Поиск на сайте

 

 

Кто в Ставрополе подставляет жильцов ветхих домов, используя в войне против краевых депутатов?

 
Кому памятники, кому сараи
 
Начало этой истории связано с толстым письмом, которое принесли в редакцию бывшие и настоящие обитатели городских трущоб. Послание оказалось адресовано краевым депутатам.
Главный мотив письма звучит так: «Перестаньте лгать, потому что сараи, из которых мы, к большому счастью, смогли переехать, никогда не были историческими памятниками. Это лачуги, где бегают мыши, крысы и тараканы. Таких «памятников» у нас в городе тысячи, и люди, живущие там, не знают, как оттуда сбежать».
Особенно перепало депутату Кириллу Кузьмину за то, что дядя его, бывший мэр краевого центра, и породил в городе градостроительный хаос. Дядя скрывается от правосудия за границей, Кирилл заседает в краевой думе, в точечной застройке не замечен, но, оказывается, на нем лежит немалая ответственность за деяния его беглого родственника. Велено помалкивать было и депутату от Кавминвод Айдыну Ширинову, которого-де проблемы Ставрополя не касаются.
Итак, чем же провинились депутаты, вызвав гнев населения? Приняли закон о вечной прописке граждан в их трущобах с мышами и тараканами? Издевались над историей города, опрокидывали статуи, что-то еще выкинули из ряда вон?..
Как стало известно, представители четырех парламентских фракций краевой думы написали письмо сити-менеджеру Ставрополя Джатдоеву с просьбой дожать в суде ООО «Фирма «Аспект», которое по улице Дзержинского, то есть в районе преимущественно малоэтажной застройки, вознамерилось отгрохать десятиэтажное жилое здание с магазинами и парковками. Подписи под петицией поставили от «эсеров» Кирилл Кузьмин, от «ЕР» - Айдын Ширинов, от ЛДПР - Геннадий Ефимов, от КПРФ - Валерий Евлахов.
Руководствовались депутаты элементарной логикой: многоэтажка в этом месте окончательно парализует движение, что в свою очередь ударит по экологии. Кроме того, и это в депутатском послании главное, пострадает исторический центр, который на глазах превращается в промзону, тесную, чадящую, коптящую.
Чтобы видеть это, не надо быть историком, архитектором, строителем, просто у депутатов рычагов воздействия на сити-менеджера Джатдоева больше, чем у населения, которое власть города вообще не замечает. Глуха власть и к специалистам. Слова директора краеведческого музея Николая Охонько о том, что за последние десять лет по историческому центру прошлись катком и, не приняв срочных мер, мы обрекаем город на культурное запустение, процитировали все местные телеканалы и газеты.
Но мэрия смолчала, продолжая гробить город, в котором ничего кроме истории и не осталось.
 
Известно, чьи уши торчат 
 
Еще в прошлом году «Аспекту», который долго подбирался к участку в историческом центре, по улице Дзержинского, дали разрешение на возведение дома не более пяти этажей. Компании этого показалось мало, и она запросила этажность удвоить. Но тут вмешалась городская прокуратура, направив в адрес Джатдоева предостережение. Застройщик побежал в суд и (кто бы сомневался!) - его выиграл.
Любопытно в этой истории то, что, пока шли суды, «Аспект» что есть мочи вел строительство - при том, что разрешения на это у фирмы на тот момент не было. А что же мэрия? Ничего. Молча наблюдала, как уродуют город. Такое ощущение, что в администрации сидят сплошь нострадамусы, знающие, чем у нас заканчиваются суды. Именно эта феноменальная способность городских чиновников «заглядывать в будущее», видно, и отбила охоту мэрии судиться с «Аспектом» дальше.
Краевые депутаты особенность городских чиновников расценили прозаичнее - уклонением от прямых обязанностей по сохранению исторического наследия. Кроме того, направили запрос губернатору, чтоб тот разобрался, на каком основании министерство культуры после первого же заседания суда отозвало свою жалобу на несогласованное строительство многоэтажки.
А теперь несколько слов о том, почему увесистое письмо в редакцию (позднее его вбросили в интернет, напечатали в газетах, сопроводив «нужными» откликами) провокационно. Вероятнее всего, к акту публичного усмирения депутатов силами общественности самое непосредственное отношение имеет городская администрация. Думать так есть несколько причин сразу.
 Первая. Истинные авторы письма (не те, что подписали не  глядя, а те, что сочинили) так запутались в своих доводах, что не чувствуют, какую околесицу несут. С одной стороны, они против точечной застройки (в качестве примеров - строительство многоэтажек возле Крепостной горы, по улицам Ломоносова и Пирогова, попытки уничтожения сквера у завода «Нептун», «распил» Русского леса), но с другой - заверяют, что «городским властям мы доверяем».
Вторая. Уж кто-кто, а газетчики знают, как сложно раскачать общественность на благое дело, с каким скрипом она собирает подписи против той же точечной застройки, не говоря уж о митингах и пикетах. А тут на тебе - не успели депутаты выйти с инициативой, как у них объявились противники в лице бегающих по редакциям активистов с килограммами подписей.
Наконец, третья, главная. Чего требуют депутаты? Сохранения исторического центра от разрушения. О чем вопят подписанты? О том, что они хотят жить в человеческих условиях, без мышей и тараканов. Но для этого есть программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которую никто не сворачивает, тем более депутаты. Переселение, пусть медленно, но идет. При чем тут вообще снос старых особняков?
А вот тут-то и обнаруживает себя мэрия в деле очистки центра от старья.
 
От бомжей проходу нет
 
 Малину испортили депутаты письмом на имя Джатдоева.
Тогда глава администрации распорядился ускорить работы по сносу аварийного жилья. Освободившиеся участки выставить на аукцион, а вырученные средства пустить, как сообщают официальные источники, на реализацию соцпрограмм.
Так и хочется воскликнуть от радости: какая, мол, у нас умная, честная и дальновидная власть! Но и это не все.
Оказывается, сообщают в мэрии, поручение Джатдоева об активизации работ по сносу зданий было дано после обращения к чиновникам местных жителей. Подсуетились и активисты общественной организации «ЖКХ-контроль», заявившие, что ветхие дома после отселения «становятся пристанищем для бомжей и создают угрозу для местных жителей». Какой контакт, какая обратная связь, какое единство, обалдеть!
В ближайшие месяцы снесут три аварийных дома по Красноармейской, 109, Хетагурова, 20, и Орджоникидзе, 12, обитатели которых, стоит заметить особо, уже получили жилье в рамках программ по переселению из аварийного жилья и за счет средств фонда реформирования ЖКХ. На подходе еще 11 домов, видно, также отселенных.
По сути, горожане и депутаты столкнулись с мощной провокацией, цель которой - «обнуление» исторического центра и распродажа его под строительство высоток, ресторанов, харчевен. А чтобы ловчее было эту провокацию провернуть, понадобились «заложники» - липовые общественники, к которым так внимательно «прислушались» чиновники города. Некоторые в этом антисоциальном и антигуманном заказе поучаствовали намеренно, но большинство - по собственному недомыслию, от небольшого ума.
Только кому от этого легче будет, когда старый центр Ставрополя застроят высотками.
 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий