Поиск на сайте

 

 

У  жительницы  Невинномысска  с  могилы  мужа-фронтовика  украли  памятник.  Глава  города  сводит  это  к  «нарушению  прав  потребителя»  и  бездушно  советует  старой,  больной  женщине  идти  в  суд  за  «возмещением  материального  ущерба»

 

Мы снова обращаемся к дикой истории, которую нам рассказала Людмила Павловна Трещева, вдова ветерана Великой Отечественной войны, узница фашистского концлагеря, инвалид второй группы. С могилы ее мужа был украден беломраморный памятник государственного значения, установленный по правительственному постановлению Военно-мемориальной компанией.
На месте захоронения дорогого человека потрясенная вдова увидела неказистую, неряшливую копию из дешевой каменной крошки. По утверждению пожилой женщины, кощунственную подмену совершил депутат городской думы Невинномысска, владелец похоронного бизнеса Владимир Ворожейкин.
Именно в его конторе пенсионерка заказала памятник на могилу матери, похороненной рядом с мужем, а предприниматель заодно «обновил» и соседский, фронтовой, – на могиле Юрия Павловича Трещева.

 

В одном из последних номеров мы рассказали, что помочь вдове взялся член общественного движения «Народная инспекция», ветеран боевых действий Валерий Белоус («Пощечина», №48, 2013 г.). Близко к сердцу приняв беду бабушки, активист отправился в Невинномысск, побывал на приеме у председателя городской думы Невинномысска Надежды Богдановой. Надежда Михайловна пообещала разобраться в ситуации, однако пока никакой гражданской активности не проявила.
Зато очередное письмо прислал бабушке глава Невинномысска Сергей Батынюк. На праздничных майских митингах градоначальник не скупится на самые возвышенные слова в адрес фронтовиков – благодарит за мирное небо над головой, призывает «с благодарностью перенимать опыт, мудрость и отвагу старшего поколения».
Но к вот к нему обратилась  оскорбленная, униженная вдова фронтовика – и куда сразу девается весь начальственный пиетет?! Фальшивые слова, фальшивая забота!
 Сергей Николаевич, который 9 Мая непременно поблагодарит пенсионерку за самоотверженность и героический труд, сегодня холодно информирует ее: «По общему правилу, закрепленному ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Применительно к сфере защиты прав потребителей, как отрасли гражданских правоотношений, данное правило подтверждено положениями п. 1 ст. 17 закона, в соответствии с которым защита прав потребителей осуществляется судом».
Никак не поймет градоначальник, что речь идет не о «правах потребителей» и не о материальном ущербе. Что этот случай – не частная, «мелкая» беда одной беспокойной старушки, это удар по всем нам – нашей памяти, истории, национальной гордости... Понимает ли это хоть кто-нибудь из невинномысских господ, облеченных властью?!
Суд, куда посылают Людмилу Павловну чиновники с заматерелыми, омертвевшими сердцами, ей просто не выдержать. Один раз она уже прошла такое испытание, когда Ворожейкин подал на пенсионерку иск о защите чести и достоинства: мол, оклеветала его старушка в письмах в общественные и военные организации.
Депутат даже не понимает, что обращения в инстанции – конституционное право каждого гражданина и преследование за это – беззаконие, самоуправство, низость! Суд, приняв абсурдный иск к рассмотрению, провел его формально, не истребовав даже экспертного заключения.
Вместо того чтобы инициировать расследование, вершители правосудия милостиво нашли «справедливым применить положение ч. 2 ст. 14 УК РФ, согласно которой не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Уголовное дело в отношении бабушки прекратили с оскорбительным лейтмотивом: виновата, но помилована. Так что эту «победу» вдова до сих пор не может вспомнить без содрогания, и новый суд «за имущественные права» ее просто добьет.
Казалось бы, полученной доли унижения и боли Людмиле Павловне хватит до конца жизни. Но нет – пожилую женщину, которой идет восьмой десяток лет, вызывают в полицию и несколько часов криком и уговорами пытаются заставить подписать показания. О том, что «неустановленное лицо на территории кладбища города Невинномысска тайно, путем свободного доступа похитило мраморную стелу с места захоронения Трещева Ю.П. – согласно справке ИП Тешкова Екатерина Викторовна, стоимостью 1950 рублей, – после чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылось, причинив тем самым Трещевой Л.П. материальный ущерб на общую сумму 1950 рублей».
Молодой полицейский следователь плевал даже на тот факт, что эта версия идет вразрез с показаниями самого Владимира Ворожейкина. Депутат настаивает, что на могиле солдата Трещева он заменил гробницу (якобы по просьбе его вдовы), а стелу поставил прежнюю.
Так когда же на кладбище орудовал «неустановленный грабитель»? И что за оригинальный способ воровства – не просто унести стелу с могилы, но заменить ее на подделку, причем с выбитой надписью и фотографией, снятой с украденного оригинала?
Подписать эту нелепую версию бабушку, больную сахарным диабетом, вынуждали в полиции шесть часов, не давая даже глотка воды. Неудивительно, что она уже никому не верит, боится открывать двери незнакомым, идти на встречи.
На днях ей позвонил председатель территориального совета Олег Васильевич Тарала. Пригласил – из добрых побуждений – прийти к нему, посмотреть журнал с образцами памятников, выбрать, какой понравится, привезти мрамор из Карелии. «Хотите, – сказал, – вам деньги вернем, все 35 тысяч, что вы заплатили Ворожейкину? Давайте дадим вам 70 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч?..»
«Я сказала, что в деньгах не нуждаюсь, – расстроенно делится Людмила Павловна, –  государство платит пенсию, которой мне хватает. Я хочу, чтобы преступник был назван и наказан, несмотря на статус, связи и деньги. Чтобы вернул на могилу памятник, покаялся... Я хочу, чтобы весь этот кошмар для меня наконец закончился.
Только до невыносимой боли в сердце жаль, что никто в моем родном городе не понял: страшное оскорбление нанесли не столько мне и посмертно унизили не столько моего мужа-солдата Великой Отечественной. Власть отчетливо показала, насколько ей глубоко безразлична судьба фронтовиков,  нынешних и умерших...»

 

Валерия  ПОСПЕЛОВА

 

Прокуратура выявила волокиту и бездествие

 

Между тем в редакцию «Открытой» газеты пришло письмо из прокуратуры Ставропольского края. Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции, ФСКН, МЧС, старший советник юстиции А.В. Касевич сообщает:
«В прокуратуре края с изучением уголовного дела проверены факты, приведенные в газете «Открытая» в статье «Оскверненная память» (№43 за 6-13 ноября 2013 г.) по доводам Трещевой Л.П. о хищении памятника с места захоронения ее супруга – ветерана Великой Отечественной войны Трещева Ю.П.
05.12.2013 г. первым заместителем прокурора г. Невинномысска по уголовному делу даны указания о проведении следственных действий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию.
В связи с выявленными волокитой и бездействием... прокурором г. Невинномысска в адрес начальника ОМВД России по г. Невинномысску внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Ход расследования взят на контроль».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий