Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Масштабное нарушение трудовых прав людей планируется в крае при реализации краевого закона, которым отменяется проведение конкурсов при назначении руководителей государственных учреждений (унитарных, здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и т.д.)  
Этим провоцируется массовый исход руководителей госучреждений.  

 

Рейтинг идиотизма  

Под Новый год вышел очередной законодательный «шедевр» за подписью губернатора Ставропольского края, а именно 162-кз от 25.12.2020г. «О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Ставропольского края «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края» (от 14 апреля 2014 года №25-кз). 

К слову сказать, в преамбуле нет ни одной ссылки на какие-либо основания из федерального законодательства: ни одной статьи, ни даже пунктика. Пунктиков у нас своих, знаете ли, хватает. Так, сами захотели, сами приняли. Дума проголосовала. А чего ж не проголосовать? 

В чем же, если коротко, суть? А суть в том, что части 4-е 10 и 11 статей излагаются в новой редакции, по которой отменяется проведение конкурсов при назначении руководителей государственных учреждений (унитарных, здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты и т.д.) и эти самые руководители принимаются по срочному трудовому договору по соглашению сторон.  

Прокуратура согласовала данные изменения. А что там согласовывать? Один лист, на втором подпись Владимирова. И потом, им же никто не рассказывал, наверное, что после вступления закона в силу, в крае будет затеян массовый исход руководителей госучреждений.  

Что означает назначение руководителей без конкурса? Закрытость, непрозрачность, недоступность для граждан информации о вакансиях и нарушение прав граждан на участие в этих самых конкурсах. А вдруг есть способные, образованные, перспективные профессионалы, которые смогут достойно возглавить учреждения?  

Не кажется, что на лицо коррупционная составляющая данного закона? Почитайте ст.3 и ст.7 закона «О противодействии коррупции», там все сказано. Деятельность органов власти должна быть открытой и прозрачной, а главное, законной, к тому же и в ст.275 Трудового кодекса РФ говорится о проведении конкурсных процедур, существуют и другие нормативно-правовые акты о конкурсах при назначении руководителей учреждений. 

Означает это, что хотят назначать своих. В России это называется местничество. На всякие важные должности назначали родственников, своих людей. При царе Федоре III  Алексеевиче (родном брате Петра I) на собрании служивых людей в 1862 году местничество было официально отменено. Но, видимо, искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. 

Итак, для чего всех руководителей держать на коротком поводке, каждый год заключать и продлевать срочный трудовой договор? А ведь могут и не продлить, вдруг местечко кому понадобится – правительство большое: тетю там, дядю, племянницу, жену, тещу, любовницу, наконец, кому-то понадобится пристроить? 

Еще есть мнение, что так хотят избавиться от нерадивых руководителей, а остальных держать, так сказать, в тонусе. А куда же еще тонус добавлять, он систематически тренируется проверками: прокурорскими, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, транспортной инспекции и других многочисленных надзорных органов, тренируется огромным объемом работы, не считаясь с личным временем и здоровьем, которое отрывается от семьи, и большой ответственностью за все и всех в своем учреждении. А нерадивых можно и так уволить за нарушения. 

Так убивается стимул качественно работать. Зачем человеку стараться, тратить свое время и здоровье, если у него временный договор с работодателем, и неизвестно, что будет через год, гарантии отменили. 

И тут нужно остановиться подробнее. В части вышеуказанного 162 краевого закона, касающейся заключения с руководителями государственных учреждений срочных трудовых договоров по соглашению сторон, эта норма должна распространяться на вновь назначенных руководителей, т.к. в соответствии со ст. 12.Трудового кодекса РФ, которая называется «Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени»,«закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.  Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом».  

Данный 162-кз прямо не предусматривает распространения на правоотношения, возникшие до его введения, и не может предусматривать, так как в соответствии со ст.58 Трудового кодекса РФ«Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок». 

Имеется информация, что недавно в министерстве имущественных отношений (по личному поручению губернатора) состоялось совещание с начальниками отделов кадров министерств Ставропольского края, на котором было дано устное указание внести изменения в уставы государственных учреждений, уволить всех по ч.2 ст.278 (без объяснения причин) и затем принять всех руководителей, в том числе принятых задолго до введения в действие данного закона, на срочные трудовые договора, тем самым нарушив федеральное законодательство (ст.58 ТК РФ и т.д.).  

Желание губернатора – Закон, что там Трудовой кодекс? В министерствах закипела работа, меняют уставы, идут разговоры орасторжении бессрочных и заключении срочных договоров, которые будут заключаться сроком на один год. В соответствии со ст. 58 ТК РФ, срочные договора заключаются при назначении или если работа носит временный характер, а государственные учреждения – не временная стройка, а устойчиво функционирующие организации.  

Конечно же, это вызвало среди руководителей возмущение грубым нарушением Трудового кодекса и неуважением к федеральному законодательству, напряжение, унижение, страх за работу, обращения в профсоюз.  

В крае сотни государственных учреждений и планируется нарушить законные права и гарантии на труд большого количества руководителей: заведующих детскими садами, директоров музеев, Домов культуры, реабилитационных центров, детских домов, школ для детей с ОВЗ, психоневрологических интернатов, домов-интернатов для инвалидов, психологических центров, колледжей и техникумов, главврачей государственных больниц, руководителей многих других государственных учреждений, т.е. нескольких сотен, а может, и тысяч человек.  

Вот такое масштабное нарушение трудовых прав людей планируется в крае. А ведь эти руководители на своих местах должны быть гарантом соблюдения законодательства по отношению к сотням своих работников. Будут ли, если к ним проявят такой правовой беспредел? 

Первым на защиту руководителей государственных образовательных организаций стал краевой профсоюз работников образования, который направил письмо в защиту руководителей и Трудового кодекса. Вот только надежды мало, что услышат. 

Может, в правительстве нет Трудового кодекса? На 1-ом этаже продается в киоске «Союзпечать», купите, почитайте, синего цвета книжечка, недорогая, ваших зарплат хватит. И не кладите на стол пылиться, изучите! И еще надо учиться уважать и не нарушать федеральные законы, их все-таки Президент подписывает! Не подставляйте его, не дискредитируйте власть. 

Считаем острой необходимостью, чтобы прокуратура и трудовая инспекция края дали правовую оценку сложившейся ситуации и комментарии по вопросу применения 162-кз, а также взяли на контроль реализацию закона, чтобы не допустить этот правовой беспредел. Хотелось бы обратить внимание наших депутатов на качество закона, чтобы не было по пословице «закон, что дышло, куда повернул, то и вышло».  

Юрий ПОДДУБНЫЙ,
юрист 
Ставропольский край  

Комментарии

Ольга Дубова (не проверено)
Аватар пользователя Ольга Дубова

Не по человечески.
Как-то и не по закону, и не по человечески так с людьми поступать. А вот как, интересно, министерство труда и социальной защиты населения, которое должно обеспечивать эту саму социальную защиту людей,, может лишить законных прав и гарантий на труд, не защитить своих руководителей государственных учреждений? Люди должны спокойно работать и качественно делать свою работу, а им повышают тревожность и напряженность, кто-то в возрасте, болезни, давление и т.д. Зачем это делать, карму свою портить? А вдруг бумеранг прилетит? Столько дебилизма и жестокости сейчас видишь вокруг, печально! В церковь ходят по праздникам, перед народом крестятся, а страх Божий потеряли. Страшно за наших детей, как они дальше жить будут при таких законах?!

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Что плохого сделали губернатору заведующие детскими садами, директора музеев, Домов культуры, детских домов, интернатов для инвалидов, главврачи и т.д.? Знаю многих руководителей таких учреждений. Это ответственные люди, труженики, которые всю душу и силы отдают детям, больным людям, сиротам, несут на своих плечах большой груз ответственности, а их решили поставить на колени. К чему это делается? Показать свою власть? Считаю, что губернатор должен быть образцом исполнения федерального законодательства, а компетентные органы стоять на страже Закона и никому не позволять нарушать законы, подписанные Президентом. Кто-то из прокуратуры и трудовой инспекции вообще собирается ответить на эту статью? Считаю, что и депутаты, которые голосовали за этот закон, и правовое управление губернатора должны дать разъяснения читателям газеты по поводу этого закона.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот оно как! А может это отзыв на проведение выборов, где избирательные комиссии были составлены из бюджетников и часто на территории бюджетных учреждений? Может вспомнить, как голосовали? И из бюджетников руководителей хоть кто то осмелится объединиться и обратиться в суд или прокуратуру?

Ольга Дубова (не проверено)
Аватар пользователя Ольга Дубова

При чем здесь выборы? В этой статье речь идет о грубых нарушениях Трудового кодекса, которые компетентные органы не должны допустить. А выборы... Уберите из школ и больниц избирательные участки, пусть там просто учат и лечат, и не надо использовать людей самых добрых и нужных профессий в политических интригах.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, Вы правы! Размещение избирательных участков, а особенно включение в состав избирательных комиссий тех же зависимых бюджетников, учителей ,воспитателей детсадов, в тех же школах, садиках тоже моральное нарушение в наших условиях! Но это делается,и сколько было вопросов по формированию итогов голосов, и как эти бюджетники себя показали! А расчёт правильный-если они тогда не возмущались, то и сейчас промолчат!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что то мне это напоминает песенку, где боясь волка и сову, зайцы в полночь траву косили! А здесь чиновники бабло будут косить, ведь сколько людей бюджетников, боясь потерять работу , понесут взяток вышестоящим! Вот это будет суперкоррупция!! А нам до сих пор всё равно???!

Кирилл Бардин (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл Бардин

Конкретный вопрос. Кто делал правовую и антикоррупционную экспертизу 162-кз? Возможно ли редакции официально запросить эти документы и опубликовать их для читателей?

Ольга Дубова (не проверено)
Аватар пользователя Ольга Дубова

Очень хороший вопрос. Тоже хотелось бы ознакомиться с этими документами и узнать, кто их авторы. Видимо, такие же как и бюджетники, зависимые люди.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Со страницы Гаранта обзор документа-
Закон Ставропольского края от 25 декабря 2020 г. N 162-кз "О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Ставропольского края "Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности Ставропольского края"
Объем данного документа превышает нормы публикации материалов на страницах нашего сайта. Воспользуйтесь текстом в прилагаемом файле (формат RTF).
Обзор документа

Поправки в Закон о распоряжении имущественными объектами госсобственности на Ставрополье.

Исключаются конкурсные процедуры, предшествующие назначению на должность руководителя госпредприятия и учреждения.

Определено, что с руководителями госпредприятий и госучреждений заключается срочный трудовой договор. Кроме того, установлено, что решение о назначении руководителя госучреждения здравоохранения принимается учредителем после согласования его кандидатуры с заместителем Председателя Правительства края, в обязанности которого входит координация работы в сфере охраны здоровья граждан.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Источник: Дума Ставропольского края

Кирилл Бардин (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл Бардин

Народ интересует правовая и антикоррупционная экспертиза этого закона, а сам закон мы давно изучили. Где экспертиза? Вот вопрос ребром!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Тогда этот вопрос ребром-в прокуратуру! Газета неправомочна проводить указанные Вами экспертизы правовых актов и действий губернатора!

Кирилл Бардин (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл Бардин

Алина, что за выверт? Там однозначно вопрос не к газете. Редактору Людмиле Ивановне и автору статьи благодарность за то, что смело подняли эту волнующую многих тему. Этот вопрос ребром и есть к прокуратуре, которая молчит. И вопрос в том, где размещена правовая и антикоррупционная экспертиза, чтобы люди могли с ней ознакомиться. А то какие-то противоречивые высказывания: то сами критикуете и анализируете, то толкуете как-то странно однозначные высказывания. Спасибо "Открытой" за открытые темы и открытое обсуждение проблем

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А кто же будет задавать прокуратуре хотя бы этот вопрос об экспертизе? Сколько читаю газету, столько возмущаюсь, что люди, казалось бы страдающие в первую очередь при таких решениях и кровно заинтересованные в выравнивании ситуации, задав вопрос, стразу устраняются и ждут, кто же организует петицию или запрос? А если газета, то вообще можно устраниться и смотреть, что из этого выйдет! Открытая то дала возможность поднять важную тему, а дальше что, кто то обратился в прокуратуру из читателей за официальным комментарием? Или ждут этого от газеты?!

Кирилл Бардин (не проверено)
Аватар пользователя Кирилл Бардин

Кстати, совершенно случайно наткнулся на статью в "Ставрополке" от 21 ноября 2019 года, в которой шла речь о встрече губернатора с главврачами ЦРБ края.Цитата: "Для того, чтобы повысить ответственность, планируется перевести всех главных врачей края на одногодичные служебные контракты". Так вот откуда ветер дует (еще из 2019 года) и чья идея этого законопроекта? А нельзя как-то иначе повышать ответственность руководителей, среди которых большинство ответственных и добросовестных профессионалов? Нельзя всех записывать в безответственные и увольнять каждый год. Такое впечатление, что мы возвращаемся в 90-е годы. Что дальше?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А ветер этот тот же, что уничтожил заводы Ставрополья, начиная с Красного металлиста, стертого с лица земли,заводов Аналог, Аналог, ХРИЛ ,список длинный! Теперь пришла очередь медицины, что сделает главврач за отведенный ему год? На новом месте человек только год осваивается и только потом от него начинается отдача! То есть руководитель уже никак не сможет проявить себя!

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Всё то же и одно же: власти привыкли к безделье, хотят, чтобы вместо них автоматом работал закон, отсюда уродливость, деформации..А в подборе руководящих кадров без ручного управления нельзя..FC

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях