Поиск на сайте

 

Швейцарские банки заблокировали личные счета российского миллиардера Виктора Вексельберга: на них зависли около 1 млрд. франков (более 60 млрд. рублей)

В начале апреля Вексельберг оказался в числе 24 российских олигархов и чиновников, в отношении которых Государственное казначейство США ввело санкции. В «черном списке» также миллиардеры Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Олег Дерипаска...

Утвердив санкции, американцы послали четкий сигнал властям тех стран Евросоюза, куда чаще всего выводят деньги из российской экономики. Великобритания, Кипр и Латвия в считанные недели ужесточили финансовое законодательство: теперь россиянам здесь очень сложно получить инвестиционную визу, купить недвижимость, открыть фирму или банк.

Дальше всех пошла Великобритания: отныне здесь будут обязаны раскрывать имена истинных владельцев всех офшорных компаний и купленой недвижимости. Британское уголовное законодательство пополнилось новой статьей, которая разрешает финансовой разведке замораживать и изымать любую недвижимость, счета и иное имущество «подозрительного происхождения».

Национальная криминальная полиция начала проверку «сомнительных» инвестиционных виз Tier-1, выданных иностранцам с 2008 года (для их получения человек должен был инвестировать в британскую экономику 2 млн. фунтов – начать бизнес или купить недвижимость).

Как заявил глава экономической полиции Дональд Тун, уже проводится проверка в отношении 140 физических лиц, среди которых – российские бизнесмены и экс-чиновники. Один из них – бывший первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов: еще в январе появилась информация, что он является владельцем двух роскошных квартир в Лондоне стоимостью 11,5 миллионов фунтов (около миллиарда рублей).

Российских олигархов, к происхождению богатств которых возникли вопросы у западных спецслужб, будут

 

Между тем...

Спасать в «своих» офшорах

Угрозы разоблачения пугают далеко не всех российских миллиардеров. На прошлой неделе стало известно, что в Лондон эмигрировал вместе с семьей Борис Минц – владелец многих бизнес-центров в Москве и один из основателей банка «Открытие», который в прошлом году пришлось спасать от неминуемого разорения.

Минц также владелец многих пенсионных фондов, в которых накоплено около 300 млрд. рублей сбережений россиян. В финансовых кругах Минца еще называют «бумажный миллиардер» из-за хитроумных схем оборота денег, которые он выстраивал через подконтрольные ему фонды и банки.

Но, похоже, теперь его звезда закатилась. В отношении принадлежащей Минцу компании O1 Group проводит доследственную проверку Следственный комитет. Следователи должны выяснить, откуда у банка «Открытие» взялись облигации O1 Group, не обеспеченные реальными активами. По этим ценным бумагам уже объявлен дефолт – то есть невозможность платить по долгам.

Те олигархи, что уже попали под санкции, думают, как бы спасти свой бизнес. Специально для них Минэкономики РФ планирует создать на территории страны два налоговых офшора – на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).

По словам министра экономики Максима Орешкина, первыми резидентами офшоров могут стать крупные российские холдинги. В их числе и «Русский алюминий» Олега Дерипаски, который зарегистрирован на британском острове Джерси и является налоговым резидентом Кипра.

После того, как в отношении Олега Дерипаски в апреле американцы ввели персональные санкции, он был вынужден продать часть акций «Русского алюминия» и покинуть пост президента. Теперь вот, похоже, подумывает о возвращении на Родину...

С первого июня в России вступил в силу закон, который выводит из числа иностранных инвесторов физлиц, имеющих двойное гражданство. То есть если бизнесмен сначала вывел деньги за рубеж, а затем решил их опять вернуть в Россию, это отныне не будет считаться иностранными инвестициями. Правительство объясняет: таким образом они хотят возвращать в Россию «беглые» капиталы.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий