Поиск на сайте

 

 

Права человека на Северном Кавказе, взаимодействие государства и гражданского общества в их реализации стали темой международной научно-практической конференции, прошедшей на минувшей неделе в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии госслужбы.

 

Для участия в конференции пригласили ученых и юристов ведущих кафедр конституционного права и государственной службы России. Защитников прав человека представляли региональные чиновники, назначенные руководителями северокавказских регионов исполнять обязанности уполномоченных по правам человека.
А гражданское общество представляли председатели республиканских Общественных палат. От Ставропольского края гражданское общество не представлял никто. 
Представители средств массовой информации как участники гражданского общества не рассматривались, за исключением разве Максима Шевченко, представлявшего Общественную палату Российской Федерации, в которой он является членом комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.
Планировалось, что с приветственным словом к участникам конференции выступит Александр Хлопонин, однако последний в силу своих полпредских обязанностей встречал в этот день Дмитрия Медведева в Ессентуках, а в Пятигорск направил свое приветственное послание. 
«На Северном Кавказе сегодня общая для всех задача - восстановление общественного доверия к власти и к социальным институтам, - подчеркнул в своем обращении полпред. - Решение этой задачи невозможно без защиты гражданских прав. Разумеется, это касается реализации политических прав - права избирать и быть избранным, права на свободное участие в политической деятельности». 
Александр Хлопонин также отметил, что важным аспектом правозащитной деятельности на Кавказе является необходимость соблюдения наднационального подхода.
Необходимость наднационального подхода особо остро почувствовалась после выступления председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила-хаджи Бердиева. Он заявил, что законы России на Северном Кавказе не работают, потому что у кавказцев есть свои законы, чем констатировал совсем не оптимистические выводы современных политологов - даже пророссийски настроенное местное население Северного Кавказа уже не ощущает себя частью России. 
В унисон выступлению Бердиева прозвучал доклад москвича Николая Витрука, доктора юридических наук, профессора Российской академии правосудия, заслуженного юриста РФ, ко всему прочему еще и бывшего судьи Конституционного суда РФ. Раскритиковав чрезвычайно запутанный федеральный закон о выборах, он, в частности, заявил, что в сознании значительной части россиян Кавказ уже не воспринимается как полноценная часть остальной России.
Однако альтернативы укреплению позиций России на Северном Кавказе нет. Это надо принять как неизбежную данность.
Но данностью является и то, что проблемы этого рода уже не поддаются решению и угрожающе встают в полный рост.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий