Поиск на сайте

 

Ставропольский сенатор Алексей Лысяков, купивший место в Совете Федерации, ныне прикупил питерский строительный холдинг

 

На прошлой неделе фамилия сенатора от «Справедливой России» Алексея Лысякова (он представляет в Совете Федерации краевую думу) замелькала в новостях. Нет, россияне не дождались от народного избранника новых законов или красивой риторики. Наоборот, Лысяков активно потрудился на личный карман, через доверенных лиц приобретя петербургский строительный холдинг «Ленстройдеталь».

 

41-летний Лысяков – одна из самых непубличных фигур в краевой политике. В сенате он заседает уже десятый год, тихо пересидев все политические шторма в «родном» Ставрополе. Впрочем, «заседает» – громко сказано: на самих заседаниях не появляется, законы не разрабатывает, даже перестал наведываться в Ставрополь для обязательного отчета перед краевым парламентом.
Впрочем, для него это всё лишнее. Ведь попал Лысяков в парламент благодаря подкупу краевых депутатов. Этот постыдный факт на одном из думских заседаний в присутствии прессы скандально озвучил Андрей Разин. Но шум вскоре утих, нисколько не повредив проплаченной карьере Лысякова. Тем более что в сенате он проявил чудное политическое чутье, мигом вступив в только что созданную новым спикером Сергеем Мироновым «Российскую партию жизни».
Судя по официальной декларации, Лысяков живет на одну зарплату: в 2009 и 2010 годах заработал около двух миллионов рублей. Правда, на дочку записана квартира во Франции, а на супругу – огромные квартира, дача и гараж в Москве, седан Mercedes CLS 350 и внедорожник Porsche Cayenne Turbo. Хотя в сравнении с другими сенаторами выглядит это весьма скромно.
А вот покупки семья Лысяковых делает явно не по средствам: эксперты оценивают «Ленстройдеталь» в 1 млрд. рублей. Холдинг входит в число крупнейших производителей стройматериалов в Северо-Западном регионе, в его составе есть заводы, подрядные, проектные и автотранспортные предприятия...
«Ленстройдеталь» участвует в самых амбициозных питерских проектах последнего времени: строительстве стадиона «Зенит», портового терминала в Усть-Луге, элитной недвижимости на берегу Финского залива.
Два года назад основатель и совладелец «Ленстройдетали» Владимир Филиппов застрелился при странных обстоятельствах. И вот на днях доверенные лица Лысякова выкупили у его вдовы 29,5% акций (о чем сообщила пресс-служба компании). Также, как выяснил питерский «Строительный еженедельник», люди сенатора выкупили еще 50% акций холдинга у различных физических лиц.
Напомним, что у Лысякова уже есть опыт бизнеса по-питерски. Он родился в Железноводске, сразу после школы поехал покорять Северную столицу, где выучился на врача. Затем вместе с друзьями создал АОЗТ «Экватор», которое занималось таможенным оформлением грузов. Вскоре перебрался в Москву, где быстро добежал до статуса председателя совета директоров бизнес-империи МДМ.
Сегодня Лысяков – один из шести оставшихся в Совете Федерации справороссов, у него дружеские отношения с лидером партии Сергеем Мироновым. Недавний уход Миронова с поста спикера сената сгустил тучи над головами его союзников в верхней палате парламента.
Уже в декабре на Ставрополье будет избрана новая краевая дума, которая стопроцентно поставит вопрос о смене сенатора (по крайней мере, такой вопрос уже активно обсуждается в кулуарах). Вот, видимо, Лысяков и готовит запасной аэродром на случай грядущей отставки.
Впрочем, как заверил «Открытую» представитель сенатора в Санкт-Петербурге, директор агентства «Фэйс-контроль» Андрей Сабылин, никакой политической подоплеки в сделке с покупкой «Ленстройдетали» искать не стоит.
– Просто обстоятельства сложились для Лысякова таким образом, – объяснил он причину громкой покупки. – Вдову основателя холдинга Валентину Скопину, получившую в наследство 29,5% его акций, стали атаковать рейдеры. У семьи Лысякова прекрасные отношения со Скопиной, и сенатор помог женщине в этой сложной ситуации защититься от рейдеров. Причем с юридической точки зрения сделка абсолютно чиста: «Ленстройдеталь» приобрел не лично Лысяков, а близкие ему люди.
Стоимость сделки Сабылин назвать отказался, сославшись лишь на то, что она намного меньше суммы в 1 млрд., которую называли бизнес-эксперты. Да и вообще, мол, на компании висит около 400 млн. рублей долгов банкам и поставщикам. Впрочем, вряд ли умеющий считать каждую копейку Лысяков решил бы действовать себе в убыток.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях