Поиск на сайте

Досуг в Домбае - удовольствие не для слабонервных

 

Не только дождь испортил впечатление от празднования Нового года в Домбае. Вот уже многие годы каждое посещение этого чудодейственного уголка природы наводит меня на грустные размышления. Первое потрясение принес вид из окна квартиры, в которой мы с друзьями останавливаемся не первый раз: вместо шикарных елей на фоне пиков, одетых в белоснежное покрывало, перед нашим взором предстал остов недостроенного многоэтажного дома. Некогда живописное ущелье сегодня напоминает район новостройки, где нет архитектора и каждый застройщик стремится извлечь максимум выгоды. Над двухэтажной гостиницей возводят еще два-три этажа, вгрызаются экскаватором в склон, дабы оттяпать у природы еще кусок заповедной земли, прибирают к рукам часть дороги для киосков, ларьков и кафешек...
При этом никто, разумеется, об отдыхающих не думает. Главное - «срубить бабло», да побольше. Снять сравнительно небольшую двухкомнатную квартиру в Домбае в эти новогодние праздники обходилось примерно в восемь тысяч рублей в сутки. Можно представить, сколько стоил номер в отеле...  
За неделю до Нового года по давней традиции мы решили заказать русскую баню на первый январский день. Оказалось, что попариться в тесной баньке с крохотным  предбанником, в котором должны были переодеваться и дети, и взрослые обоих полов, стоило две тысячи рублей в час. Увидев, что вместе с детьми нас оказалось больше шести человек, хозяйка заведения тут же подняла тариф вдвое. «И рубля не уступлю!» - решительно отрезала владелица прибыльного бизнеса.
Несолоно хлебавши мы отправились искать другое «парное» заведение. Пустили нас на пару часов в баньку одной из старейших гостиниц Домбая за 3800 рублей. Здесь, как говорится, все было пристойно – мягкие диванчики, душевые кабинки, бассейн. Не было только пара – сырые дрова в топке разгораться никак не хотели: не помогали ни титанические усилия мужчин, пытавшихся раздуть огонь всеми известными способами, ни бутылка с бензином, которым периодически банщица поливала дрова. Помещение заполнилось дымом, и, угорелые, мы поспешили ретироваться.
По дороге домой заглянули еще в одну гостиницу, которая рекламировала прелести турецкой бани. И вновь наши финансовые возможности оказались значительно скромнее наших желаний - две тысячи рублей в час плюс по 500 рублей за каждого «лишнего» (если в компании больше пяти человек).
Покататься на снегоходах тоже оказалось удовольствием не из дешевых. Хозяева моторизированных средств уступать в цене не собирались – прокатиться с ветерком предлагалось по цене 1200 рублей за полчаса.
Тут же знакомые москвичи сетовали на стоимость подъема на гору. Чтобы покататься на лыжах или сноуборде всласть, требовалось заплатить за прокат горнолыжного снаряжения 500-600 рублей в день, а также около полутора тысяч рублей за подъем. Причем цены менялись на глазах. Только хозяин проката саней предлагал их за 100 рублей в час, а уже спустя полчаса, видя наплыв туристов, поднял цену вдвое.
При этом, как рассказывала моя знакомая, сотрудница налоговой инспекции, обязать бизнесменов Домбая исправно платить налоги едва ли возможно. Выезды налоговиков в пик горнолыжного сезона в Теберду, Домбай и Архыз погоды не делают – поступления в бюджет республики из курортов минимальные.
Как назло (не для отдыхающих, а для тех, кто следит за состоянием подъездных к курорту дорог), после дождя в Домбае повалил снег. И, как всегда, к этому оказались не готовы дорожники. Техника не справлялась с капризами природы, и многие горнолыжники, так и не добравшись до Домбая, отправлялись покорять склоны Приэльбрусья.
Тем же, кто сумел-таки пробиться в Домбай, приходилось запасаться терпением, которое понадобилось в многочисленных очередях на подъемниках, в кафе, ресторанах. Причем цены на традиционные хычины, шашлыки, лагман по сравнению с прошлым годом заметно подросли. А воспользоваться на склоне, простите, сортиром обходилось в 20 рублей (о состоянии сих заведений лучше вообще умолчать, очень уж это больная тема).
К тому же, если в позапрошлом году Домбай на новогодние праздники остался без воды (прорвало прогнившие водопроводные сети), то в нынешнем нагрузок не выдержала энергосистема – поселок периодически погружался в темноту. Хорошо, если в это время вы находились в отеле, кафе или на квартире. Хуже пришлось тем, кто застрял при подъеме на гору, как это случилось с одним из высокопоставленных чиновников республики, который провисел на морозе около полутора часов. Тут не спасет даже активное потребление горячительных напитков - воспаление легких гарантировано.
Нашим друзьям, решившим подняться третьего января на вершину Мусса-Ачитара, тоже не повезло – электричество вырубилось, когда они после катания собирались спускаться вниз. Чтобы не подхватить простуду, пришлось в очередной раз раскошелиться – их согласились спустить вниз на снегоходах, запросив по 600 рублей с носа.
Так что, если вам нравится экстрим и минимум удобств, поезжайте в Домбай. И пусть заоблачные цены (во французских Альпах отдохнуть сегодня дешевле) вас не пугают. Как сказала одна моя знакомая из Карачаевска: «У нас потому все так дорого, что воздух невероятно целебен - мертвого поднимет!» Ох, ее устами да мед бы пить!

 

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Черкесск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях