Поиск на сайте

 

Ставропольские подростки пополняют ряды «охотников за нечистью», чтобы спасать мир от призраков и духов

 

Прошлым летом на каникулах в родном селе Урожайном я стала свидетелем занимательной истории, немало повеселившей местную публику. Младший брат моего одноклассника, известный на всю округу неиссякаемой тягой к приключениям, сколотил команду «охотников за привидениями», старшему из которых едва исполнилось 13 лет.

Первым делом «гроза нечисти» стащил из родительского хозяйства курицу и попросил соседа, дядю Толика, ее зарезать: мол, мама ушла на работу, хочу порадовать ее горячим ужином. Вечером птичку съели, но главным трофеем заботливого сына стала не родительская признательность, а кровь курицы. Жидкость была собрана в баночку в качестве приманки для духов - как сообщали знающие люди на «демонологических» интернет-порталах, очарованные призраки буквально слетаются на ее запах.

Охоту на демонов бесстрашные подростки вели на кладбищах Левокумского района и в полях Нефтекумского. Правда, недолго. Через несколько дней родители узнали об этом и устроили им допрос, запретили играть в компьютер, смотреть телевизор и засадили за книжки...

Вы ошибаетесь, если думаете, что эта история - лишь забавный частный случай: паранаука «о силах тьмы» захватила воображение подростков во всем мире. Древний мир знал немало сильных мужей, которые, по преданию, избавляли людей от набегов чудовищ. Наш век породил своих героев.

В 2005 году состоялась премьера телесериала «Сверхъестественное» о братьях Винчестерах - охотниках за нечистью, которые путешествуют по Америке, расследуя паранормальные явления и сражаясь с порождениями зла (на снимке). С выхода первой серии прошло девять лет. Помимо бешеной популярности и огромного количества фанатов телесериал обрел и последователей. Люди по другую сторону экрана захотели стать не вымышленными, а реальными охотниками на демонов.

Самыми преданными поклонниками сериала остаются школьники, и российские в том числе. Они считают себя современной инквизицией и называются демонологами. Эти ребята подкованы в истории и знают всех героев славянской, европейской, восточной мифологии. Они - знатоки всех городских легенд, постоянные посетители домов «с призраками», заброшенных кладбищ и чащоб с языческими капищами.

Изучив странички «охотников за привидениями» в соцсетях, я узнала, что помимо «оседлых» подвижников (то есть тех, кто изучает аномальные места в родном городе или районе) есть и скитальцы. Одной баночкой с куриной кровью «профессионалы» не обходятся. У тех, что постарше, в пользовании оказывается неплохая техника - камеры ночного видения, датчики движения, светочувствительные датчики...

Кроме того, борцы с лукавым знают немало заклинаний и обрядов изгнания. На поездки и поиск «дела» уходит немало времени и средств. И, представляете, даже находятся спонсоры подобных «исследований»!

Любопытно, что в среде «охотников» наблюдается дискриминация по половому признаку. Мужчины не желают принимать в свои ряды женщин: критикуют их за беззащитность, неумение найти правильное решение в ответственный момент. А есть и такие, кто считает, что женщине не место в этом деле, потому как она сама… порождение дьявола!

Форумы в интернете (в основном подростковые дневники и блоги) пестрят вопросами вроде: «Кто поможет стать охотником? С чего начать?», «Где найти напарника для борьбы с демоном?», «Кто подскажет литературу по демонологии?», «Как научиться видеть духов?»

Отвечают страждущим вчерашние шестиклассники, которые советуют «коллегам» изучать мистические книги и смотреть соответствующие фильмы. И вот будущие «охотники» штудируют трактат по демонологии и методах преследования ведьм, написанный в XV веке и ставший настольной книгой святой инквизиции, читают труды одного известного оккультиста-каббалиста в надежде и самим соприкоснуться с мистическим миром и пополнить ряды защитников человечества.

Что ими движет - желание почувствовать собственную значимость, найти в реальности сказочные приключения, подражать вымышленным героям? А может, это просто модное увлечение, которое скоро канет в Лету, как многие неформальные молодежные субкультуры?

К примеру, еще вчера подростки-готы, одетые в черное и увешанные крестами, бродили по улицам Ставрополя, пугая старушек, а сегодня и одного такого найти трудно. Может, и «гроза вампиров» не сегодня-завтра перерастет свое мрачное увлечение, засядет за учебники, влюбится, займется на досуге «тривиальным» футболом и начнет писать фантастические романы?

Быстрее бы взрослели эти ребята!

 

Ладина РЯБУШКИНА, 
студентка СКФУ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий