Поиск на сайте

Традиционно с 1 января вступают в силу многочисленные законы, порой существенно изменяющие жизнь граждан и бизнеса. В наступившем году россиянам придется платить больше налогов, но реже возвращать долги и меньше оформлять бумажные документы.

Только в декабре Президент России подписал 162 федеральных закона, половину из них – за последние три дня. К празднику законодатели приурочили завершение серьезных правовых реформ, в том числе контрольно-надзорной деятельности, «регуляторной гильотины» и перехода на электронные трудовые книжки. 

Трудовые будни

Почти через год после начала пандемии вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, регулирующие перевод сотрудников на дистанционный режим работы. По общему правилу такие условия должны быть закреплены в трудовом договоре или добровольно подписанном подчиненным дополнительном соглашении. В то же время согласия работника на временный перевод на «удаленку» не требуется в ситуации эпидемии и в иных чрезвычайных или исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также при принятии соответствующего решения органом власти или местного самоуправления. При этом работодатель обязан обеспечить сотрудника соответствующим оборудованием или выплачивать ему компенсацию за использование собственного компьютера, программных средств, связи и иного необходимого для дистанционной работы имущества. Двухдневное игнорирование удаленным работником писем руководства приравнивается к прогулу и является основанием для увольнения.

Существенно расширяются права прекрасной половины трудящихся – в четыре раза сокращен (c 456 до 100 позиций) перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. Полностью упразднены ограничения для выполнения женщинами слесарных, строительных и монтажных, геологоразведочных работ, а также трудоустройства на предприятия нефтяной и газовой промышленности, гражданской авиации, автомобильного и морского транспорта. Так, прекрасная половина теперь вправе стать машинистом электропоезда метрополитена, боцманом или матросом на речном судне, водителем большегрузного автомобиля и так далее. Ранее вокруг применения утвержденного двадцать лет назад списка «неженских» профессий разгорались конфликты, причем как трудовое ведомство, так и честно выполняющих его требования работодателей, нередко обвиняли в гендерной дискриминации (АПИ писало о таких спорах – Раскрепощенные работницы). Правда, новый список также исключает, в частности, работу женщин в цехах глубокой печати, хотя суд подтвердил такое право за поменявшей пол Анной Григорьевой.

Федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в канун наступившего года законодатели увеличили до 12 762 рублей в месяц (то есть на два процента при годовой инфляции почти в пять). Согласно Трудовому кодексу РФ, такая сумма должна выплачиваться всем полностью отработавшим рабочее время и выполнившим трудовые обязанности. Но во многих субъектах Федерации трехсторонним соглашением с участием профсоюзов и бизнес-объединений установлены региональные стандарты – месячная заработная плата в Москве должна составлять не менее 20 361 рубля, в Санкт-Петербурге – 19 тысяч, в Московской области – 15 тысяч, в Тульской – 14,1 тысячи, на Курильских островах – более 31,2 тысячи рублей и так далее.

Страховая пенсия неработающих пенсионеров индексирована на 6,3 процента – до 17,4 тысячи рублей, социальная – на 2,6 процента. Увеличен и размер материнского капитала: при рождении первого ребенка в семье он составит 483,9 тысячи рублей, второго и последующего – 639,4 тысячи. Одновременно сокращаются сроки рассмотрения заявлений о выдаче либо распоряжении материнским капиталом.

Всероссийская цифровизация

Существенно расширяется применение электронных сервисов. Так, с этого года проживающие во всех регионах будут получать пособия по временной нетрудоспособности непосредственно из Фонда социального страхования (ФСС). Исторически их начислял и выплачивал работодатель, который потом предъявлял «счет» на возмещение затрат. Реформа – переход на прямые выплаты – длилась десять лет. Теперь листки нетрудоспособности (так называемые больничные) в электронном виде будут передаваться в ФСС, споры о поддельных документах и задержках перечисления денег работодателями исключаются. Без участия компаний выплачиваются «декретные» (пособия в связи с материнством), пособия пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В электронном виде, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сам пациент сможет получить медицинские справки и заключения.

А начинающие трудовую деятельность после 1 января никогда не увидят привычную старшему поколению бумажную трудовую книжку. Сведения о поступлении на работу, переводе и увольнении будут передаваться в Пенсионный фонд России работодателями. Сам сотрудник сможет получить выписку об истории трудовой деятельности. Начавшие работу до 2021 года вправе были подать заявление о сохранении бумажной трудовой книжки. В свою очередь, пенсионерам органы ПФР должны выдавать свидетельства с фотографией, причем как в бумажной, так и электронной форме.

Для получения государственных и муниципальных услуг гражданину не придется больше предъявлять документы, подтверждающие его заработок, образование, регистрацию брака или иного акта гражданского состояния, – они должны запрашиваться непосредственно ведомствами или иными органами. Предъявлять нужно будет только выданные за границей бумаги (дипломы иностранных вузов, об ученых званиях и так далее).

Дополнительную цифровую защиту получили и оформляемые нотариусами документы – на доверенностях, завещаниях, решениях участников ООО, большинстве договоров и иных предписывается проставлять специальный QR-код. Пользователь документа (например, банк, регистратор недвижимости и так далее) через Единую информационную систему нотариата сможет проверить его подлинность. «Введение двойной защиты юридически значимых документов гарантирует безопасность и соблюдение законных интересов и граждан, и юридических лиц», – убеждены в Федеральной нотариальной палате. До сих пор от подделки нотариальных документов мошенниками не были застрахованы даже клиенты кредитных организаций.

Бизнес-регулирование

Теперь надзорные органы не смогут использовать при проверках нормативные акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года, их несоблюдение не является основанием для привлечения к административной ответственности. Тысячи морально устаревших документов, в том числе принятых даже в первые годы Советской власти, признаны утратившими силу. Вместе с тем новый порядок, призванный защитить бизнес от введения порой необдуманных и обременительных обязательных требований, не будет применяться в условиях чрезвычайных ситуаций и режима повышенной готовности, в сфере внутренних дел и противодействия преступности, охраны общественного порядка и безопасности, гражданской обороны, обороны и многих других. В частности, в период пандемии санитарные власти, как и прежде, смогут оперативно вводить любые ограничения (АПИ подробно писало об этом – Гильотинное регулирование).

В целом проект «регуляторной гильотины» привел к обновлению нормативной базы. Но на практике многие документы были по существу просто переутверждены, без оценки эффективности практики их применения. Тем не менее тот же Роспотребнадзор объединил многочисленные разрозненные санитарные правила в единые нормативные акты, регулирующие общественное питание, организацию обучения детей, условия труда и другие сферы деятельности.

Также с 1 января вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий непосредственно контрольно-надзорную деятельность. Для снижения нагрузки на бизнес выездные проверки разрешается проводить только в исключительных случаях, а основными способами станут дистанционный мониторинг, наблюдение и другие более мягкие и менее затратные методы, не предполагающие непосредственного взаимодействия инспектора с компаниями. Однако все эти гарантии не затронут многие виды контроля, в том числе проведение оперативно-розыскных мероприятий, расследование преступлений, прокурорские проверки, производство по делам об административных правонарушениях, а также налоговый, валютный, таможенный, экспортный, миграционный, антимонопольный и портовой контроль, контроль в сфере оборота ценных бумаг, за деятельностью некоммерческих организаций и многие другие.

Особые правила проверок вводятся в связи с коронавирусом. В график плановых проверок 2021 года Правительство России запретило включать субъекты малого предпринимательства. В целях снижения контактов инспекции могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

Благодаря цифровизации государство отказывается от выдачи бумажных лицензий – право на осуществление соответствующей деятельности с 1 января будет подтверждаться записью в общедоступном реестре. Электронные выписки из него можно получить бесплатно. А Роспатент перешел к выдаче «виртуальных» охранных документов – свидетельств о регистрации товарных знаков, географических указаний, компьютерных программ и баз данных, патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, иные объекты интеллектуальной собственности.

Непубличные акционерные общества с этого года освобождены от проведения обязательного аудита. Такую же привилегию получили компании с выручкой до 800 млн рублей и активами до 400 млн рублей. Не заказывать проверку отчетности разрешили и публичным АО, ценные бумаги которых не допущены к биржевым торгам.

С другой стороны, обязательной стала маркировка продукции легкой промышленности – курток, пальто, накидок, плащей и ветровок, женских блузок, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья. За продажу таких товаров без специальных QR-кодов торговые компании могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – до 10 тысяч. Не реализованные в прошлом году остатки товаров необходимо промаркировать до 1 февраля.

Новые ограничения установлены для предприятий, работающих в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, обслуживания зданий и территорий, а также управляющих компаний – доля иностранных сотрудников не должна превышать 70 процентов штатной численности. Квота на мигрантов в 50 процентов установлена для предприятий, связанных с заготовкой, обработкой и оптовой торговлей древесиной.

В свою очередь, социально ориентированные некоммерческие организации наряду с малым бизнесом получили право заключать срочные трудовые договора с работниками, нанятыми для реализации ограниченного по времени проекта.

Долг платежом прекрасен

До 1 мая 2021 года законодатели продлили так называемые исполнительные каникулы – возможность погашения присужденного к взысканию долга в рассрочку. На такую антикризисную привилегию вправе претендовать пенсионеры и субъекты малого и среднего предпринимательства, занятые в наиболее пострадавших от пандемии отраслях (торговле, общепите, туризме и других). Кроме того, до 1 июля судебные приставы не могут применять меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием движимого имущества (за исключением транспортных средств) любых частных должников.

Вместе с тем 1 января закончился объявленный в связи с началом пандемии мораторий на взыскание финансовых санкций за просрочку коммунальных платежей. Принятое в апреле постановление Правительства России запретило начислять пени и иные меры ответственности за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

Ужесточаются требования пожарной безопасности. В частности, разводить костры или жарить шашлыки на садовых участках разрешается не ближе пяти метров до зданий, сооружений и иных построек. В многоквартирных жилых домах запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, а также организации производственных участков и мастерских. Бытовые электрические утюги, чайники и плитки должны иметь устройства тепловой защиты, а в квартирах нельзя оставлять без присмотра в зданиях для проживания людей источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и другие). Однако органы МЧС России официально разъяснили, что введенные ограничения не распространяются на индивидуальные кладовые, мастерские и производства, расположенные в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов в соответствии с проектной документацией.

Обновлены и правила предоставления гостиничных услуг. Имеющие более 15 номеров отели должны иметь свидетельство о присвоении категории («звезд»), а при заселении детей в возрасте до 14 лет требуется предъявить удостоверенное нотариусом согласие родителей.

Малоприятные изменения касаются любителей крепких напитков. С 1 января повысилась минимальная цена на алкоголь: поллитровая бутылка водки может продаваться не дешевле 243 рублей, бренди – 324 рублей, коньяка – 446 рублей, 0,75 литра игристого вина – 169 рублей. Также в конце декабря Владимир Путин подписал федеральный закон о возрождении медицинских вытрезвителей – «организации и осуществления мероприятий по оказанию помощи находящимся в состоянии опьянения». Порядок деятельности таких учреждений предстоит определить заинтересованным федеральным ведомствам, а создавать их будут местные органы власти. Но полиции уже делегировали право доставлять в них находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и «утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Правда, и сейчас такое поведение является административным правонарушением, и полиция вправе задерживать пьяных на 48 часов.

Делиться надо

Существенно увеличивается налоговая нагрузка как для частных лиц, так и для бизнеса. Доходы свыше 5 млн рублей, полученные гражданами в 2021 году, будут облагаться по ставке 15 процентов. Одновременно упраздняются льготы по налогообложению доходов от ценных бумаг, в том числе государственных, по вкладам в банках и многие другие (АПИ подробно писало об этих изменениях – Налоговый пресс 21).

Участники в первую очередь потребительского рынка лишаются возможности применять специальный режим – Единый налог на вмененный доход. Своего рода компенсацией для использовавших его индивидуальных предпринимателей стало расширение возможностей перехода на патентную систему налогообложения. Кроме того, за субъектами малого предпринимательства закрепили пониженные ставки взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с ежемесячных выплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (ранее такая льгота была введена в качестве антикризисной меры на период пандемии).

Справка

По данным правовой системы «Гарант», с 1 января вступают в силу 38 законов и более 800 нормативных актов федерального уровня. В 2020 году было принято 552 федеральных закона и более 68 тысяч иных правовых актов.

Источник: © Агентство правовой информации

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях