Поиск на сайте

 

 

Почему правительство края не волнует проблема русских беженцев из Чечни?!

 

На днях в Кремле состоялось заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. И на нем, в частности, зашла речь о проблеме беженцев на Ставрополье.
Поднял этот вопрос член совета, председатель «Миротворческой миссии на Северном Кавказе имени генерала Лебедя» (ММГЛ) Александр Мукомолов. Эта организация базируется в Пятигорске и занимается гуманитарными проектами: розыском пропавших без вести, реабилитацией жертв войны и помощью беженцам.
«Вынужденные переселенцы из Чеченской Республики продолжают бедствовать на территории в основном Ставропольского края и Северной Осетии - Алании. Трудно ждать, конечно, этим людям. Мы стараемся помогать, но там нужны фундаментальные средства для обеспечения их жильем и компенсациями. Они с надеждой смотрят на то, что мы сможем до вас непосредственно ещё раз донести вот эту просьбу», – обратился Мукомолов к президенту Владимиру Путину и вручил ему письменное заявление по проблеме беженцев.
По словам Мукомолова, это русское население, которому Минрегион установил правовой статус «безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику», примерно 73 тысячи человек. Путин живо заинтересовался проблемой мигрантов: «Спасибо, что сказали об этом. Честно говоря, не думал, что там ещё остаются эти проблемы».
Правда, по итогам заседания совета озабоченность президента так и не вылилась в протокольное поручение Минрегиону, на что, видимо, и рассчитывал Александр Мукомолов.
Между тем подобное поручение Путин давал полтора года назад, еще будучи председателем правительства, в канун президентских выборов. Однако на Ставрополье, похоже, его не заметили: острейшая проблема беженцев в крае решается черепашьими темпами.
В прошлом году председатель Совета ассоциации краевых переселенческих организаций «Солидарность» Василий Целовальников направил гневное письмо на имя руководителей Минрегиона РФ и Федеральной миграционной службы: «На протяжении последних нескольких лет ущемляются права вынужденных переселенцев Ставропольского края, состоящих на учете как нуждающиеся в жилье, при распределении государственных жилищных сертификатов».
Еще одним адресатом письма был губернатор Валерий Зеренков.
Целовальников пишет, что за последние пять лет, после окончания второй чеченской кампании, Ставрополье получило от Минрегиона лишь триста государственных жилищных сертификатов.
Даже в прошлом году, после того как Путин дал поручение решить проблему с жильем для беженцев, Ставрополье дополнительно получило лишь 100 сертификатов. А вот, скажем, Волгоградская область – 122, Алтайский край – 144, Оренбургская область – 207, Краснодарский край – 243, Белгородская область – 394... Список можно продолжать еще долго.
В нынешнем году Минрегион распределял среди регионов полторы тысячи сертификатов, из которых Ставрополью досталось лишь 44 (стоимость каждого составила 1,6 млн. рублей). При этом у Дагестана – 167 сертификатов, у Брянской области – 89, у Липецкой и Челябинской областей – по 67. В общем, тоже долгий список.
Между тем стоит признать, что проблема с русскими беженцами именно на Ставрополье намного острее, нежели в регионах Центральной России или Урала, в силу особого геополитического расположения нашего региона. Тема «обездоленных русских» постоянно берется на вооружение как патриотами, так и радикалами. А федеральные власти, проявляя столь демонстративную двойственность подходов к разным регионам, лишь подливают масла в огонь.
Впрочем, то, что проблема русских беженцев на Ставрополье далека от решения, – вина в первую очередь не московских, а краевых чиновников. Ведь именно они обязаны «выбивать» деньги на жилье для переселенцев в Минрегионе, чтобы Александр Мукомолов не был вынужден упрашивать лично президента «посодействовать».
Губернатор Валерий Зеренков на каждом углу кричит о правах русского населения. Но при этом, выходит, ничего не делает для решения острейших проблем самой обездоленной его части – беженцев из Чечни. Значит, и патриотичным лозунгам его – грош цена!

 
Антон  ЧАБЛИН

Теги: Миграция


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий