Поиск на сайте

 

 

Кто и как переписывал тёмную биографию будённовского мэра, захватившего главные посты на территории муниципалитета, рассказывают в коллективном письме в редакцию активисты-общественники, жители всемирно известного города

 

Уважаемая редакция «Открытой»! На днях «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах хвалебную статью о городском голове Александре Юрченко.
Из статьи следует, что лучшего мэра и не найти во всем крае. Ну а все нападки на него не имеют под собой никакого основания – это, мол, завистники и оголтелая общественность вставляют Юрченко палки в колеса, возводят на него поклеп, пытаясь опорочить его честное имя.
Когда мы прочитали статью, возмущению нашему не было предела, такого от орденоносной «Комсомолки» мы просто не ожидали! А потому стоит напомнить, кто есть г-н Юрченко на самом деле.
Итак, первым шагом во власть в 2010 году для Юрченко стало участие в выборах депутатов городской думы. Когда пиар-команда кандидата во время избирательной кампании провела мониторинг, то выяснилось, что шансов пройти в думу у их подопечного нет. Рейтинг популярности у него оказался 10%, в то время как у его конкурента, Евгения Перкуна, этот показатель составил 70%.
После этого специалисты, аккредитованные в предвыборном штабе Юрченко, приняли решение лить грязь на других кандидатов. По городу стали разбрасываться листовки, работающие на «уничтожение» конкурентов. Тогда удалось поймать их распространителя, который и подтвердил, что листовки получал в штабе Юрченко.
Одна из листовок называлась «Буденновский крокодил», а девиз гласил: «За землю! За бабло! За передел! За беспредел! За наше счастливое будущее – только наше!» Не сомневаясь в том, что листовки печатали по заказу штаба Юрченко, горожане стали называть его «буденновским крокодилом».
Только стараниями начальника городской милиции Владимира Сивакова кандидату Юрченко удалось уйти от серьезных последствий.
А дальше усилиями самого Юрченко, а также Геннадия Кристалинского, председателя территориальной избирательной комиссии, Евгений Перкун был отстранен от выборов с мотивировкой: перерасход денежных средств из фонда кандидата в депутаты. Впоследствии с большой неохотой Кристалинский выдал на руки Перкуну копию финансового отчета, из которого видно, что кандидат даже не израсходовал положенные по закону средства.
Кристалинский на основании заключения рабочей группы краевой избирательной комиссии, выявившей в его работе «многочисленные нарушения», был освобожден от обязанностей председателя ТИК, но было поздно – пиарщики превратили Юрченко в народного любимца и обеспечили ему прохождение в думу.
Только вот истинное народное доверие к Юрченко так и осталось на уровне 10%. А с годами, о чем речь ниже, упало вообще ниже плинтуса.
Сегодня он практически потерял авторитет и доверие у населения города. И, видно, решил: с этим надо что-то делать, как-то поднимать подпорченный имидж и сушить давно подмоченную репутацию.
За это трудное, но выгодное дельце, как правило, берутся особые пиарщики и писатели. Пиарщики у Юрченко работают в штате, а писателя можно взять со стороны.
Вот для этого и пригласили в Буденновск ставропольского корреспондента из местного выпуска «Комсомольской правды» – так сказать, объединили усилия. Попытались все обставить «красиво и благородно», и при этом как бы выбить почву из-под ног критически настроенной общественности. А сделали это вот каким образом.
Перед приездом журналиста «Комсомольской правды» Полины Осиповой в городе случилось удивительное событие – Общественной палате Буденновска администрацией города было предложено занять на выбор помещение «для проведения работы с населением».
Члены Общественной палаты города, резко критикующие деятельность Юрченко, были весьма удивлены неожиданной уступчивостью власти, пытались понять, с чего бы это. Ведь раньше, сколько бы ни просили об этом, им за большие деньги предлагали взять в аренду лишь сырую подвальную конуру.
И только после до неприличия хвалебной статьи в «Комсомолке» они поняли, что «жертвенность» местной администрации – это один из актов разыгранного спектакля: опасались, что люди попытаются встретиться с журналистом и поведать, как подавляет мэр общественную активность и ее дельные инициативы. И таким образом испортят обедню пиарщикам и приглашенному корреспонденту.
Но чиновники старались, что называется, с перебором, оберегая барышню от ненужных хлопот. Девушка и сама не рвалась на незапланированную встречу.
Мало того, госпожа Исипова не встречалась и с самим Юрченко, которого, как она написала в статье, не оказалось на месте, и объяснила это тем, что ее герой работает не на постоянной основе. Получалось, что отсутствие мэра на работе как бы говорит о его бесконечных трудах на благо народа.
Между тем его постоянное отсутствие на рабочем месте стало настолько обычным, что посещающие администрацию города люди всякий раз спрашивают: мэр, случайно, не на месте?..
Мы не журналисты, но понимаем: не встретиться с человеком и с придыханием писать о нем, как о герое нашего времени, – это верх непрофессионализма или еще хуже. Ведь журналисты работают с реальными людьми, наблюдают своих героев в конкретных ситуациях, выясняют о них мнение с разных сторон, а не только с позиций льстецов и лизоблюдов.
А если этим профессиональным правилам барышня из «Комсомолки» не следовала, выходит, она из когорты писателей, которым по природе их творчества дозволяется фантазировать, мифологизировать своих персонажей и все такое прочее. Им не нужны конкретные факты, ведь они не документалисты.
Настоящая же картина такова. После объединения района и города, за что Юрченко вместе с краевым Белым домом активно ратовал вопреки протестам населения, бюджет города усох в разы. Из осведомленного источника в администрации нам стало известно, что сумма бюджета в прошлом году составила 126 млн. рублей, в этом году – 160 млн., из которых 17 млн. – дефицит.
Благодаря стараниям Юрченко сотни миллионов рублей в качестве налоговых отчислений с предприятия «Ставролен» пошли мимо бюджета Буденновска в казну краевого и федерального центра (2,1 млрд. рублей). Для горожан это настоящая финансовая дискриминация.
Зато высоким московским начальникам Александр Юрченко показал, какой он молодец, как стратегически мыслит, сокращая расходы и откачивая деньги из всех сфер города. Он, конечно же, не информирует о бедственном состоянии городской социалки, что в упор не увидела и приезжая писательница, с упоением восторга рассказавшая о том, что Буденновск стал донором краевого бюджета.
Дыры в местном бюджете, пробитые деятельностью Юрченко и его покровителя, бывшего губернатора Гаевского, больнее всего отразились на здравоохранении «химического» города, который неустанно наращивает эту вредную промышленную составляющую.
Самое омерзительное то, что из миллиардов рублей, выделяемых новым строящимся химическим гигантом на охрану здоровья горожан и экологию, буденновцам достанутся сущие крохи, а остальное забирает краевой бюджет.
И коль мы стали «донорами», то речь идет не о деньгах, а о крови наших детей, внуков, стариков и малоимущих!
Хвалебный гимн беспорочной биографии буденновского мэра писательница «подкрепила» ответом из краевого ГУВД: ей, мол, показали бумагу с синими печатями об отсутствии у мэра судимости, поскольку она была погашена из-за срока давности.
Но в полиции-то знают, и знает весь город, что Юрченко был судим за тяжкое преступление, совершенное во время прохождения воинской службы. Будучи обязанным охранять преступников, он отпускал их за вознаграждение на волю. И человек с таким безнравственным началом прорвался на Олимп власти! Что можно ожидать от него?!
При этом он сосредоточил в своих руках полную власть: он и мэр, и председатель Буденновской думы, и глава района, и председатель совета района. Этот огромный ресурс он с большой коммерческой выгодой использует для себя и своего окружения. Кроме того, представляя в свое время в районе партию власти, он ее окончательно дискредитировал в глазах населения.
Как же изящно обошла писательница это обстоятельство, мимо которого никогда бы не прошел ни один истинный, то есть объективный и независимый, журналист!
Осипова приписывает к заслугам Юрченко строительство кадетского корпуса, к которому он в действительности не имеет ни малейшего отношения, – это дело рук пиарщиков, которые впаривали писательнице из «Комсомолки» выгодные штрихи к портрету ее героя.
Рыба гниет с головы. Об этом говорил весь район, когда разразился скандал с выдачей Буденновским отделом образования липовых школьных аттестатов, о чем было рассказано в передаче центрального телеканала. И у самого мэра липовое образование.
Информация о поддельном дипломе о высшем образовании героя «Комсомолки» впервые появилась в газете «Буденновск сегодня» в феврале 2007 года. Это было официальное сообщение территориальной избирательной комиссии Буденновска за подписью тогда еще не «прирученного» Кристалинского. В суде Юрченко пояснил, что диплом ему подарили друзья, а в ТИК он принес его по ошибке.
Кому пыталась впарить образ идеального мэра «Комсомольская правда»? С буденновцами этот номер у нее точно не прошел.

 

Анна ГОРОБЕЦ,
Евгений ПЕРКУН,
Владимир ПУШКАРСКИЙ,
Екатерина САФАРОВА,
Александр МАЕВСКИЙ,
Нина СИНЮГИНА,
Владимир ГОВОРУЩЕНКО,
Георгий СУЛЬЖЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий