Поиск на сайте

 

 

 

40 миллионов «лишних» рублей, с боем выбитых краевой Думой на свое содержание, «слуги народа», по сути, бросили в топку
 

 

На днях краевая Дума приняла решение – увеличить число депутатов, трудящихся на постоянной основе (соответственно, получающих зарплату из бюджета). Отныне их будет 35 вместо прежних 30. Кроме того, вдвое возрастают расходы на содержание штата депутатских помощников – до 50 тыс. рублей в месяц для каждого из полусотни думцев (в год это почти 30 млн. рублей).
Не лишним будет напомнить, что в Думе прежнего созыва было всего 25 парламентариев, из них на постоянной основе трудилось чуть больше трети. Ставрополью такой депутатской заботы вполне хватало (для сравнения, в гордуме огромной Москвы заседает лишь 35 человек). В нынешнем парламенте края думцев оказалось полсотни, причем на «постоянку» поначалу приняли лишь 20 человек, затем еще десяток, еще пяток...
Нам справедливо указали на недопустимость выхода за рамки установленного размера финансирования думских расходов. И мы смогли найти компромиссное решение, не обременяющее краевой бюджет дополнительными отчислениями, - прокомментировал «раздувание» думского штата руководитель комитета по законодательству, справоросс Сергей Горло.
А вот что кроется за обтекаемой формулировкой «компромиссное решение». Краевая Дума - единственное ведомство в крае, самостоятельно утверждающее смету собственных расходов (для остальных ведомств бюджетную роспись осуществляет Минфин). Из-за этого постоянно возникают конфликтные ситуации. Например, грандиозный скандал спровоцировало прошлогоднее решение краевой Думы купить для спикера Уткина служебное авто... за 5,5 млн. рублей.
Причем спикер хотел именно белое BMW 750 Li – седан, на котором колесят самые крутые российские олигархи. Несмотря на общественное возмущение, крутую «тачку» спикеру все же купили.
Содержание краевого парламента стремительно дорожает. В середине прошлого бюджетного года думцы внепланово увеличили себе смету расходов почти на 100 млн. рублей (объяснив это тем, что число депутатов в новом созыве выросло вдвое).
Перебор средств был настолько серьезным, что в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре края, однако добиться возврата денег в казну так и не удалось.
В нынешнем году Дума снова себе запланировала смету «по максимуму» - на уровне 300 млн. рублей. Но уже к началу октября выяснилось, что депутаты пожадничали, не сумев «переварить» 40 млн. рублей (эти средства проходят по документам как «экономия бюджетных средств»).
Правда, тут же нашли им применение: на эту сумму закупили ксероксы, а «в довесок» ввели пять новых депутатских постов и увеличили жалование помощникам. Для сравнения: федеральный бюджет выделяет 30 млн. рублей на свиноводческую отрасль края, оказавшуюся на грани исчезновения после эпидемии африканской чумы.
Оклад спикера нынче составляет 120 тысяч рублей в месяц, а рядовых депутатов - 80 тысяч. Плюс масса доплат и «бонусов», общая сумма которых может втрое превышать зарплату. Например, каждому депутату причитается 45 тысяч рублей в год на санаторно-курортное лечение.
Содержание ставропольских депутатов и чиновников думского аппарата - самое дорогое в ЮФО - 6 млн. рублей в год из расчета на одного народного избранника. К слову, в Астраханской области эта цифра равна 1,8 млн. рублей, в Ростовской области - 2,7 млн., в Краснодарском крае - 3,6 млн.
Очевидно, что огромные депутатские зарплаты многократно завышены в сравнении с отдачей от работы Думы. Год назад, еще до назначения спикером, депутат Дмитрий Еделев откровенно признался в интервью «Открытой»: «...Оцениваю работу Думы как неудовлетворительную, а как налогоплательщик считаю, что деньги, потраченные на ее содержание, выброшены впустую». Понятно, тогда у Еделева были другие задачи, иная риторика, но и сегодня его слова звучат не менее актуально.
Вот и пример: фигуристка Елена Бережная, возглавляющая Комитет по физкультуре и спорту, нудной работе провинциального депутата предпочитает участие в телешоу «Звездный лед» за солидный гонорар. Удивительно, но даже этот выбор депутата-фигуристки куда честнее, чем бездарные игры в политику краевых законотворцев.
Целых полтора года депутаты пытались внести в Устав края поправку, обязывающую губернатора согласовывать с парламентом назначения и отставки зампредов правительства. По новой схеме успели даже назначить нескольких вице-премьеров.
– На Ставрополье создается система разумного парламентского контроля за действиями правительства. Такая практика существует во всех крупных регионах страны с дальновидными губернаторами, которые окружают себя не временщиками, а опытными управленцами, реальными лидерами в тех или иных отраслях, - так в свое время прокомментировал эту инициативу депутат Роман Савичев.
И вот на днях стало известно, что думцы приняли решение освободить губернатора от непосильной обязанности кадровых согласований.
Проще говоря, единодушно признали, что тот самый «разумный парламентский контроль», за который так отчаянно бились с Черногоровым, краю вовсе не нужен.  

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий