Поиск на сайте

 

В предвыборный год на Ставрополье до каждого мэра доведена установка: любыми способами не допустить проявлений гражданских протестов.

О чём говорят на Ставрополье

Исполняя запрет на свободу выражения мнений, местные власти не только противостоят реализации конституционных прав граждан, но и провоцируют «взрывы» социального гнева. Это примерно то же,  как если бы в кипящем котле замуровать все выходы для пара

«Открытая» уже писала, как власти Ставрополя сорвали проведение двух акций: «Яблоко» планировало устроить пикет против мусорной реформы, а движение «Наша инициатива» – против изоляции Интернета. И вот теперь такая же новость прилетела из Пятигорска, где был сорван митинг «Левого фронта».


Чтобы провести публичную акцию, активисты обязаны подать уведомление в местную администрацию: указать точное время, место, число участников и даже лозунги. По закону, проведение акции носит уведомительный характер – то есть чиновники не вправе запрещать людям собираться и высказывать свое мнение.

Но есть в законе лазейка: можно запретить проводить акцию в конкретное время или в конкретном месте – если там будет проходить (или даже готовится) иное массовое мероприятие. Эту лазейку вовсю используют власти на Ставрополье, запрещая проведение акций протеста.

Как «Открытая» рассказывала в прошлом номере, замглавы Ставрополя Денис Алпатов поставил на поток изготовление отказов в ответ на уведомление о проведении акций. С начала этого года запретили устраивать пикет против мусорной реформы партии «Яблоко», а движению «Наша инициатива» – против изоляции Рунета.

Такую практику «отлупов» ставропольской мэрии взяли на вооружение и в Пятигорске. Еще в прошлом сентябре врио замглавы города Лариса Лобач отказала КПРФ в проведении акции против пенсионной реформы: коммунисты планировали собраться в поселке Горячеводский на площади перед зданием ДК. Точно там же, где митинговали и прежде.

Но на сей раз Лобач вдруг сообщила коммунистам, что проводить политические акции в непосредственной близости от учреждений культуры и спорта нельзя! Так с чего бы это «нельзя»? Да ни с чего – чиновница выполняла приказ свыше.

Но то было лишь начало. 17 марта «Левый фронт» провел всероссийскую акцию протеста под общим лозунгом «За Россию, справедливость, новый курс!»: митинги и пикеты прошли в десятках городов, в том числе в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Новороссийске...

Планировали провести митинг на центральной площади Пятигорска. Организатор акции Роман Тагиров заблаговременно, еще 7 марта, подал уведомление в администрацию, причем предусмотрительно указал несколько альтернативных мест: площадь Кирова, сквер Анджиевского, Комсомольский парк.

Никакого ответа из администрации активисты «Левого фронта», вопреки требованиям закона, не получили, и в обозначенное время собрались на акцию порядка тридцати человек. Эту небольшую группу оцепила полиция, приехал помощник мэра города Игорь Пронин и вручил организаторам... копию отказа в проведении митинга, которую был обязан выдать заблаговременно.

Отказ был подписан заместителем мэра, управляющим делами администрации Сергеем Фоменко. Тот пишет: ну абсолютно все предложенные «Левым фронтом» места для проведения акции – заняты. Мол, на площади устанавливают сцену для концерта, в сквере проводят «молодежный квест», в парке – «веревочный курс»...

Короче, провести акцию «Левому фронту» не дали. Полицейские предупредили организаторов: ослушаетесь запрета – составим протокол об административном правонарушении, оштрафуем, внесем в черный список...

В стремлении заткнуть рот всем гражданам власти порой переходят всякие границы. Ясно, кто в такой ситуации нарушает закон: не люди, которые мирным способом пытаются реализовать конституционное право на проведение митинга, а чиновники мэрии, насильственно лишающие людей этого права.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий