Поиск на сайте

 

 

Два теплоснабжающих предприятия Пятигорска могут в прямом смысле подмочить репутацию курорта федерального значения

Курортное благополучие части территории Пятигорска, который принято называть сердцем Кавказских Минеральных Вод, сегодня в руках коммунальщиков, грозящих в ближайшее время оставить несколько тысяч абонентов без горячей воды.
Менеджмент двух местных теплоснабжающих организаций (ТСО) нецивилизованно игнорирует свои договорные обязательства и платит за ресурсы в составе тепловой энергии исключительно по судебным исполнительным листам, безнаказанно накапливая миллионные долги за газ.
Между тем сегодня порочная привычка жить на содержании у поставщика газа чревата привлечением к хозяйственному спору внимания правоохранительных органов и даже отказом дочерних компаний общества «Газпром межрегионгаз» иметь дело с такими контрагентами.
 
 
Расчёт на лояльность уже не пройдёт
 

Затраты на энергоресурсы в структуре себестоимости тепловой энергии обычно составляют природный газ, электроэнергия и вода. И вот как раз на первый ресурс, добываемый в тяжелых условиях Крайнего Севера, ТСО никак не желают тратиться, уповая на то, что поставщику газа не позволят реализовать его законное право по ограничению поставки даже по окончании отопительного сезона.

Однако в конце мая прошлого года глава общества «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев неожиданно для всех публично предупредил власти Московской, Ярославской и Тверской областей о том, что компания намерена не только ограничить или прекратить поставки газа ТСО – должникам этих регионов, но и о возможной необходимости выбора для них другого, независимого поставщика газа.

Здесь стоит заметить, что внутренняя цена на газ для потребителей «Газпрома» в России втрое ниже цен для европейских потребителей.

Волна предупреждений о возможных ограничениях подачи газа теплоснабжающим предприятиям тогда же прокатилась по всем регионам России. Среди пяти ставропольских должников, директивно предложенных на ограничение и даже прекращение подачи газа, значились и два пятигорских теплоснабжающих предприятия - ООО «ТЕХНО-Сервис» и ООО «Энергетик», отапливающие часть курорта и поселок Энергетик (один из микрорайонов города).

В последнем тепло и горячее водоснабжение поставляется трем тысячам абонентов, заметим, неповинных в неплатежах хозяйствующего субъекта за газ: это 16 многоквартирных домов, школа и детский сад.

То же самое можно сказать о потребителях общества «ТЕХНО-Сервис» в самом Пятигорске. Прокуратура, ссылаясь на массу законодательных норм, немедленно отреагировала на возможное отключение и вынесла предупреждение поставщику газа, на что и рассчитывали должники.

 
Собрали деньги и – исчезли
 

В крае уже сформировалась негативная (в отношении поставщиков) практика по правомерности введения ограничений объектов ТСО, где к сетям теплоснабжения подключены добросовестные потребители. Именно на этом фоне задолженность ООО «Энергетик» и ООО «ТЕХНО-Сервис» уже давно перешла черту, за которой в соответствии с действующим законодательством поставщик обязан вводить ограничения.

Учитывая, что судебные взыскания задолженности в связи с процессуальными сроками имеют длительный характер, руководители предприятий «Энергетик» и «ТЕХНО-Сервис», злоупотребляя правом,  не платят за газ в оговоренные договором сроки, изредка погашая небольшую часть задолженности только по исполнительным судебным листам.

В итоге их долги с каждым годом растут в геометрической прогрессии.

У каждой ТСО на конец января задолженность около 20 миллионов рублей. Причем в случае с обществом «Энергетик», возглавляемым Юрием Панасенко, до 1 июля 2012 года при эксплуатации той же котельной на юго-восточном склоне горы Машук при прежнем руководителе и прежнем собственнике проблем с оплатой за газ не было. У второго должника история еще интереснее.

Здесь речь идет о классическом случае накопления задолженности – смене арендаторов при эксплуатации недвижимости. А конкретно котельной, принадлежащей ОАО «Пятигорский завод «Импульс».

Кроме основного вида деятельности – производства контрольно-измерительных приборов, завод имеет дополнительный – сдает внаем недвижимое имущество.

До июля 2003 года котельная сдавалась в аренду обанкротившемуся в итоге ООО «Теплотрон», оставившему поставщику газа в виде убытка почти полтора миллиона рублей. После этого арендатором стало новое общество – «ТЕХНО-Сервис» под руководством Евгения Ежова. Сейчас у региональной компании по реализации газа есть вполне обоснованные опасения, что вот-вот «Техно…», сменивший «Тепло…», сменит еще кто-нибудь, оставив долги в наследство поставщику.

 
Создание клонов можно остановить
 

Общество «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в начале нулевых столкнулось с аналогичной ситуацией в Калмыкии, куда ранее поставляло газ. Так, в результате банкротства предшественника теплоснабжающего предприятия города Элисты ОАО «Энергосервис» - МУП «Тепловые энергетические сети», миллионные долги этой ТСО из-за бездействия прежнего руководства республики и администрации ее столицы стали убытками ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

То же самое можно сказать сейчас о ряде центральнороссийских ТСО – компании создаются с целью впоследствии их обанкротить, оставляя в убытке ресурсоснабжающие организации.

Тем временем с прошлого года проблеме неплатежей за газ из-за их социальной значимости уделяется особое внимание со стороны правительства РФ. Ведь главы администраций могут предотвратить ситуацию, когда вверенная им территория находится в руках неэффективных менеджеров ТСО (порой даже аферистов).

Иначе как объяснить ситуацию, когда теплосети, у которых до поры до времени не было проблем с платежами, вдруг со сменой менеджмента «укладываются на обе лопатки» и сетуют на пустые карманы?!

Для примера: хозяином одного из проблемных тепловырабатывающих предприятий Ржева (Тверская область) оказалась компания, зарегистрированная в государстве Белиз. Получается, что коммунальные вопросы города Ржева решались в северо-восточной части Центральной Америки.

Тем временем в Центральной России уже предложили комплексное решение проблемы: административные и полицейские методы предотвращения воровства в системе прохождения платежей; поиск инвесторов для модернизации предприятий, вырабатывающих тепловую энергию; развитие институтов гражданского контроля.

Действует! В начале нынешнего февраля арендатора двух пензенских котельных суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, причинении вреда региональному поставщику газа и интересам общества.

 
Баланс интересов
 

Соблюдение баланса экономических интересов поставщика ресурсов и потребителей тепла возможно, было бы желание у руководителей ТСО и местных администраций. Так, летом 2008 года при содействии краевого правительства крупнейшей теплоснабжающей организации Ставрополя для оплаты долга за потребленный газ была предоставлена кредитная линия.

Кроме того, на внеочередном заседании городской думы тогда же внесли изменения в бюджет города, которые увеличили лимит бюджетных ассигнований для предоставления кредитов юридическим лицам, в том числе ставропольскому ОАО «Теплосеть» (резерв был увеличен с 36 миллионов до 80 миллионов рублей).

Это обеспечило стабильность платежей за газ и полностью обезопасило жителей Ставрополя от внештатных ситуаций в следующий отопительный период.

А вот совсем свежий пример - правда, теперь уже о роли личности в истории. С приходом Александра Шеховцова, нового руководителя Георгиевского МУП «Теплосеть», где из 28 котельных 27 в муниципальной собственности, долги только за минувший год уменьшились практически вдвое, а на сегодняшний день МУП платит за газ авансом.

 
Тем временем для тех, кто не намерен соблюдать баланс интересов, на юге страны также предусмотрены упомянутые методы предотвращения расходования средств на иные цели в системе прохождения платежей.
Как уже говорилось («Открытая», №2 от 21 января 2015 г.), в середине января этого года Следственное управление по Ставропольскому краю запросило сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по оплате за газ.
На днях списки уже поданы, и в этом антирейтинге юрлиц среди первых одиннадцати должников - «ТЕХНО-Сервис» и «Энергетик».
 
Екатерина КЛЮЕВА
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий