Поиск на сайте

 

Подготовка ребенка в школу на Ставрополье обойдется родителям в 10 тысяч рублей, подсчитали в ОНФ

Такую цифру обнародовал входящий в ОНФ фонд «Национальные ресурсы образования», который регулярно проводит опросы среди родителей школьников по всей стране. В среднем по России, как признаются родители, на сборы детей в год приходится тратить 7,8 тысяч рублей, в том числе на покупку учебной литературы – 2,5 тысячи рублей, а на текущие нужны – 5,3 тысячи рублей.

Среди южных регионов сумма, которую нужно готовить родителям, самая низкая в национальных республиках: в Северной Осетии – 2,9 тысячи рублей в год, в Адыгее – 3,2 тысячи рублей, в Крыму – 3,7 тысячи рублей, в Дагестане – 3,9 тысячи рублей (данных по Чечне и Ингушетии нет).

А вот, скажем, родителям детей из Астраханской области нужно раскошелиться на 12,7 тысячи рублей в год.

Также оценивали в «Национальных ресурсах образования» условия обучения в школах. Ставропольские родители признались, что в одном классе обучается 25 человек (как и в среднем по стране), а до школы добираться нужно 14 минут.

Четверть родителей отметили, что школе требуется капитальный или значительный косметический ремонт (цифры такие же, как и в среднем по России). Хуже всего ситуация с наличием спортивной площадки (36% опрошенных отметили, что в школе ее нет) и оборудованных предметных кабинетов (на их отсутствие пожаловались 28% родителей).

16% родителей отметили отсутствие медицинского кабинета и спортивного зала в школе, 8% – библиотеки. 60% опрошенных в крае пожаловались на то, что в школе нет доступной среды для детей-инвалидов (пандусов, поручней, адаптированных лифтов).

Фонд «Национальные ресурсы образования» также провел опрос среди педагогов, которых попросили назвать свою реальную зарплату. Она варьирует в несколько раз (от 13 до 57 тысяч рублей в зависимости от региона) и сильно отличается от официальных цифр, которые приводит Росстат.

Каждый третий педагог даже не знает, как рассчитывается его зарплата: стимулирующие выплаты начисляются несправедливо и непрозрачно, их сумма может в несколько раз отличаться от месяца к месяцу.

Чтобы свести концы с концами, приходится брать очень большую нагрузку. Ставрополье, судя по опросу, – один из регионов-лидеров по учебной нагрузке: педагог в среднем проводит 30 уроков в неделю. Причем в отдельных случаях нагрузка доходит до 52-54 часов за совмещение нескольких предметов.

А если к этому прибавить участие в педсоветах и совещаниях, методическую и внеурочную работу, заполнение документов и отчетов, общение с родителями, проверку тетрадей и подготовку к занятиям, то получается, что учитель на Ставрополье работает 70 часов и более.

Каждый пятый педагог признался, что подумывает об уходе с работы, настолько выматывает его постоянно повышающаяся.

ОНФ потребовал от Министерства просвещения России установить предельную нагрузку для педагогов – не более 27 часов в неделю (это полторы базовые ставки) и запретить привлекать учителя к неоплачиваемой работе, не входящей в его должностные обязанности (например, убирать класс).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Подсчетами могут заниматься все- но- почему бы ОНФ Ставропольского края не профинансировать покупку учебной литературы в школах для всех учащихся и бесплатное питание в школах края для всех детей??!! Это была бы конкретная помощь хотя бы в Ставропольском крае! Где там Ольга Тимофеева??

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Они не могут, они бессеребреники и общественники, росу пьют, пыльцу едят, зато по телевизору и в газетах осень бодрые.

Добавить комментарий