Поиск на сайте

 

 

В маршрутных такси пассажирам никто не гарантирует безопасность. В том числе от хамства

 

Раннее утро. На автовокзале Георгиевска вяло пьют чай водители. Откуда-то доносится странный звук - грохот то ли ударных инструментов, то ли отбойного молотка. 
Сажусь в микроавтобус «Георгиевск - Ставрополь». Водитель предлагает пассажирам, у которых нет билета, пересесть в другую маршрутку. Пять пассажиров пересаживаются в «Газель», из которой доносится тот самый странный грохот. Значит, все-таки музыка. 
«Газель» с безбилетниками срывается с места и исчезает за углом. В нашей маршрутке все чинно: проверка билетов, пожелания счастливого пути, отправление. 
Едва отъехав от автовокзала, маршрутка останавливается, и в салон садятся те пять безбилетных пассажиров, которым лень было дойти до кассы и кого шустро вывезла за угол первая «Газель». Через пару кварталов водитель подсаживает еще двоих. Итого семь безбилетников. Это минимум 2 тысячи «левых» рублей.
На радостях шофер включает музыку. Довольно громко, чтобы не попросить его убавить звук. Водитель оказывается сговорчивым и уменьшает децибелы. 
Уже в Ставрополе на автовокзале он просит пассажиров отдать ему билеты. Я не отдаю. Я в командировке. Мне билет нужен. Молча покидаю маршрутку, думая о том, что бедные водители от нищеты и беспросветности вынуждены сшибать билетики. 
Какая наивность…
В 16.40 я снова на автовокзале в Ставрополе. Мне предстоит обратный путь в Георгиевск. Идет сильный дождь. Народу возле «Газели» много, пятница, студенты едут домой на выходные. Контролер проверяет билеты, желает счастливого пути и уходит. Впереди рядом с водителем два места пусты. Занять одно из них, как учит мой опыт, невозможно. Обычно там ездят друзья или подружки шофера. Вот и теперь, едва отъехав от автовокзала, в кабину впархивают две веселые безбилетницы, явно заранее договорившиеся о поездке. 
Водитель врубает магнитофон на полную мощность, и маршрутка резво катится по лужам. Я сижу за спиной водителя. Над головой - динамик. Каждый изрыгаемый оттуда звук отдается в голове ударом отбойного молотка. Надеваю наушники и включаю свой плейер. Увы, лирику Талькова напрочь заглушает непотребная дичь с визгом и эротическими придыханиями из динамика. 
Девушка справа от меня обращается к водителю с каким-то вопросом. Сквозь наушники прорывается резкий хамский ответный выкрик шофера: ноги свои… раздвинь (или сдвинь, точно не расслышала)! Девушка, смутившись, сжалась и тоже надела наушники. 
Поездка обещала быть веселой.
Музыка бьет по мозгам. Наушники не спасают. За три часа дороги до Георгиевска можно заработать гипертонический криз. Вежливо подаюсь вперед и трогаю за плечо водителя: «Будьте добры, сделайте звук потише!» В ответ водила чуть не подскакивает до потолка и… хамски выдает оглушительную тираду: «Вы на 7 утра из Георгиевска ехали, мозги тому водителю выносили, теперь мне решили нервы мотать?»
Я откидываюсь на сиденье и начинаю понимать, что сейчас спиной ко мне сидит тот самый шофер, который вывозил за угол георгиевского автовокзала безбилетных пассажиров. Насчет выноса мозга его компаньону - это он зря. Это наглая ложь. Но почему оба водителя меня-то запомнили и даже, судя по этой реплике, обсуждали? Неужто разобиделся «утренний» водитель за то, что я ему свой билет не отдала?! 
Голова от грохота и визга «закипает». Я снова обращаюсь к водителю с просьбой убавить звук. В ответ шофер демонстративно-нервно увеличивает звук до предела! «Газель» разве что козлом не скачет по трассе. 
- Молодой человек, будьте добры, назовите свои имя и фамилию, - я тянусь к шоферу и предъявляю служебное удостоверение. 
 Водитель в ответ изрыгает порцию яда, приправленного угрозами. Звучит это примерно так: смотрите, чтобы вам самой хуже не было после этого! «Примерно» говорю потому, что из-за дикого грохота в маршрутке некоторые слова угадывались по отдельным слогам. Позже шофер утверждал, что его угроза звучала иначе: смотрите, чтобы на ваше удостоверение еще выше не нашлось! Большой разницы не вижу, обе фразы говорят об отмороженности шофера и наличии покровителя.  
«Газель» разрывается от децибелов. За окном Курсавка. В таком кошмаре ехать еще более часа?! Звоню первому заместителю главы Георгиевска Алексею Курбанову - хочу выяснить, кто в городе занимается междугородными перевозками и кто способен призвать наглых водителей к ответу. Оказывается, никто. 
Понятно. Опять бардак. А, собственно, откуда возьмется порядок в сфере пассажирских перевозок, если его нет ни в одной другой сфере?
- А в чем дело? - интересуется Курбанов. Начинаю рассказывать. Шофер приглушает звук и прислушивается. Видимо, решает, что я блефую - разговариваю сама с собой. Он нахальным тоном требует мой мобильный телефон. Алексей Курбанов слышит происходящее в салоне, удивляется и тоже просит передать трубку шоферу. 
После минутного разговора водила приглушает звук и затихает. Тут с заднего сиденья подает голос пассажирка. Ей показалось, что я пристаю к водителю. Тетку поддерживает старик армянин, которому очень нравятся звуки из динамика. В этот момент оттуда как раз доносилось словоизвержение эротичной бывшей звезды «ВиаГры» Веры Брежневой. «Я знаю оринтир», - на весь салон орала модная блондинка, нарочито делая ошибку в слове «ориентир», которое автору этого «шедевра» не удалось зарифмовать.
Я думаю, что, если сейчас ту тетку с заднего сиденья хватит апоплексический удар, а дед от эротических фантазий даст дуба, спасти их будет некому. Не докричатся они до шофера. И даже по нужде не смогут выйти из маршрутки. А если завтра им самим кто-то нахамит, и тетка, и дед придут к журналисту жаловаться на беспредел, который сами и поощряют.  
Курбанов, встревоженный сообщением об угрозах журналисту, выставляет на Георгиевском автовокзале команду серьезных людей. Они приглашают водителя пройти в диспетчерскую. Иду следом. Мой обличительный монолог ведется в присутствии шофера и директора автовокзала Михаила Михитарьянца. Алексей Курбанов слушает гневный спич по телефону. 
Прижатый к стенке фактами, водитель признает: да, безбилетников утром вывозил, вечером их подсаживал, музыку врубал. С него спадает спесь, он даже произносит что-то типа извинения, но вины своей наотрез не признает. Подумаешь, музыку слушал! А что еще делать, если за окном дождь?
Дождь - серьезное основание бить по ушам пассажиров. Мысль об их самочувствии в голову шоферу не пришла. Она выше его понимания. 
Я представила, как гость Кавминвод попадает в лапы такого вот хама за рулем. Отдыхающий получит кучу словесного дерьма и увезет воспоминание о Ставрополье, как о дремучих джунглях. Наверняка уже и получали, и увозили. Иначе бы не мотались по дорогам края такие беспредельщики.
В процессе журналистского расследования я вышла на некоего Владимира Кузьминова, индивидуального предпринимателя из села Греческого Минераловодского района. Кузьминов является хозяином семи междугородных маршруток, в том числе и «Газели» 888 ЕЕ, которой рулил 26 ноября тот странный водитель. Предприниматель отказался назвать фамилию своего работника. Мол, надо самому разобраться. А вдруг я лгу?! 
Этот предприимчивый дядя, похоже, не в курсе, что существуют закон о защите прав потребителей, Уголовный кодекс… А отказавшись назвать фамилию шофера, Кузьминов нарушил целый ряд статей закона «О СМИ». В частности, «Право на получение информации». А нарушение прав журналиста, установленных настоящим законом, влечет уголовную ответственность (ст. 58). 
- Вы водителю неприятности создали, а теперь хотите мне создать? - вопросил Кузьминов. Встрепенулся он тогда, когда представил, сколько денег водители уводят мимо его носа за счет безбилетников.
По словам директора минераловодского автовокзала Николая Курасова, каждый месяц одна внутригородская маршрутка дает прибыль 1 млн. 700 тысяч рублей. На междугородных перевозках, если подхватывать «левак», прибыль возрастает многократно. Но чья прибыль? Водителей? А где бюджет, где государство?
Директор автостанции «Южная» в Ставрополе Юрий Гончаров удручен финансовыми потерями из-за безбилетников. Положение не спасает видеонаблюдение -  увидеть, что творится вне стоянок, невозможно. А ужесточение контроля дало обратный эффект - маршрутчики просто уходили с территории автостанции. И сегодня в крае никто не может и не хочет приструнить их и навести порядок. 
А теперь вопросы к министру промышленности, энергетики, транспорта и связи правительства Ставропольского края И.И. Ковалеву. А какого, собственно, транспорта вы министр, уважаемый Иван Иванович, если междугородные перевозки отданы на откуп случайным людям - индивидуальным предпринимателям, безбашенным водителям? Кто их выпускает на маршрут, кто проводит медицинское освидетельствование? Знаю-знаю. Никто. За руль сегодня может сесть любой алконавт или псих. 
А кто, Иван Иванович, несет ответственность за безопасность и жизнь пассажиров? В том числе за превышение предельно допустимой для человека границы звука - 80 децибелов. Ведь 150 уже гарантирует летальный исход. Кто ответит за него? Нервнобольной шофер? Или индивидуальный предприниматель? А может быть, все-таки вы, господин министр? И еще. Кому дороже позитивный имидж Ставрополья - краевому правительству, поощряющему вакханалию в крае, или «Открытой» газете, которая вскрывает факты беспредела и требует их устранения? С нетерпением ждем ответа.

 

Елена САРКИСОВА

 

Александр01 февраля 2011, 23:18

 
 
 
 

Всегда читал статьи Елены с большим интересом. Считал ее борцом за справедливость. Пока не появилась данная статья!!! Огромный респект лично к Леонтьевой! Она молодец, последняя из тех, кто не боится говорить в лицо! Но меня поражает, как могла такую статью пропустить дальше... Лично ехал с этим водителем неоднократно и ни разу не было причин на него пожаловаться!!! Очень интересный факт: из маршрутки никто не пожаловался на водителя, только она одна... Даже старики вступились за парня. А ей одной видите ли плохо от музыки. Такое бывает, когда есть симптомы простуды и т.п. Но тогда зачем ехать в командировку, если себя неважно чувствуешь? Меня просто убила фраза: "По словам директора минераловодского автовокзала Николая Курасова, каждый месяц одна внутригородская маршрутка дает прибыль 1 млн. 700 тысяч рублей." Вы только вдумайтесь, 1 млн 700 тыс. рублей!!!!!!!!!!!!1 Это получается, что маршрутчики-олигархи-зарабатывают по 55 тыс. руб. в день??????????? Уважаемая журналистка, Курасов никогда такой бред не стал бы нести)))) Напрашивается мысль, что Кузьминова давят конкуренты вот таким вот образом И даже тут разочарование...

геннадий14 января 2011, 01:02
 
 
 
 

Если бы все себя вели как журналисты может и хамства было бы меньше,я Вам больше скажу может на межгороде еще как то,а вот в городах они под кайфом обколотые ездят это 100 процентная информация где медик он остался в гараже, а дальше хозяин маршрута он и останавливаются как попало короче бардак одно слово,а посмотрите кому принадлежат газели в основном дядям из власти проверить это хозяйство надо да не кому все повязано............

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий