Поиск на сайте

 

11 июня 2008 года исполняется 10 лет ОАО «Юридическое агентство «СРВ»

 

Агентство появилось на свет в те годы, когда цивилизованный рынок юридических услуг на Ставрополье только начал формироваться. Основал фирму 26-летний заместитель гендиректора страховой компании «Росгосстрах-Ставрополье» Роман Савичев, специалист с двумя высшими образованиями – экономическим и юридическим.
За десять лет существования «СРВ» вошло в число лидеров Юга России среди юридических организаций по объему выручки, числу рассмотренных дел и охвату клиентской базы. Агентство – обладатель знака качества «Золотой Меркурий».
В прошлом году сам Савичев был избран депутатом краевой Думы (между прочим, он единственный практикующий юрист в депутатском корпусе). Каким ему запомнился этот десятилетний путь к успеху, адвокат и политик делится в интервью «Открытой».

 
- Роман Валерьевич, основное направление деятельности вашего агентства - представление интересов клиентов в арбитражных судах. Сегодня на счету «СРВ» больше пяти тысяч судебных процессов - из них проиграны единицы. А какие дела вам запомнились больше всего?
- Самая громкая победа «СРВ» - это отмена краевого закона 2001 года «О едином налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле ГСМ через АЗС». Этот документ был по-настоящему кабальным для владельцев автозаправок - за счет целого ряда повышающих коэффициентов налоговое бремя для них вырастало в 5-6 раз. В результате бензин на Ставрополье подскочил в цене почти на рубль, что спровоцировало удорожание и всех других товаров и услуг. Ряд заправок в отдаленных районах края, не выдержав расходов, просто закрывался. В общем, необдуманные меры правительства и Думы края ударили по всему населению.
Владельцы независимых АЗС выступили с открытым письмом к руководству края, которое чиновники, по сути, проигнорировали. Тогда одна из нефтяных компаний - «Ставропольнефтепродукт», интересы которой и представляло наше агентство «СРВ», в краевом суде добилась отмены указанного закона. Судья Нина Толстикова признала закон противоречащим федеральному законодательству и Конституции РФ. Например, в среднем по России ставка единого налога была установлена в размере 15%, а на Ставрополье ввели 20%-ный налог. Решение краевого суда подтвердили все судебные инстанции вплоть до Верховного суда.
- И часто вашему агентству приходилось выступать против административной системы Ставропольского края?
- «СРВ» вело суды, связанные с банкротством ликеро-водочного завода «Стрижамент», где «засветились» и высшие должностные лица Ставрополья. Так, активами «Стрижамента» управляло ГУП правительства края «Ставропольагроуниверсал», в совете директоров заседали замминистра экономики края Белолапенко, замминистра финансов Суслов, начальник отдела минимущества Скороход, начальник отдела минсельхоза Мищенко.
После банкротства на предприятие пришел конкурсный управляющий, который попытался разобраться в темных финансовых схемах, в которых был задействован «Стрижамент». Так вот, на управляющего началось беспрецедентное давление: поочередно его вызывали к себе губернатор Черногоров, вице-губернатор Воропаев и министр имущественных отношений Колиев и требовали прекратить «расследование». Управляющему заявили, что в случае «ослушания» его изживут с территории края, недвусмысленно намекали, что знают, где проживает его семья…
- История с банкротством «Стрижамента» тянется уже шестой год. Какие-то подвижки в ней есть?
- Конечно, и очень серьезные. «СРВ» через суд доказало, что «Стрижамент» обанкротили искусственно. Его управляющие компании обязали вернуть заводу незаконно полученное имущество, акции и землю, стоимостью 150 млн. рублей. Теперь оно будет выставлено на аукцион, и уже новый владелец-инвестор будет решать, что делать с заводом. Вполне возможно, что здесь возобновят производство, которое давало до 40% дохода в краевую казну, ведь «Стрижамент» многие годы был визитной карточкой не только Ставрополья, но и всего юга России.
- Вы ведь и многие другие дела о банкротстве стратегических предприятий ведете?
- Да, один из профилей нашей деятельности - юридическое обслуживание в ходе процедуры внешнего управления. Из недавнего: мы занимались банкротством Ставропольского муниципального троллейбусного предприятия. Помните, сколько копий вокруг этой истории было сломано - этот вопрос выносили и на Думу края, и в правительство. Так вот, практически со всеми долгами МУП рассчиталось, и на его базе недавно было создано акционерное общество, которое начало работу с чистого листа. В общем, троллейбусы в Ставрополе ходить будут по-прежнему.
Занимались мы еще одним громким банкротством - правда, уже не на Ставрополье, а в соседнем Дагестане. «СРВ» выступает представителем МУП «Махачкалинские горэлектросети». Помните предновогодние новости по всем федеральным телеканалам: мол, сотни тысяч жителей Махачкалы сидят без света? Измученные махачкалинцы устраивали массовые протесты, перекрывая движение на городских дорогах, писали письмо президенту Путину.
- Да, журналисты все это констатировали, но так и не ответили на главный вопрос: кто был виноват в энергетическом кризисе?
- Тут проблема глубокая. У «Горэлектросетей» якобы накопился огромный долг почти в 300 млн. рублей перед ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» («ДЭСК»), которое и ограничило поставки электроэнергии в Махачкалу. Совсем как в 90-е с их печально известными «веерными отключениями». Кстати, сейчас вопросом правомерности действий «ДЭСК» вплотную занимается Федеральная антимонопольная служба.
Ну а «Махачкалинские горэлектросети» вместе с юристами «СРВ» пошли прямиком в суд, чтобы доказать: огромный долг, который им приписывают республиканские энергетики, - фиктивный. И доказали. Сейчас из 300 млн. прежнего долга у МУП осталось лишь 60 млн., но судебные процессы еще идут, и я уверен, что и эти деньги мы «отобьем».
В общем, это типичная ситуация, когда муниципальное предприятие пытались искусственно подвести к банкротству, чтобы потом за бесценок купить. Но мы этого не допустили.
- Как вы вообще вышли на рынок юридических услуг в Дагестане?
- Честно скажу, что в масштабах Ставропольского края «СРВ» уже стало тесновато. Вот мы и решили осваивать новые перспективные рынки, и сейчас наши представительства открыты в Махачкале, Владикавказе и Москве. У нас заключено около сорока партнерских соглашений с юридическими агентствами из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова, Воронежа, Волгограда, Астрахани. В нынешнем году хотим создать представительство в Санкт-Петербурге и Ессентуках (там располагается Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд, обслуживающий регионы Северного Кавказа).
Что касается Дагестана, то здесь у нас сейчас идет около тридцати арбитражных процессов. Клиенты очень солидные: администрация Махачкалы, крупные компании и госпредприятия республики. Так, на днях состоится заседание суда, где мы отстаиваем интересы Дагестанского госуниверситета в споре с прокуратурой республики. Вуз захотел построить на своей территории две жилых многоэтажки для своих преподавателей, а прокуратура по чисто буквоедским основаниям посчитала строительство незаконным. Убежден, что мы выиграем это дело, и интересы вузовских педагогов будут восстановлены. Три года назад мы представляли в суде интересы компании «Чиркей ГЭС строй», которой налоговики незаконно доначислили налогов почти на 30 млн. рублей.
- У вас ведь в активе очень много выигранных судов, где вы признавали незаконным поборы налоговых служб.
- Да, немало. Вообще, у налоговиков есть очень порочная практика своевольно трактовать положения Налогового кодекса. Так, в 1995 году «СРВ» доказало в судебном споре с налоговой инспекцией Ставропольского края, что страховая сумма по краткосрочному страхованию жизни не должна облагаться налогом на прибыль. Это был прецедент в масштабах страны.
В 1999 году мы отстояли интересы ряда сельхозпредприятий Изобильненского района в споре с краевой налоговой инспекцией. Аграрии получили компенсации от компании «Каспийский трубопроводный консорциум» за то, что по их землям пройдет нефтепровод. Обычная в масштабах страны практика. Налоговики посчитали, что с этих сумм нужно платить огромный налог на прибыль, но мы в суде доказали, что налогами компенсация не облагается.
В прошлом году было сразу два прецедентных решения по «налоговым» делам, которые вело «СРВ». Мы представляли интересы Изобильненского сахарного завода и «Ставропольсахара». По сути это одно предприятие, только его производственные мощности находятся на балансе одного юридического лица, а операционную деятельность осуществляет другое. Это обычная инвестиционная схема, которая реализуется во всем мире. Но изобильненские налоговики потребовали платить налоги с инвестиционной сделки (а именно с передачи имущества на баланс дочернего ОАО) как со сделки купли-продажи. В суде мы доказали незаконность такого решения.
Второй эпизод касался порядка уплаты НДС по товарообменным (бартерным) сделкам между производителем сельхозпродукции и ее переработчиком. И в обоих случаях Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа вернул изобильненских налоговиков в законное русло, указав на неверное толкование положений Налогового кодекса.
- Налоги, как вижу, ваш конек.
- Мы ведь оказываем не только адвокатские, но и чисто консалтинговые услуги предприятиям. В том числе и помогаем им оптимизировать схему налогообложения. Кроме того, помогаем оформлять документы на землю и движимое имущество, разрабатываем проекты договоров, проспекты эмиссий, бизнес-планы, проводим финансовый анализ работы предприятия, организуем общие собрания акционеров, советы директоров, мероприятия по оценке бизнеса, аудиторские проверки и многое другое. Это и есть комплексное юридическое обслуживание предприятий.
- У вас ведь еще одно интересное направление работы - борьба с рейдерством, то есть с захватом предприятий. Это сейчас настоящий бич Ставрополья, о чем заявил пару месяцев назад на коллегии прокуратуры края прокурор Иван Полуэктов.
- В разное время мы вели дела по защите от рейдерства в отношении Ипатовского пивзавода, маслосырзавода «Лактос» в Новоалександровске, племзавода «Терский», сельхозпредприятий «Колос», «Правда», «Нива», «Азаддеш», компаний «Ставропольремтехпред», «Арктикставродукт».
По моим наблюдениям, рейдерские схемы с каждым годом становятся все более изощренными и жесткими. Так, совсем недавно «СРВ» пресекло попытку захвата кавминводской группы компаний «Рокада», которой принадлежит крупнейший в Европе завод по розливу минеральной воды и сеть автозаправок. Рейдеры действовали предельно жестко, с привлечением силового ресурса.
В отношении руководителей «Рокады» были возбуждены уголовные дела, имущество и банковские счета группы компаний арестованы. «СРВ» подало около двух десятков жалоб на действия прокуратуры и милиции, в итоге уголовные дела прекращены, а арест с имущества снят. Сейчас «Рокада» работает в прежнем режиме.
- Сколько сегодня у вас клиентов?
- Порядка трехсот предприятий самого разного профиля: от аграрных до телекоммуникационных. Из самых крупных - мэрии Ставрополя и Махачкалы, московские холдинги «A1», «Энергогаз», «Топпромэнерго» и «Связьинвест», уфимская «Башнефть», Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ, концерн «Энергомера», «Южная телекоммуникационная компания», «Автоприцеп-КАМАЗ», «Ставрополькрайводоканал», «Ставропольфармация», футбольный клуб «Динамо-Ставрополь» и многие другие.
Конечно, триста - это не предел: как я уже говорил, наше агентство осваивает новые рынки, да и растет правосознание бизнесменов, которые все активнее обращаются за помощью к квалицифированным юристам. Бизнесмены больше не готовы бессловесно сносить придирки налоговых, таможенных, регистрационных органов - для защиты своих интересов они сразу обращаются в суд.
- С помощью вашего агентства?..
- Да, ведь именно «СРВ» сегодня, пожалуй - единственное агентство в крае, в штате которого есть юристы, специализирующиеся на самых разных видах гражданских правоотношений. У нас трудится 35 человек, все с немалым опытом, работавшие ранее юрисконсультами в таких солидных ведомствах, как Федеральная налоговая служба, Министерство юстиции, Пенсионный фонд.
Моими советниками как гендиректора агентства трудятся два корифея краевой юриспруденции, ныне пребывающие в отставке. Это бывший прокурор Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Юрий Лушников и бывший прокурор Чечни и военный прокурор Северо-Кавказского пограничного округа Всеволод Чернов. Оба - заслуженные юристы России, почетные работники прокуратуры, генерал-лейтенанты юстиции. По всем стратегическим вопросам и наиболее сложным, резонансным делам юристы «СРВ» консультируются только у них. То есть мы можем найти подход к абсолютно любому клиенту, выиграть даже самое, казалось бы, бесперспективное дело.
- В интервью нашей газете председатель Шестнадцатого арбитражного суда Александр Мильков признался, что сегодня самая большая проблема судебной системы страны - это медленное обновление нормативной базы. Уж не потому ли вы пошли в депутаты, чтобы самолично участвовать в разработке новых законов? Ведь кто, как не юрист, знает самые слабые места законодательства и может эти недостатки исправить.
- Вы правы, в депутаты я шел именно затем, чтобы применить свои юридические знания в новом практическом аспекте. Краевая Дума нынешнего созыва существует год, уже можно подводить промежуточные итоги работы. На мой взгляд, мы с единомышленниками добились за этот год многого - мы не только наладили вменяемую дискуссию между законодательной и исполнительной ветвями власти в крае, но и создали на Ставрополье систему разумного парламентского контроля за действиями правительства.
Так, мы внесли в Устав края поправки, обязывающие губернатора согласовывать с депутатами назначения на ключевые посты в правительстве. Также мы приняли закон, которым ограничили права чиновников на бесконтрольное распоряжение государственным имуществом - отныне все сделки на сумму свыше 5 млн. рублей должны согласовываться правительством с депутатами.
Очень много социальных законов было принято. Мы с коллегами-думцами втрое увеличили детские пособия для социально незащищенных семей, ввели звание «Ветеран труда Ставропольского края», повысили стипендии для студентов вузов и техникумов, запретили на территории региона игорный бизнес.

Беседовал

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях