Поиск на сайте

 

 

Неонацисты умело мимикрируют, устраивая пропагандистские сборища под видом спортивных состязаний. Этим они легко вводят в заблуждение и общество, и СМИ

 

В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья «Шпана в тужурках», рассказывающая про неонацистское движение «Сопротивление», которое давно находится в фокусе внимания спецслужб. В последние месяцы это движение развернуло в Ставрополе очень активную деятельность. 
В октябре в краевом центре прошел «Ермолов фест», на который съехались более ста активистов «Сопротивления» из разных регионов страны и даже из-за рубежа. В рамках этого мероприятия в одном из дворцов спорта прошел турнир по боям без правил.
Спустя два дня на телеканале «Ставрополье» в новостной программе «Вести» был показан двухминутный сюжет про эти соревнования (автор – спортивный репортер Александр Чинокалов). Появление сюжета мы прокомментировали в статье следующим образом: «Просто возмутительный факт: на государственном телевидении пропагандируется деятельность полуподпольной (едва ли не террористической!) группировки».
После публикации в «Открытую» обратился директор ГТРК «Ставрополье» Петр Васильев, который назвал данное высказывание надуманным и порочащим деловую репутацию телеканала и потребовал опровержения. Скажем сразу, с его доводами мы согласились. А они таковы. 
Тележурналисты получили официальное приглашение от организаторов турнира и вполне резонно рассудили, что это спортивное мероприятие будет интересным для зрителей. А что касается идеологической подоплеки бойцовского турнира, то спортивные репортеры и не обязаны в ней разбираться. При этом никаких указаний на само «Сопротивление» в телесюжете не было. 
«Данный турнир является официальным мероприятием с участием 100 спортсменов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы, а также соседних государств... В эфирном материале речь шла исключительно о факте проведения спортивных состязаний, что подтверждается архивной контрольной записью. Сюжет не содержал ничего из того, о чем пишет ваша газета», – указывает в официальном опровержении замдиректора ГТРК «Ставрополье» Аждаут Ибрагимов.
Мы приносим искренние извинения сотрудникам телеканала «Ставрополье» за досадный инцидент. Коллеги правы: они не должны выполнять чужие функции – структур, обязанных отслеживать и пресекать подрывную и популистскую деятельность экстремистов. И уже поэтому обвинения в том, что телевизионщики пропагандировали этим сюжетом неонацист-ское движение, не имеют под собой оснований.
Однако, в отличие от всеядных спортивных функционеров и благодушных правоохранителей, журналисты иногда заглядывают на антифашистские и экспертные сайты и делают выводы, соотнося их со своей гражданской позицией. Автор этой статьи тоже получал приглашение на злополучный турнир, но, узнав, кто его организатор, категорически отказался освещать мероприятие. 
Как отмечают эксперты правозащитного центра «Сова» и Московского бюро по правам человека, экстремисты в России все активнее мимикрируют: например, под эгидой «Сопротивления» по всей стране проводятся спортивные состязания, служащие лишь фасадом для пропаганды нацистской идеологии. Подобные публичные акции – лишь вершина айсберга,  в основании которого находится армия хорошо обученных уличных бойцов, которые проходят школу идейного единения на таких вот «бойцовских турнирах». Возглавляет движение экс-чемпион мира по боям без правил Роман Зенцов, и чемпионский статус позволяет ему открывать самые разные двери. 
Например, в декабре «Сопротивление» провело бойцовский турнир в спорткомплексе Северо-Западного окружного управления МЧС в Санкт-Петербурге. Перед открытием соревнований Зенцов предложил создать «Фонд помощи правым узникам» (скинхедам, обвиненным в насильственных преступлениях). Это вызвало грандиозный скандал с серьезными оргвыводами. Конечно же, мы, журналисты, должны быть осмотрительнее при освещении подобных сомнительных мероприятий.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Александр15 ноября 2010, 21:25

 
 
 
 

Уважаемый,Сергей Евсеев. У меня есть пара вопросов лично к Вам. Вы ведете здоровый образ жизни? Есть ли у Вас дети? Объясню почему их задал. Если Вы ведете здоровый образ жизни, то таких бы выпадов в сторону людей пропагандирующих ЗОЖ с Вашей стороны бы не было. А насчет детей - когда-нибудь, когда у нас в стране узаконят ювенальную юстицию, Вы завоете ВОЛКОМ от бессилию спасти ребенка от табака, алкоголя и наркотиков. Так что стоит задуматься..... пока не поздно....

Дракон25 марта 2010, 09:16
 
 
 
 

уважаемый Сергей Евсеев ет ж кто интересно вас звал на турнир?) забавно пишете. я думаю, такая реклама "Сопротивлению" в Ставропольском крае еще ни кем не была сделана. Спасибо на том хоть, что перед Чинакаловым извинились а вот ето "Подобные публичные акции – лишь вершина айсберга, в основании которого находится армия хорошо обученных уличных бойцов, которые проходят школу идейного единения на таких вот «бойцовских турнирах»" - просто в цитатник избранного!! жжоте!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий