Поиск на сайте

 

 

Утро 10 июня для чиновников мэрии Минвод выдалось нервным. Под их окнами жители двух городских микрорайонов - 2 и 2а - с гневными плакатами протестовали против уплотнительной застройки.

 

Еще в 1986 году в Минводах был принят генплан развития города, и вот год назад мэрия решила его немного подправить сообразно требованиям времени. Был разработан проект «корректировки» генплана, который, однако, так и не появился на страницах местной прессы или на официальном сайте администрации. 
Но это не помешало чиновникам в конце прошлого года провести публичные слушания для его обсуждения. На этих слушаниях главный архитектор Минераловодского района и города Тимофей Казанчев сообщил обескураженным горожанам: новый генплан предусматривает уплотнение существующих жилых микрорайонов за счет точечной застройки многоэтажками. 
Так, на месте парковой зоны на улице XXII партсъезда (возле дома №137а) появится платная парковка площадью более 600 кв. м. При том, заметьте, что в квартале уже есть несколько больших автостоянкок (причем они никогда не заполнены до конца). 
Кроме того, по новому генплану сразу в нескольких дворах на месте детских площадок вырастут новые многоэтажки. А поблизости от средней школы №20 появится несколько питейно-развлекательных заведений (невинно именуемых «спортбарами»). 
Уж лучше бы городские власти озаботились тем, что у школы нет подъездных путей! Случись, не дай бог, пожар - так пожарная машина к зданию даже подрулить не сможет! 
При этом мэрия рьяно противится желанию жителей микрорайона провести межевание придомовых территорий и приобрести их в собственность. А без этого, в соответствии с Градостроительным кодексом, даже нельзя приступать к планированию новой застройки.  
Горожане пытаются как могут противостоять чиновничьему беспределу. Направили коллективное письмо президентскому полпреду в СКФО Александру Хлопонину, подали судебный иск с требованием защитить их права на землю. И вот теперь решились на крайнюю меру - пикет под окнами администрации. Мэрия всеми силами сопротивлялась его проведению. Но в итоге все же спасовала перед натиском сплоченных активистов. 
- Чиновники отнимают у наших детей будущее, загоняя их в подвалы и на чердаки! - пламенно заявляет жительница дома по ул. Анжиевского, 136 Ирина Горовая. - Детских площадок в нашем микрорайоне нет, только несколько турников остались.
Мальчишки в очередь выстраиваются, чтобы погонять мяч на единственном футбольном поле! И вот теперь мэрия дала добро на снос турников и уничтожение поля, чтобы построить на их месте девятиэтажку! 
Припомнили участники пикета и все прочие прегрешения мэрии. За пять лет работы действующей администрации в Минводах не было посажено ни одного дерева, не построено ни одной детской площадки.
Городские дороги в жутком состоянии, ливневка на многих улицах забита, мусор в центре лежит горами, в скверах нестриженая трава по пояс. Коммунальные тарифы в Минводах - одни из самых высоких в крае. 
В общем, бесхозяйственность царит во всем. А чтобы скрыть свое управленческое бессилие, муниципальные власти несколько лет назад придумали красивый проект: построить в чистом поле город-спутник, куда якобы вереницей должны потянуться инвесторы и жители. Но этот проект так и остался утопией. 
Погрязли муниципальные чиновники и в коррупционных скандалах (о чем неоднократно писала «Открытая», см. статьи «Бархатная контрреволюция», №36 от 12 сентября 2007 г.; «Мэрия работает по «понятиям», №42 от 22 октября 2008 г.; «Митинг душили провокациями», №35 от 2 сентября 2009 г.). 
Пикетчики выразили недоверие «отцам» города и в первую очередь градоначальнику Константину Гамаюнову. Следующим шагом активисты намерены провести пикет уже под окнами полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и очень надеются, что окружная власть их услышит. Ведь борьбу за свои права они готовы вести до победного конца.

 

Татьяна КИРИЛЮК



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий