Поиск на сайте

 

 

Малая академия наук Ставропольского Дворца детского творчества отмечает день рождения… 25 лет!

За четверть века в Малой академии наук (МАН) выросло не одно поколение успешных ученых, руководителей, бизнесменов, которых знают не только в крае, но и далеко за его пределами. Многим из них помог стать успешными людьми именно этот храм науки с его талантливыми педагогами.
Об истории Малой академии корреспонденту «Открытой» рассказала Татьяна Тартышева, отличник народного просвещения, один из старожилов и основателей интеллектуальной кузницы.
 

Родилась Малая академия в стенах Дома пионеров и школьников (ныне Дворец детского творчества) четверть века назад, когда группа энтузиастов решила создать площадку для одаренных школьников, желающих стать учеными, инженерами, педагогами.

Лучшие преподаватели высшей школы от идеи сразу же перешли к делу. Съездили в Крым и Челябинск, где уже существовали подобные научные проекты. Прошлись по школам и разузнали, чем бы хотели заниматься дети.

«Один мальчик, например, мечтал изучать тигров Дальнего Востока – и мы для него нашли зоолога, - рассказывает Татьяна Васильевна. - С вузами города заключили договоры, и настоящие ученые, доктора и кандидаты наук, начали заниматься исследовательской работой с детьми».

В апреле 1989 года прошла первая городская научная конференция, на которой выступили всего полтора десятка талантливых школьников. А в октябре состоялось торжественное открытие Малой академии наук. С тех пор осенью и стали отмечать день рождения этого уникального научного учреждения.

Уже через год заявки на участие в конференции МАН подали юные исследователи из районов края, а затем и соседних регионов. Сегодня научные форумы в академии собирают до полутысячи ребят, увлеченных наукой! Так что во Дворце детского творчества они уже не умещаются. Поэтому секции работают не только в ДДТ, но и в университетах и краеведческом музее.

 

На базе академии созданы краевые координационные центры федеральных программ «Шаг в будущее», «Старт в науку» и краевой общественной организации «Союз молодых исследователей Ставрополья», объединяющей 56 филиалов.

 Есть место в Малой академии и для юных поэтов, прозаиков, журналистов. Уже 13 лет здесь для них проводят творческий конкурс «Вдохновение», а лучшие работы публикуют в красочном художественном альманахе.

За четверть века через научные секции Малой академии прошли более 15 тысяч школьников! Среди ее выпускников - Андрей Лиховид, директор Института математики и естественных наук СКФУ, Иван Кожевников, начальник Ставропольского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, Артем Груба, врач НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге... Кстати, два питомца МАН работают в «Открытой» газете. Это Антон Чаблин и Фатима Магулаева.

Некоторые из бывших учеников, окончив университеты, вернулись в Малую академию уже в качестве педагогов и сегодня сами сопровождают школьников в увлекательной дороге в мир науки.

Занимаются в Малой академии дети с 8 до 18 лет. Малышей ждут занимательные развивающие уроки. Ребятам постарше преподают фармакологию, риторику и другие предметы, которые не входят в рамки школьной программы.

Ну и наконец старшеклассники работают в секциях над проектами, выступают на конференциях и становятся призерами и лауреатами региональных, всероссийских, международных научных мероприятий, а окончив школы, поступают в престижные вузы.

О том, чем для них стала Малая академия, ставропольские умники и умницы  расскажут сами...

 
Виктория СЕРЕДА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий