится к совершенству, уважает традиции, но в то же время открыт для всего нового. Он должен не бояться проявлять инициативу, быть доброжелательным, искренне доверять людям. Это заповеди, которым я стремлюсь следовать, аксиомы, в нерушимость которых верю. 
- Как бы вы сформулировали свое жизненное кредо?
- Я очень люблю фразу: «Закон благоволит упорным».

 

Беседовал
Василий КРАСУЛЯ

 

Кобра22 июня 2010, 12:44

 
 
 
 

Вадим как с Вами можно связаться. Есть очень интересная инфа.

Анна18 июня 2010, 08:39
 
 
 
 

Вся эта дребедень про чуства и сострадание очень хорошо измеряется в денежном выражении. Я по классификации г-на Панкова "простой" юрист, но в процессах мне это не мешает. Квалификация юриста определяется не адвокатским статусом, а способностью мыслить и своевременно действовать. Не плачь Вадим, ты находишься именно в том месте которое ты заслуживаешь.

Вадим Панков18 июня 2010, 08:38
 
 
 
 

Большое спасибо, Аркадий, за Ваш отклик на моё интервью. Я рад любому мнению, высказанному по поводу своей работы. Ваш комментарий лишний раз подтверждает, что те вопросы, которые я затронул в своем интервью, являются актуальными как для нас адвокатов-профессионалов, так и для наших доверителей. Я бы очень хотел рассказать читателям «Открытой» о многих своих делах, тем более рассказать есть о чём. Но я не могу этого сделать не только из этических соображений и требований соблюдать адвокатскую тайну, но еще и из-за того, что любые сведения по делу, мы можем сообщать только с разрешения своих доверителей, которые не всегда этого хотят. Что касается моего участия в качестве адвоката Попова Валерия Викторовича, то хочу сказать, что согласно ст. 48 Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Еще раз хочу поблагодарить за оставленный комментарий. Буду рад обсудить любые вопросы которые касаются адвокатской профессии.

Аркадий16 июня 2010, 21:07
 
 
 
 

Да Вадим, видимо не от хорошей жизни ты так загоняешь! Скажи пожалуйста, а где ты взял эту статистику об отмене каждого третьего приговора Верховным Судом? Здорово ты загнул про незакоренелых злодеев и сострадание! Ты бы лучше рассказал как ты Валеру Попова защитил от пожизненного заключения... Наверное ему тоже за горы трупов слишком много дали. Или он не выполнил всех твоих указаний и не обеспечил тебе гарантированной победы в суде присяжных? Так в чем разница между адвокатом и "простым" юристом? По моему, ты набредил и здесь: "Адвокат не всегда может оказаться в нужное врмемя в нужном месте. Ты бы лучше по какие-нибудь конкретные дела свои рассказал. Ну например сколько ты добился оправдательных приговоров для своих подзащитных? Привел бы примеры, назвал бы судей чьи незаконные приговоры были отменены по твоим жалобам... Кстати, после физического устранения становятся трупами, а не мишенью. В трупы не стреляют. Судя по твоей рекламе ты как раз находишься именно в том месте ...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий