Поиск на сайте

 

 

Ставрополье оказалось лишь в седьмом десятке регионов по эффективности госзакупок.

Сколько бюджетных денег в крае тратится впустую?

Аналитический центр при правительстве России подготовил рейтинг эффективности госзакупок в российских регионах по итогам 2017 года. Каждый субъект оценивали по пяти базовым критериям: экономность, конкурентность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

Самые высокие баллы в сводном рейтинге получили Хабаровский край, Ульяновская и Кемеровская области. На последних местах – все пять республик СКФО: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

Ставрополье в правительстве России поставили на 67-е место в стране (между Бурятией и Алтаем). Причем год от года наш край уверенно сползает вниз: по итогам 2015 года правительство поставило Ставрополье на 50-е место в стране, а в 2016 году оно спустилось до 61-й позиции.

И это несмотря на то, что сферу госзаказа на Ставрополье постоянно реформируют. В марте 2016 года из минэкономики края, которое возглавлял Андрей Мурга, выделили профильный комитет по государственным закупкам. Это произошло после серии громких коррупционных скандалов: ОНФ выявило махинации при закупках мебели и оргтехники для краевой сети МФЦ.

В прошлом году скандал разгорелся уже вокруг вице-премьера Ирины Кувалдиной: вездесущее ОНФ обнаружило картельный сговор при закупках продуктов питания для социальных учреждений Кавминвод – школ, больниц и даже молодежного лагеря «Машук».

Большинство контрактов (на сумму порядка 400 млн. рублей) получили компании, так или иначе связанные с предпринимателем Вадимом Багиряном – он же главный стоматолог Минеральных Вод. Все материалы расследования ОНФ передал в Генпрокуратуру и ФАС.

Из-за нарушений на госзакупках (ремонт и реконструкция автодорог) лишился должности министр строительства и дорожного хозяйства края Игорь Васильев. По версии следствия, он заключал контракты с подрядчиками без проведения конкурсных процедур (на том основании, что якобы на территории муниципалитета введен режим ЧС).

В отношении Васильева возбуждено уголовное дело, а само министерство расформировано – его разделили на два самостоятельных.

Серия подобных скандалов побудила губернатора Владимира Владимирова в декабре 2017 года учредить в крае ГКУ «Центр поддержки осуществления закупок». Здесь будут готовить всю конкурсную документацию для государственных и муниципальных заказчиков. Сейчас этим зачастую занимаются коммерческие фирмы за процент от стоимости выигранного подряда.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий