Поиск на сайте

 

 

Рассказанная «Открытой» газетой история коммунальной аферы в Нефтекумском районе (см. №23 от 10.06.09 «Суки. Какие же они суки!») претендует стать на Ставрополье самим громким коррупционным делом последнего времени. Оно поражает цинизмом, масштабом воровства и бесстрашия пока еще не называемых поименно (дело за следствием, которое возбудило уголовное дело) участников грандиозной аферы: под видом капремонта ветхого жилья поселков нефтяников Затеречного и Зимней Ставки в их карманах осели десятки миллионов рублей, которые выделялись для этой цели в период с 2002 по 2007 годы на сугубо добровольной основе компанией «Ставропольнефтегаз». 

В прошлом номере были опубликованы письма жителей Нефтекумского района, которые правильнее назвать свидетельскими показаниями, не только подтвердившими факты, приведенные в журналистском расследовании аферы, но и сообщившими новые эпизоды, подтверждающие: никакого капремонта, по сути, в поселках не велось. 

Люди возмущены, разгневаны этими фактами, о которых они неоднократно сообщали районным руководителям. Но все их жалобы уходили в песок. Странная тишина воцарилась в районных и краевых начальственных кабинетах после этих публикаций. Но отмолчаться им не позволят жители поселков и «Открытая», которая в следующих номерах опубликует другие главы журналистского расследования, в котором появятся новые начальственные персоны и к ним публичные вопросы ребром. 

О том, что происходило в обворованном Затеречном на прошлой неделе, в редакцию сообщила мужественная женщина, депутат округа №7 этого поселка (она автор предыдущей публикации «Это был не ремонт, а сплошное издевательство над людьми») Валентина МОЖАРОВА:

 - Волна негодования среди жителей поселка Затеречного не стихает. В минувшую субботу в бывшем здании поселкового совета для обсуждения этой волнующей темы собрались ветераны во главе с председателем Совета ветеранов А. Головко. В поселке «Открытую» со статьями о нефтекумской истории просто рвут из рук - люди благодарны ей за правдивость, смелость, гражданскую позицию сотрудников. 

На собрание пришли те, чьими руками строились Дом культуры, так называемый «клуб нефтяников», больницы, школы, детсады. Пришли и наши мужчины – добытчики черного золота. Гордость и радость наполняет сердце, когда смотришь на этих людей, которые, несмотря на все годы и невзгоды, до сих пор в строю и еще хотят найти справедливость. 

Люди со слезами на глазах рассказывали, как настрадались от чиновничьего произвола. В доме по ул. Почтовой, 161, где живет женщина, двадцать лет проработавшая штукатуром-маляром, по документам якобы провели текущий и капитальный ремонт. А затем вообще все списали. Со слезами на глазах женщина рассказывала, как обивала пороги различных инстанций, но нигде не смогла добиться правды, даже прокурор района не помог. 

«Все начальство в своих домах сделало евроремонт, а простые люди остались ни с чем», – почти плача рассказывала пенсионерка В. Кравченко. Она живет в доме по ул. Маяковского с 1952-го года. Три года назад, после смерти мужа и сына оставшись в доме одна, она обратилась к главе поселковой администрации с просьбой помочь в ремонте обваливающегося потолка. Чиновник ей ответил: «Мы вам не помощники, за свой счет нанимайте людей и делайте ремонт».

Возмущение «деятельностью» МУП «ЖКХ» звучало в каждом выступлении. Но мы все же надеемся, что в скором будущем мы распрощаемся с руководителями-обманщиками. Раньше людей отправляли в лагеря за то, что с поля колосок украли, а сейчас воруют миллионы – и все с рук сходит.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий