Поиск на сайте

 

Эксперты прочат Ставрополью налоговый и бюджетный «обвал» грядущим летом

 

Фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной, февральский, рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Самыми стабильными территориями политологи назвали Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасию и Белгородскую область. На противоположном конце рейтинга – Владимирская и Курганская области (еще недавно аутсайдерами были республики Северного Кавказа).
Ставрополье в рейтинге заняло 64-ю позицию (хотя еще полгода назад, по итогам ноября, по уровню устойчивости мы занимали 31-е место в стране). Безусловно, такое критичное падение связано исключительно с управленческими промахами нынешней команды, стоящей у руля края.
Недаром в десятку основных политических событий страны эксперты «Петербургской политики» включили отставку вице-губернатора Ставрополья Юрия Тыртышова, а также премьера Волгоградской области Константина Храмова.
Храмов, напомним, тоже выходец из нашего края, а в Поволжье он перекочевал прямиком из кресла мэра Невинномысска. Его увольнение связывают с критикой самого Владимира Путина, который побывал в Волгограде накануне празднования 70-летия Сталинградской битвы и остался недоволен увиденным.
Отставка Тыртышова также косвенно связана с путинской критикой. Напомним, во время визита в предолимпийский Сочи президент в пух и прах разнес за чудовищные растраты и волокиту вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Вскоре Билалова со всех ответственных постов сняли, а следом ушел Тыртышов, который считался именно его «кадром».
Эксперты припомнили губернаторской команде и уход «по собственному желанию» министра образования края Ирины Кувалдиной, которая стала жертвой аппаратных разборок внутри правительства.
В феврале Ставрополье неожиданно охватила «митинговая горячка», причем почти все акции протеста отдавали националистическим душком. Незарегистрированная партия «Новая сила» начала кампанию под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ!»: уже запущен соответствующий сайт, готовится серия пикетов в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске.
Масла в огонь подливает и «системная» оппозиция: например, ЛДПР хотела провести 23 февраля в Невинке митинг с призывами «Ставрополье – не Кавказ!» и «Не будет русских – не будет России!». Однако акция не состоялась.
Более приземленной оказалась КПРФ, которая провела в Лермонтове митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На нем озвучили требования отправить в отставку министра ЖКХ Александра Скорнякова и губернатора Валерия Зеренкова. Тут подоспел и коррупционный скандал в ГУП «Крайводоканал», который ударил по его директору Вячеславу Сергиенко (следователи выявили на предприятии хищения как раз за тот период времени, пока ГУПом руководил именно он).
Все эти события, несомненно, влияют на социально-политическую стабильность в регионе. В подтверждение своих выводов эксперты «Петербургской политики» приводят цифры Росстата: по итогам прошлого года Ставрополье весьма блекло выглядело на фоне других регионов СКФО. Например, в нашем крае были самые низкие темпы ввода жилья и самый низкий естественный прирост населения, зато, напротив, самый большой дефицит бюджета.
«В кассу» сыграло и заявление краевого бизнес-омбудсмена Николая Сасина о том, что с начала прошлого года почти 10 тысяч индивидуальных предпринимателей Ставрополья прекратили свою деятельность.
«У большинства из них причина ухода одна – повышение суммы взносов в Пенсионный фонд: если в 2012 году годовой платеж составлял 17 тысяч рублей, то теперь он увеличен до 36 тысяч... Обращения глав администраций констатируют уменьшение поступлений в местный бюджет, которое в итоге серьезно отразится на всем населении края!», – заявил Сасин.
На этом фоне толику позитива добавляют несколько оптимистичных экономических новостей: в феврале завершилась реконструкция Новоалександровского стекольного завода и стартовало строительство в Кочубеевском районе завода по производству строительных смесей Henkel. Правда, на фоне катастрофически падающей «малой» экономики даже эти мегапроекты не смогут «вытянуть» рухнувший рейтинг Ставрополья.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях