Поиск на сайте

 

 

О секретах древних зодчих рассказывает школьница из Ингушетии Залина Евлоева

 

Когда несколько лет назад Залинины одноклассницы завели первые девичьи дневники, она тоже попросила у сестры толстую тетрадь для личных записей. Только вместо детских секретов и анкет для подружек стала записывать в нее рассказы стариков о заброшенных селениях и вклеивать газетные вырезки о древних родовых замках. В этом году, чтобы привезти в Ставрополь свои архивы, «раскладушки» со снимками и макеты башен, школьнице понадобились две челночные сумки и помощь учителя.

 

Залина Евлоева с папой и двумя старшими сестрами живет в маленьком ингушском поселке Инарки. Папа у Залины военный пенсионер. Каждые выходные он ездит с «мыльницей» в старые селения и снимает на пленку древние башенные постройки ингушей. 
По вечерам гостиная в доме Евлоевых превращается в мастерскую: разложив на столе фотографии и строительные материалы - мелкие камни, ракушки, гипс и доски, - папа с младшей дочкой сооружают макеты жилых и боевых башен, склепов и храмов. 
Высота самой большой башни в их коллекции - 30 сантиметров. Оригиналы в горах в сто раз выше - «ростом» они обходят 10-этажные высотки! Залинина башня, хоть и мала в размерах, но точна в деталях. 
Высокое, узкое строение венчает ступенчатая крыша. В стенах пробиты небольшие окна, бойницы и потайные «глазки» для наблюдения. Недоумение вызывает лишь дверь: она, судя по макету, расположена... в нескольких метрах от земли.  
«В боевых башнях входной проем вел сразу на второй или третий этаж. Это делалось в целях обороны, - объясняет Залина. - Балку с зарубками можно было поднять в любой момент, и враг натыкался на глухую стену, которую невозможно протаранить. 
К тому же застать защитников башни врасплох было непросто - свои крепости они старались строить в труднодоступных местах. Например, замок Вовнушки возвели 800 лет назад на высоких пиках ущелья Гулой-хи, а дорога, которая к нему ведет, - сплошь крутые склоны и отвесные выступы. Кажется, что эта крепость вырастает прямо из скалы...» 
В Ингушетии немало удивительных памятников, есть даже собственная «Пизанская башня». Она на пять веков старше своей итальянской «родственницы» и «падает» в северном отклонении более чем на метр. 
Однако любимое сооружение Залины – замковая постройка Евлоевых в селении Пялинг. И это неудивительно - наличие фамильной крепости и сегодня считается у ингушей показателем древности и силы рода. 
Своим долголетием каменные исполины обязаны древним зодчим, которые клали валуны на тысячи лет обороны от врагов. Они поднимались на рассвете, чтобы никто не видел, как готовится раствор: его рецепт держали в строгой тайне. По преданиям, кроме извести, речного песка и каменной крошки в смесь для прочности добавляли молочную сыворотку. 
С помощью молока определяли и место постройки: разливали его на землю и, если оно не просачивалось, участок считали подходящим для строительства. 
Кстати, на монолитную скальную породу часто опирается лишь середина фундамента башни, край же стоит на более мягкой основе. Так мастера защищали строения от подземных толчков: во время землетрясений башни могли раскачиваться, но не падали. 
О замковых постройках, тайнах и легендах, которые их окружают, Залина собрала целый архив снимков, публикаций и преданий. В прошлом году за свою работу она получила Гран-при Московского международного форума «Одаренные дети». В этом - заканчивает школу и собирается поступать в мединститут: ее старшая сестра - учительница истории, средняя - будущий биолог, а папа так мечтает увидеть хоть одну из дочек врачом... 
С химией и биологией Залина вполне ладит. Но вообще-то ее любимые предметы - русский язык и литература. 
На вопрос, как русский может быть любимым, когда там одни правила, смеется и пожимает плечами. Наверное, это заслуга учителя - тоже любимого - Айшат Картоевой. Не зря ведь у них самые дорогие писатели, и те общие - Пушкин и Лермонтов. 
Залина и сама пишет стихи и порой уходит в лирику, даже когда работает над научным текстом. Но это его только красит: 
«По вечерам в башнях зажигали лучины, вставляя их в высокие подставки. У очага на покрытых резьбой деревянных скамьях восседали старшие мужчины и гости. Бесшумно, этому приучали с детства, передвигались женщины, хлопотавшие об угощении...»

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Землячка09 января 2011, 16:14

 
 
 
 

Как жаль, что нет фотографий!!! Как хотелось бы узнать больше о собранном Залиной архиве!!! Дай Бог счастья Залине и её родителям, воспитавшим такую девочку! И большое спасибо Вам, Фатима, за рассказ о ней.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий