Поиск на сайте

 

Попытка ограничить вход в бюветы Железноводска провалилась

 
Это уже в «традициях» Ставропольского края: чем громче с высоких трибун говорим о развитии курортов, тем больше испытываем курортников на прочность.
Одно время отдыхающих и местных жителей пугали тем, что остановят междугородные электрички, теперь решили испугать тем, что в бюветах они не получат воды. И это - вдуматься только - на Кавказских Минеральных Водах!
 
 

Между тем конфликт разгорелся не в миг, а тлел давно, только его урегулированием власть не занималась. Думали, само рассосется. Пока что и впрямь пронесло - бюветы Железноводска работают в обычном режиме свободного доступа, пропускной режим отменили, не успев ввести. Чтобы замять недоразумение, батюшка отслужил водосвятный молебен, окропив бюветы Славяновского и Лермонтовского источников.

Однако прогреметь успели на всю страну, а вопрос, кто обязан финансировать содержание источников с минеральной водой, по-прежнему открыт. Прошел ряд совещаний,  окончательного решения нет. То есть поговорили - и разошлись. Вот он уровень подготовки к курортному сезону, уровень ответственности краевой власти, которая бодро рапортует наверх о том, как ширятся и пухнут туристические потоки на КМВ.

Суть же конфликта такова. Санаторий им. Орджоникидзе - балансодержатель бюветов «Славяновский», «Смирновский» и «Лермонтовский» в курортном парке Железноводска - пригрозил ряду здравниц, что ограничит их гостей в питьевом лечении. Под «санкции» попали здравницы, отказавшиеся заключать с санаторием им. Орджоникидзе договор. Из 19 здравниц таких «отказников» набралось девять, сославшихся на наличие бюветов на своих территориях.

Вместе с тем расходы по содержанию и обслуживанию «Славяновского», «Смирновского» и «Лермонтовского» бюветов полностью лежат на санатории им. Орджоникидзе, которые не компенсируются ни муниципальным, ни региональным, ни федеральным бюджетами. Покрываются они за счет средств, получаемых санаторием от продажи санаторно-курортных путевок и медицинских услуг Ессентукской бальнеогрязелечебницы. Неся убытки от содержания бюветов, санаторию ничего не оставалось, как ввести пропускной режим для «чужих».

Правда, для местных жителей и неорганизованных отдыхающих вход в бюветы остался свободным и без оплаты, компенсацию расходов на питьевое лечение для них санаторий им. Орджоникидзе взял на себя.

Проблема обозначилась еще в апреле, однако из властей никто всерьез к ней не отнесся. А когда на бюветах появились объявления о введении пропускного режима, тут же происходящим озаботились глава Железноводска Вера Мельникова и замминистра культуры Юлия Косарева, заявившие, что предпринимаются все меры, чтобы не допустить осложнения ситуации…

Кто вообще должен заниматься подобными вопросами? Огромная курортная и туристическая отрасль в крае существует, а ответственных лиц за ее состояние и развитие в правительстве нет. Потому, наверное, губернатор в своем отчетном докладе в мае так нахваливал спикера Валентину Матвиенко, «проявляющую исключительную настойчивость в продвижении курортного региона».

Может, с Матвиенко спросить и за историю с бюветами? А с члена Совета Федерации Афанасова потребовать отчет за несанкционированную торговлю? Он, как известно, несколько раз выезжал в Кисловодск с инспекцией рыночников, оккупировавших бульвар, добровольно взяв на себя кураторство этого вопроса.

К слову, похожая история с водой уже была в октябре 2014 года в Пятигорске. Природа конфликта примерно та же, что и в Железноводске сегодня. Тогда санаторий, которому принадлежал бювет, отсек всех «чужих» отдыхающих, сделав для них воду по два рубля за стакан. Объяснение было простым: ОАО «Кавминкурортресурсы» требует плату за воду строго по счетчику и своевременно, а заниматься благотворительностью санаторий не может.

В общем, или покупай в санаторий путевку и пей воду бесплатно, в соответствии с показаниями врача, или плати.

Есть логика? Безусловно. Проблема эта в Пятигорске зрела тоже лет пять. Но в повестку дня попала только после того, как санаторий пошел на принцип, сделав воду платной.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий