Поиск на сайте

По убеждению юристов агентства «СРВ», некие могущественные силы пытаются прибрать к рукам крупнейшее ставропольское предприятие– «Рокаду»

 

Недавно в столичной газете «Коммерсант» руководитель Госнаркоконтроля Виктор Черкесов опубликовал «Открытое письмо» президенту Путину. Жаловался: дескать, в стране засилье силовиков, которые, в преддверии скорой смены хозяина Кремля, принялись рьяно делить сферы влияния. Их «войны» уже вышли за пределы МКАД и ныне разворачиваются едва ли не в каждом регионе страны. Ставрополье не исключение.

«Правовой хаос»
«Открытая» газета уже писала про драматическую ситуацию, развернувшуюся вокруг кавминводской группы компаний «Рокада» (см. «Захватчики», №44 от 7 ноября с.г.). Напомним вкратце эту историю. Летом одна из бизнес-структур, входящих в группу компаний, ООО «Рокада-Маркет» (ей принадлежит сеть из более чем тридцати автозаправок), была продана за 1,5 млрд. рублей нефтяному монстру «Роснефть».
Причем деньги на оплату сделки проходили через счета одного из сотрудников «Рокады» по фамилии Данильченко, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. И вот сразу по завершении сделки г-н Данильченко обратился в милицию: дескать, те самые 1,5 млрд. рублей принадлежали лично ему, а вовсе не «Роснефти» – и руководство «Рокады» эти деньги у него элементарно украло.
Следователь милиции, не перепроверив рассказ Данильченко, возбудил уголовное дело в отношении руководства «Рокады» по статье «Мошенничество». А уже на следующий день судья Октябрьского райсуда Иван Якименко наложил арест на все имущество и банковские счета группы компаний.
– Дальше начался абсолютный правовой хаос, – рассказывает заместитель директора юридического агентства «СРВ», предсталяющий «Рокаду» в судах, Сергей Клушин. – Мы обжаловали постановление о возбуждении дела в Октябрьском суде – и судья Эдуард Зеренков его отменил.
Прокурор края Иван Полуэктов вынес постановление, из которого следует, что уголовное дело в отношении «Рокады» возбуждено незаконно и необоснованно. После этого обратились в милицию с требованием возбудить в отношении Данильченко уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос». Оно пока лежит без рассмотрения. Кроме того, несмотря на все наши ходатайства, так и не снят арест с имущества «Рокады».
- Уже после этого появляется постановление председателя Октябрьского суда Просвириной… признавшей, что уголовное преследование «Рокады» ведется на законных основаниях, – продолжает Клушин. – Но ведь решение Зеренкова по этому же делу никто не отменял! Вот такая правовая коллизия: два судьи одного суда приняли полностью взаимоисключающие постановления. И сейчас оба этих судебных акта оспаривают в краевом суде две стороны этого процесса – соответственно, лично г-н Данильченко и наше юридическое агентство.

«Накат» набирает силу
Осенью краевое ГУВД взялось за комплексную проверку «Рокады», в ходе которой выяснилось, что на некоторых ее нефтеналивных объектах нарушены правила противопожарной безопасности. По закону, это всего лишь административное правонарушение, за которое юридическое лицо наказывается штрафом в размере 200-300 тысяч рублей. Но штрафа показалось мало, и милиция возбудила уголовное дело в отношении директора «Рокады» Юрия Жиманова по статье «Незаконное предпринимательство» (то есть ведение бизнеса без лицензии).
– Между тем для торговли нефтепродуктами вообще не нужна лицензия – а уж тем более ее наличие никак не связано с пожарной безопасностью, – комментирует Клушин. – То есть незаконность возбуждения уголовного дела очевидна. Думаю, правоохранители ставили перед собой конкретную задачу – «обезглавить» «Рокаду», упрятать за решетку ее несговорчивого руководителя. В сочетании с арестом имущества и банковских счетов это было бы убийственно для любой компании. То есть налицо классическая рейдерская схема захвата чужого бизнеса.
В рамках уголовного дела директора «Рокады» Юрия Жиманова, по утверждению Клушина, жестко «прессинговали»: постоянно таскали на допросы, в его квартире проводили обыски, в офисе – выемки документов, чем довели крепкого молодого мужчину до нервного срыва. Агентство «СРВ» направило жалобу на действия милицейского главка в краевую прокуратуру – и заместитель прокурора края Василий Щербаков отменил постановление следователя милиции Овчарова о возбуждении уголовного дела.
Однако прокурор края Иван Полуэктов отменил уже решение своего подчиненного, оставив постановление следователя в силе. И сейчас агентство «СРВ» готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Последний могиканин
«Рокада» – более чем лакомый кусок для неизвестных захватчиков. В частности, ей принадлежит крупнейший в Европе завод по розливу минеральной воды. Недавно здесь стартовала новая инвестиционная кампания стоимостью почти $200 млн., в ходе которой на заводе будут введены в строй три новые линии розлива суммарной мощностью почти четыре миллиарда (!) бутылок в год. Кроме того, в минувшем году «Рокада» стала участником национальной программы «Здоровье нации» – а это многомиллионные госконтракты на поставку питьевой воды для школ и детских садов.
Вообще, «Рокада» – едва ли не «последний могиканин» среди крупных компаний края, сохранивший ставропольскую «прописку». Все остальные лидеры рынка уже давно уплыли в руки олигархов-варягов. Так, «Северо-Кавказский GSM» выкупил столичный «Вымпелком» («Билайн»), «Электросвязь СК» – краснодарская «Южная телекоммуникационная компания», Георгиевский арматурный завод – московская группа МАИР, Изобильненский сахарный завод ушел в руки столичного холдинга «Продимэкс», Ставропольский масложировой комбинат оприходовала украинская группа компаний «КМТ», крупнейший буденновский завод «Ставрополен» приобрел сырьевой концерн «Лукойл», Ставропольский винно-коньячный завод купила группа «Юнивэй», «Ставрополь-промстройбанк» отошел к московскому «Петрокоммерцу»…
В общем, примеров десятки. Даже губернатор Черногоров многократно высказывал обеспокоенность по поводу того, что краевой бизнес подминают под себя варяги. Впрочем, дальше слов дело у Черногорова так и не пошло – как видим, пришлые захватчики продолжают бесчинствовать на ставропольских просторах. Да еще и при самой активной поддержке местных силовиков.

Государство – главный захватчик?
Не стоит напоминать, что практически все крупные слияния и поглощения на Ставрополье последних лет происходили со скандалами, куда были вовлечены правоохранительные структуры и суды.
Вот, пожалуй, самый яркий пример. Шесть лет назад на крупнейший на Юге России химкомбинат «Невинномысский «Азот» положила глаз всесильная московская «МДМ-групп». Тогдашний директор и владелец крупного пакета акций «Азота» Виктор Ледовской был категорически против продажи родного завода варягам. Оппонента устранили легко: упекли в СИЗО и отстранили от должности – а пока тот пребывал под замком на нарах, москвичи беспрепятственно оприходовали завод.
– Похоже, в случае с директором «Рокады» Жимановым пытаются провернуть ту же схему, что и с Ледовским, – рассуждает Сергей Клушин. – Можно только догадываться, сколь могущественные силы стоят за этой захватнической схемой. Но раз они могут так легко «надиктовывать» нужные им решения самым высоким чинам милиции, прокуратуры и суда, напрашивается вывод, что этим самым анонимным «заказчиком» может быть… само государство.
- Вспомните недавнюю трагическую историю «Русснефти», – продолжает Клушин. – После многочисленных налоговых проверок и инициированных прокуратурой и милицией уголовных дел основатель и владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев был вынужден продать ее «лояльному» олигарху Олегу Дерипаске. А тот, в свою очередь, заявил, что по первой просьбе Кремля готов перепродать «Русснефть» государству – по заведомо заниженной цене!
Про историю «Юкоса» я даже не вспоминаю – на зубах навязла. Но ведь именно после нее появился хлесткий термин «государственное рейдерство». Похоже, в случае с «Рокадой» мы имеем дело именно с ним, – заключает Клушин.

Записал
Андрей ЧЕХОВ

 

Высказывание в тему

 

Александр ЧЕРНОГОРОВ, губернатор Ставропольского края:
– Нас очень беспокоит паразитизм крупных компаний, которые, интегрируя наши предприятия во внешние холдинги, уводят огромные налоговые ресурсы из краевого бюджета в другие регионы: доходы от нефти и газа – в Москву и Подмосковье, от железнодорожных сборов – в Ростов, от деятельности «Электросвязи» – в Краснодар и так далее.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях