Поиск на сайте

 

 

Полиция Ставрополя не может найти машину, которая спокойно стоит в одном из городских дворов

 

В публикации «Пальцы веером, язык без костей» («Открытая», №1 от 16 января с.г.) наша читательница Наталья Сутулова-Катеринич рассказала дикую историю о том, как водитель Toyota, едва не сбив ее, вместо извинений обложил трехэтажным матом, пожелав «скорее подохнуть». После этого дал по газам и был таков. Эта «бытовая» история приключилась во дворе юридического института Северо-Кавказского федерального университета, в центре Ставрополя.
Женщина бросилась к водителю ближайшей машины: мол, у меня нет с собой мобильника – вызовите полицию! Но гражданин, прежде чем наглухо задраить окно, успел бросить: мол, свои проблемы сама решай!
Надеясь, что этот случай «наезда» будет рассмотрен в должных инстанциях, жертва хамского произвола Наталья Сутулова-Катеринич написала заявление в полицию, указав номер той самой белой Toyota: У007ВО, 26-й регион.
Ответ пришел на днях из отдела полиции №1 МВД РФ по городу Ставрополю за подписью замначальника Владимира Шепелева.
Как следует из письма, заявление Сутуловой-Катеринич было рассмотрено, а указанная в нем информация нашла свое подтверждение.
Вместе с тем установить владельца Toyota с номером У007ВО, 26-й регион не представилось возможным, так как, по данным ГИБДД, он значится архивным и не может принадлежать какому-либо автомобилю. Не удалось установить и свидетелей конфликта.
При этом В. Шепелев информирует, что ст. 130 УК РФ («Оскорбление») утратила силу. А потому-де неприятность пора позабыть, ведь все целы и живы.
Может быть, полицейский начальник и прав, однако в этой истории есть один принципиальный момент: правоохранители ничего не сделали, чтобы разыскать водителя-хама. В противном случае давно бы уже его опросили.
Во-первых, Toyota, о которой идет речь, спокойненько стоит во дворе поблизости (на снимке) – там, где чуть не задавила человека. И номер ее У007ВО, то есть не архивный, как утверждают в ГИБДД. Выходит, либо гаишники понятия не имеют, кому и как выдают номера, либо версию об архивном номере придумали их коллеги в отделе №1.
Во-вторых, в Административном кодексе РФ есть ст. 20.1 («Мелкое хулиганство»), которая подходит к нашей ситуации. Для чего Владимир Шепелев ссылается на УК РФ? Не для того ли, чтобы дать понять, что и закон тут бессилен?
Понятно, что напрягаться по такому пустячному поводу полиции очень неохота. Но как в таком случае она собирается завоевывать доверие общества?

 

Олег ПАРФЁНОВ

НиколаиЧ™13 февраля 2013, 12:38
Кульбака Валентина11 февраля 2013, 23:02

"Понятно, что напрягаться по такому пустячному поводу полиции очень неохота." А помоему мнению ей (полиции) вообще напрягаться неохота, тому есть немало примеров.3 января 2013г в с.Степном сожгли магазин (подтверждено экспертом фгбу сэу фпс ипл по ск закл.№15 от 17.01.2013г) Одновременно ограбили дом, в котором проживаем с семьей. И чем занята Степновская полиция? Во-первых грамотно отписаться,чтобы не связать оба происшествия в одно дело,а во вторых также грамотно оформить очередной отказ об открытии уголовного дела по поджогу. Причем вся переписка от имени следователя, на официальном бланке,но без подписи вышестоящих руководителей МВД по Степновскому району.Я слышала,что новый генерал Олдак крут,но видимо до нашего далеко расположенного района руки не доходят. А вероятнее всего всеобщее нежелание "напрягаться" и полная безнаказанность.Проштрафихшихся полицейских увольняют задним числом, а "нужных" отмазывают с негласного одобрения прокуратуры.

Дмитрий 11 февраля 2013, 23:02

Вот к чему ведет продажа "красивых" номеров в Ставропольских РЭО, "блатные" номера продаются в подразделениях ГИБДД без зазрения совести, ведь нужно кормить всех этих взяточников, целая индустрия по зарабатыванию денег. В наших РЭО товарно-денежные отношения уже давно, и от перемены начальников меняется только сумма за те или иные номерные знаки. На сайте МВД опрашивают: сообщите ли вы в отделы Собственной безопасности о совершении сотрудниками правонарушений, Уважаемые сотрудники УСБ - гипоспадия Данилов - Вы там глухие в своем УСБ или слепые???? Вы разве не знаете что сотрудники РЭО ежедневно ТОРГУЮТ номерными знаками, я промолчу про выдачу ВУ.... каждый знает что по чем, и какие расценки. Когда в последнее время ваша служба, которая получает зарплату поймала хоть одного сотрудника РЭО за продажу номерного знака, или ВУ... Вы думаете что там все чисто.... проверьте. Возле любого РЭО найдется человек который за ваши деньги поможет вам приобрести нужный вам номер, и двери в нужный кабинет откроет

Ирина Шилова07 февраля 2013, 21:17

Видимо авто с данным номером принадлежит кому-то из "блатных" или своих. Поэтому и ответ такой. Если бы это был обычный водила, его бы нашли и показательно наказали, чтобы всем объявить что негодяй наказан. Да и вызывает недоразумение что должностное лицо ссылается на УК РФ, видимо он незнаком с Административным кодексом с ст. 20.1.

Михаил Алфёров07 февраля 2013, 14:33

И это далеко не единичный случай бедействий полиции. Лично на своем опыте сумел убедиться в этом не раз. По двум заявлениям выгула собаки бойцовской породы в центре Ставрополя без намордника и без поводка меры не приняты. Одно из заявлений, вроде бы, передали на рассмотрение в администрацию. Но и оттуда ответ так и не поступил. По факту незаконного запрещения фотосъемки в открытом для беспрепятственного доступа граждан месте на ул. М. Морозова (где, кстати, в день видеосъемка ведется десятком видеорегистраторов и чуть ли не каждый день снимают свои сюжеты местые телеканалы) меры не приняты (http://blog.alfline.ru/?p=6804). И здесь также с отсылкой к УК РФ, речь о котором и не шла, а был расчет на служебную проверку и в худшем случае КоАП РФ. К счастью Правительство сумело сохранить лицо и дать адекватный ответ. И я не говорю о нежелании полиции расследовать дела о кражах телефонов (имеется личный опыт, правда, многолетней давности), о нежелании разыскиывать мошенников, обманывающих доверчивых граждан и получающих от них десятки тысяч рублей для "откупа попавшего в беду родственника" (в полиции, по рассказам потерпевших, часто отказываются принимать заявление о мошенничестве) и многом другом. Закон - что дышло: куда повернешь - туда и вышло.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий