Поиск на сайте

 

 

Был ли наш читатель подпольщиком в период оккупации, может установить только специальная комиссия, но добиться ее создания пенсионер не может

 

Скоро наша страна будет отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. Я тоже мог бы идти в одном ряду с фронтовиками, но вместо этого вынужден пробиваться через бюрократические преграды и доказывать свою причастность к Победе. 
В период оккупации Ставрополя я состоял в молодежной антифашистской группе. Чтобы получить статус ветерана войны, мне в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития населения РФ необходимо предоставить справку архивного учреждения или решение областной (краевой) комиссии по делам бывших партизан, подпольщиков и борцов антифашистского сопротивления. 
В начале 2000 года я обратился в краевой госархив, но там сказали, что не могут выдать нужный документ. Признать факт существования в Ставрополе молодежного подполья во время оккупации должен глава администрации Ставрополя по заключению специальной комиссии, как это было сделано в городах Минеральные Воды и Пятигорске. После чего постановление мэра должно быть утверждено краевым правительством. Крайархив представил городским властям все имеющиеся документы по данному вопросу. В них сообщается о нашей антифашистской группе из семи человек, рассказывается, при каких обстоятельствах погибли Авдей Бабенко и Жора Косенко, как были ранены при взрыве немецкой автоколонны я и Петр Жуков.
Я неоднократно обращался в краевое правительство и администрацию Ставрополя с просьбой создать комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков, но каждый раз получал отказ. Мне рекомендовали обратиться в суд с иском к крайвоенкомату и крайархиву, которые якобы обязаны выдать мне удостоверение участника войны. Я оповестил об этом крайвоенкомат и получил в ответ письмо, в котором сообщалось, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда №9 от 21.06.1985 в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении факта участия в войне. Данный факт может устанавливать только областная (краевая) комиссия по делам партизан и подпольщиков. 
Выбора у меня не оставалось, и я подал иск в суд на крайархив. Заседание состоялось в апреле 2004 года. Суд не подтвердил и не опроверг моего участия в группе антифашистского сопротивления. Но, как было сказано в решении, поскольку я не представил суду акт решения комиссии по делам партизан и подпольщиков, он не может удовлетворить мою просьбу. В иске мне отказали. 
Прошло 6 лет. За это время, кроме копий архивных дел о ставропольской молодежной группе антифашистского сопротивления, я собрал целый пакет новых документов. Среди них - протоколы комиссии о моем ранении, связанном с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны; судебно-медицинское обследование, подтверждающее, что 21 января 1943 года в составе группы антифашистов в Ставрополе я получил осколочное ранение тела и ожоги левой нижней конечности; справка ФСБ о том, что я состоял в антифашистской группе сопротивления и действительно собирал сведения о расположении, перемещении и вооружении немецких частей и передавал их органам безопасности (кроме того, выводил из строя телефонную связь, обрывал немецкие плакаты и расклеивал советские листовки).
Собрав все эти документы, я вновь обратился в администрацию города с просьбой о создании комиссии по делам бывших партизан, подпольщиков и борцов антифашистского сопротивления. Мне ответили, что решением Октябрьского районного суда Ставрополя и определением коллегии по гражданским делам краевого суда в 2004 году факт моего участия в антифашистском движении не установлен. Решение вступило в законодательную силу и может быть отменено только по вновь открывшимся обстоятельствам, которые до настоящего времени не установлены, а следовательно, создание в Ставрополе комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков нецелесообразно. Тогда же Управление труда и социального развития направило запрос в государственное архивное учреждение с целью получения дополнительной информации. Прошел год, а воз и ныне там.
Ситуация абсурдная: установить факт существования антифашистского сопротивления и моего в нем участия может только специальная комиссия, но городская администрация отказывается создавать ее на том основании, что данные факты не установлены. Как выбраться из этого замкнутого круга?

 

Юлиан ГРИГОРЬЕВ, 81 год
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий