Поиск на сайте

 

Каждый месяц на Северном Кавказе инспекторы выявляют по нескольку стихийных свалок, ущерб природе от которых – миллионы рублей

Среда обитания

В Буденновске, на базе завода «Ставролен» прошло совещание, на котором обсуждали итоги работы департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому округу в первом квартале 2019 года. Инспекторы признаются, что наибольшее число выявленных нарушений – в сфере обращения с отходами.

Только за три месяца на Северном Кавказе было проведено 253 проверки в сфере природоохраны, по итогам которых выявлено более 300 нарушений. 158 лиц привлечено к административной ответственности, на них наложено штрафов на общую сумму 6 млн рублей.

Такие цифры привела в докладе заместитель руководителя департамента Галина Секацкая.

Причем из общей массы контрольно-надзорных мероприятий 157 приходились на административные расследования, 73 – на внеплановые проверки (по ранее выданным предписаниям) и лишь четыре – на плановые проверки.

Присутствовавшего на совещании ставропольского бизнес-омбудсмена Кирилла Кузьмина поразило соотношение плановых и внеплановых проверок. Чиновник напомнил установку, которая заложена в госпрограмме «Реформа контрольно-надзорной деятельности»: в работе любого ведомства доля внеплановых проверок не должна превышать трети. Иначе страдает бизнес...

По словам Секацкой, уже много лет на Северном Кавказе «лидируют» нарушения в сфере обращения с отходами. Всего за три месяца инспекторы Росприроднадзора выявили 11 несанкционированных свалок общей площадью 2,5 гектара, размер экологического вреда составил 22 млн рублей. Хотя понятно, что его никакими деньгами не измерить...

Да что там стихийные свалки, если масса нарушений и в работе предприятий, которые образуют основную массу отходов. С начала года все подобные объекты предприятия Ставрополья посетили инспекторы «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ)... и после каждого рейда выявляли грубейшие нарушения.

По словам директора ставропольского филиала ЦЛАТИ Михаила Бабанского, предприятия не разрабатывают программы экологического контроля и нормативы образования отходов (разного класса опасности) либо превышают лимиты на размещение отходов. То есть речь идет о тотальном загрязнении почвы, воды, воздуха... А вот самых злостных нарушителей Бабанский почему-то не назвал.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях