Поиск на сайте

 

Так фермеры оценили инициативу краевых властей увеличить минимальный размер земельного участка при перезаключении договоров аренды до 2500 гектаров

 

Известие о том, что Ставропольская краевая дума приняла в первом чтении поправки в региональное законодательство о земельных отношениях, предусматривающие при перезаключении договоров аренды земельных паев увеличение площади участка, который может быть выделен из общедолевой собственности, с 30 га до 2,5 тысячи, произвел в крае эффект разорвавшейся бомбы.

Они затрагивают судьбы сотен тысяч людей, живущих в сельской местности, как владельцев земельных долей, так и тех, кто их арендует. Если закон будет принят, то большинство владельцев земельных паев будут лишены возможности передать свою землю более эффективному арендатору или самим выделить участок и организовать свое фермерское хозяйство.

Особенно пострадают фермеры, которые арендуют крестьянскую землю. Процентов 80 сельских предпринимателей хозяйствуют на земле, площадь которой как раз менее 2,5 тысячи га, собирали свои участки по крохам, и теперь будут лишены возможности расширяться, беря в аренду по нескольку паев односельчан, или выкупать у них землю небольшими массивами. А о создании новых фермерских хозяйств не может быть и речи. Разве сможет начинающий фермер сразу осилить аренду 2,5 тысячи гектаров, да и где он их наберет?

Удивительно, что такой важнейший для края документ попытались протолкнуть втихаря, без обсуждения с общественностью. Очевидно, власти надеялись, что по старой традиции народ схавает все, что ни предложат сверху. Но просчитались, реакция населения была настолько бурной и негативной, что губернатор дал поручение правительству ездить по краю и объяснять народу свою позицию.

Председатель краевой ассоциации фермеров Виктор Пыленок, которому я позвонил, чтоб узнать его мнение о поправках, сказал, что уже пишет обращение к президенту, так как на понимание со стороны губернатора уже не рассчитывает. А буквально через пару дней меня пригласили на собрание фермеров в Грачевку, где они будут обсуждать ситуацию и где будут представители правительства края.

Слово дали Ивану Андреевичу Богачеву. Иван Андреевич начал издалека - о военном детстве, о своих коммунистических убеждениях  и о том, что край надо спасать от положивших на него глаз акул капитализма. Для того, мол, и приняты поправки, они в интересах крестьянства, людей труда, к которым, безусловно, Богачев относит и фермеров. И тут зал взорвался негодованием.

Только почтенный возраст выступающего сдерживал фермеров от более резких высказываний. Но Иван Андреевич стоял за трибуной уверенно, как столетний дуб, и давал отлуп всем, кто был чрезмерно эмоционален, обвиняя их в неуважении к своему возрасту.

Да, что-то в этой ситуации было некрасивое, когда зал засвистывал и захлопывал бесспорно уважаемого в аграрной среде человека, но Богачев отнюдь не выглядел жалким, затравленным, продолжая отстаивать свои принципы, не сомневаясь в собственной правоте, как и полагается коммунисту. И тогда возникало ощущение досады. А надо ли 86-летнему человеку так активно навязывать свои убеждения, которые не просто дискуссия на кухне, а влияют на жизни сотен тысяч людей? Людей, которые молоды, активны, которым жить и жить, у которых другие  экономические, социальные приоритеты, чем у почтенного Богачева, у которых другое видение судьбы своей страны, своих детей и внуков?

Началась бурная дискуссия.

***

Председатель ассоциации Виктор Пыленок привел в пример фирму «Северо-Кавказский агрохим», которая захватила в крае, и  в Петровском районе в частности, откуда сам Пыленок, тысячи гектаров земли. Хозяйствует плохо, губит земли, почти не используя удобрения, наплевательски относится к сельским жителям.

Противостоять «Агрохиму» могут только фермеры, которые являются чуть ли не единственной альтернативой холдингу в тех населенных пунктах, где он обосновался. Многие пайщики ждут окончания срока аренды, чтобы уйти к фермерам. Куда теперь они дернутся? Эти 2,5 тысячи, как кандалы, свяжут людей по рукам и ногам! А холдингу и подобным ему так называемым инвесторам эти ограничения не преграда. Им даже проще будет концентрировать в своих руках земли.

Фермер Стефан Водопьянов из Петровского района рассказал, как по крупицам создавал свое хозяйство, беря в аренду, покупая паи у крестьян. Сейчас у него более двух тысяч гектаров, есть техника, люди получают хорошую зарплату.

Во многих так называемых коллективных хозяйствах, которые собираются защитить власти, дела обстоят намного хуже. Но люди не смогут уйти оттуда к успешному фермеру, так как выделиться таким массивом практически невозможно.

Водопьянову вторят и Валентина Беда, Алексей Черниговский из того же района. У них крепкие хозяйства, создававшиеся по крупицам 20 лет. У Черниговского уже за десять тысяч гектаров, но разбросаны они на расстоянии до 40 километров. Даже такому мощному хозяйству, как его, осилить 2,5 тысячи гектаров разом невозможно.

У фермера есть деньги, но он вкладывает их в развитие, покупает технику, поддерживает социальную сферу там, где живут его пайщики, построил храм, вложив в благое дело десятки миллионов. А крупные холдинги эксплуатируют землю беспощадно, не обременяют себя заботой о сельских жителях. Им ничего не стоит подгрести под себя хоть 2,5, хоть 5 тысяч гектаров. Наобещают райские кущи, а как получат заветные гектары, забудут о людях.

- Какая ваша логика, в чем цель? - задает вопрос правительству и думе фермер из Степновского района Иван Жигалкин. - Вы кого хотите ограничить? Тех, кто скупает землю по пять тысяч гектаров? Так что для них ваши две с половиной? Да вы нас ограничите, живущих и работающих испокон века на этой земле.

А фермер-казак из этого же района, который не представился, выйдя на трибуну, привел пример села Ольгино, где давно уже нет колхоза. Но село не умерло, а даже развивается. Строятся дома, ездят приличные машины. Все это заслуга фермеров, которых в селе много. Фермеры маленькие, 50-200 гектаров земли. Но они держат населенный пункт, защищая его не только от вымирания. Ведь именно этим обеспокоены власти и мучительно думают, как сохранить на востоке края местное русское население.

***

Вот вам решение проблемы. И дети этих фермеров учатся на агрономов, чтобы прийти на смену отцам, чтоб самим создавать свои хозяйства. А им, как обухом по голове, этим законом. А ну, попробуй возьми! К черту мечты, знания, к черту и государственные программы по поддержке фермерства, все эти гранты и субсидии! Кому они нужны, если 30-50 гектаров негде будет взять?

Кстати, в соседнем с Ольгино Соломенском, где хозяйствуют те самые пришельцы, для которых  цифра 2,5 не преграда, но которых хотят ею напугать, - полный развал. Хозяйство перепродают из рук в руки, не спрашивая о том владельцев земли. Село гибнет.

Вы этого хотите? Вы ведаете, что творите? Вспомните Писание. Куда ведет дорога, вымощенная благими, но безрассудными намерениями?

Можно цитировать много выступлений. У всех единый лейтмотив – предлагаемый закон – безрассудство. Он не защитит ни крупные коллективные хозяйства, ни тем более мелкие. Он убьет конкурентную среду в аграрном секторе Ставрополья и будет на руку именно тем, против кого, по недомыслию властей, будто бы  направлен. Одумайтесь! - взывали фермеры к сидящим в президиуме.

Я давно не видел такого единства в фермерской среде. Это был мощный порыв людей, знающих себе цену, считающих себя ответственными не только за себя, за свои семьи, но и за своих земляков, за страну в целом. Я видел в зале настоящее гражданское общество.

Надеюсь, это почувствовали и сидящие в президиуме. Надеюсь, они донесут до губернатора глас народа. Если он не будет услышан, губернатор Владимир Владимиров может получить красную карточку на выборах от самых активных и думающих своих избирателей. Желтая уже поднята.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Село Грачёвка
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Куда же ещё убивать? Добить до конца, вот главная цель!!!

Добавить комментарий