Поиск на сайте

 

 

Как живётся провинциалам, решившим попытать счастья в столице

 

Дорога
Самолет Ту-154 авиакомпании «КМВ-авиа» мягко приземлился в аэропорту Домодедово. Настолько неожиданно мягко, что пассажиры дружно зааплодировали. Рассчитывать на то, что эта престарелая «посудина» со зримыми следами шпаклевки на теле способна долететь до пункта назначения, было трудно. 
На летном поле Домодедово пестрели внушительные боинги и Илы в боевом ярко-желтом или зеленом раскрасе, больше подходящем для иллюстраций в «Мурзилке». 
Ставропольская Тушка с символикой «КМВ» выглядела наискромнейше и согласно какой-то неведомой иерархии была отбуксирована на задворки аэропорта, где о ее существовании благополучно забыли. Трап, а потом и автобус подали почти через час, когда терпение пассажиров улетучилось вместе с хорошим настроением от удачного приземления. 
В Домодедово о недавнем теракте напоминает огороженная забором зона, мимо которой хочется поскорее проскочить на воздух, на улицу. Там, за пределами аэропорта, в свои объятия пассажира заключает трасса. Она сразу бьет по глазам длиннющей многокилометровой пробкой, протянувшейся по Каширскому шоссе. Машины «дышат» друг другу в «затылок» и стоят почти недвижимы. 
Если в этой пробке есть граждане с билетами на самолет, им лучше добираться до аэропорта  пешком. А если в этой пробке застрял гипертоник или беременная, то их уже ничто не спасет. Поэтому москвичи предпочитают на личном транспорте никого не встречать и не провожать.  
Среди обладателей личных авто, не желающих портить здоровье и нервы посреди газующего железа, наметилась новая тенденция – ездить на работу на велосипеде, прихватив в рюкзачке одежду для офиса. Нередко жители Подмосковья  оставляют машину на подступах к конечной станции метро и далее добираются на работу подземкой.

 

Порядок
Днем в метро и на улицах отмечаю: друзья были правы, Москва действительно стала выглядеть славянской. Даже странно, куда подевались 120 тысяч верующих мусульман, которые в Соборной мечети и по всей длине Выползова переулка стройными рядами молились давеча в день праздника Ураза-байрам. Соплеменники сами были удивлены своим огромным количеством и снимали друг друга на мобильные телефоны. Куда они после этого испарились?  
Кого можно встретить в Москве в дневное время, это таджиков. Причем не только с метлами при уборке дворов, но и в оранжевых жилетах на строительно-ремонтных работах. 
Определенно: таджики Москву вылизали - победили полиэтиленовые мусорные горы, устилавшие привокзальные территории и улицы Москвы до самых ее окраин. Не справляются только с окурками: москвичи и гости столицы дымят изо всех щелей и швыряют «бычки» куда придется. 

 

Ловушка для наивных
К приезжим Москва традиционно неласкова, хотя на них, как на таджиках коммуналка, держится вся деловая, медийная, культурная жизнь мегаполиса. 
Наталья Кожевникова уехала из Казахстана, когда оттуда массово повалили русские, евреи, немцы. 
Продала за копейки квартиру, забрала двух дочерей и приехала жить и работать в Москву. 
Хороший уровень образования позволил Наталье найти работу – она преподает в стоматологическом институте, защитила кандидатскую диссертацию, пишет докторскую. Но решить проблему с жильем не удалось. Скитается по съемным квартирам.
Они традиционно убоги, особенно эконом-класса. Если хочешь снять жилье за «минимальную» цену в 20 тысяч рублей, придется еще столько же вложить в ее ремонт. Потому что хозяева себя этой проблемой не утруждают, не стесняясь сдавать в найм  совершеннейшие сараи. 
Наталья, например, за свои деньги нанимала бригаду мастеров. Но спокойно себя не чувствует – в Москве существует негласное правило, которому москвичи свято следуют: заполучил жильца – дай на нем заработать другим! И вот уже через полгода хозяева заводят разговор о повышении стоимости аренды, а потом и вовсе под разными предлогами выдавливают человека из квартиры. 
Такой подход позволяет рынку жилья быть в тонусе, «крутить» одни и те же квартиры, зарабатывать риэлторам на хлеб с красной икрой, улучшать уровень жизни владельцев столичных квадратных метров. И неважно, что жилец сделал за свой счет ремонт (для себя же, мол, делал, мог бы «и так» пожить!), неважно, что он своим трудом приносит пользу обществу. Для хозяев это пустой звук. Для них главное, чтобы жилец не засиделся, не прижился. И вот – он снова в поиске съемной квартиры.

 

Гони «бабки», провинциал!  
Риэлторы в Москве – особая порода людей, решивших разбогатеть вчера и сразу. Часто это неплохие психологи, умеющие впарить некондиционную квартиру по цене бизнес-класса. 
Работают они так: сначала радостно обещают обратившемуся клиенту решить все его проблемы сей же час. 
Человек делится своей бедой, например, хозяева его вчера огорошили необходимостью срочно съезжать, потому что они эту квартиру уже продали и завтра в нее вселятся новые собственники. Или что внучка вышла замуж и ей негде заниматься сексом. 
Выяснив для себя главное – финансовые возможности клиента, риэлторы (опустим конкретных мошенников) начинают предлагать варианты и назначать встречи в неудобное время и в районах, которые человек изначально озвучил как непригодные, например, потому, что работает на другом конце Москвы. 
Но риэлторы этого не слышат и будут впаривать то, что у них есть в базе. А это, как правило, квартиры, подобные той, что сняла Наталья, – без ремонта со дня основания дома, со следами бурного проживания иногда целых групп жильцов из бывшего Союза, а то и каких-нибудь религиозных фанатиков.  
Через одну-две недели измученный просмотрами и давлением своих хозяев человек соглашается и подписывает договор с риэлторским агентством. Не подозревая, что в лучшем случае через год его ждет новая пытка – поиск новой квартиры. И новые мощные траты. Потому что снять квартиру в Москве можно только, заплатив три-четыре цены! Риэлтору, хозяевам за первый и последний месяцы проживания плюс залог за имущество. Даже если такового нет или его смело можно уносить на свалку. 
То есть одномоментно нужно выложить минимум тысяч 60 рублей при условии съема «убитой» однушки где-нибудь на последней станции метро. А через год еще столько же…
Так что жить и работать в Москве, строить карьеру и личную жизнь можно лишь при наличии там собственных квадратных метров. Для человека не ворующего и не торгующего всем и вся дело это совершенно гиблое.

 

Дела питейные
В Москве традиционно много пьют. В том числе и пива. Его уже приравняли к алкогольным напиткам, но это не мешает парням и девушкам разгуливать по городу, садиться в электричку с банками, бутылками, пластиковыми стаканчиками с пивом. 
Наушники с плейером, электронная книга-планшетник на коленях, навороченный мобильник с Интернетом, блютуз на ухе и совершенно отсутствующий нетрезвый взгляд – таков портрет молодого москвича. Некоторые не добредают до жилища и заваливаются спать прямо на улице. Просыпаются, естественно, без электронных заморочек с вывернутыми карманами.

 

Когда душа плачет...
Традиционно много в Москве желающих прикоснуться к мощам и иконе блаженной старицы Матроны. Поэтому в Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганке многолюдно даже ранним утром в будни. 
Очереди здесь обычно таковы, что нужно отстоять часа 3-4, чтобы войти в храм и прикоснуться к мощам или приблизиться к иконе, вывешенной с внешней стороны монастыря. 
Именно эта икона считается у верующих самой «сильной», способной исполнить любые желания и излечить неизлечимое. Считается также, что чем дольше человек стоит в очереди к мощам или к иконе, тем он более очищается, осмысливая свое житие. Но если норовит нырнуть в храм обманным путем, то его просьбы о помощи Матроной выполнены не будут, пусть хоть слезами зальет и обцелует икону или раку с мощами.  
На день моего посещения монастыря было заметно  большое количество мужчин , что удивительно, ведь стоять часами в очередях для сильного пола – непереносимо! Но, видно, нужда и потерянность в этом мире крепко взяли за горло и мужиков. Вон как они спешат за подмогой к небесным силам и истово молятся перед иконой, оставляют просительные записки и отходят от Матроны с красными глазами…  
 
 

Мажоры
А вот уже и ночная Москва зажигает огни. Переливается неоном, подсвечивает окна архитектурных памятников, отражается в реке золотыми куполами… Манит столица вывесками дорогих ресторанов, влечет молодежь – кого в стрип-клуб, а кого – на Воробьевы горы. Здесь стало модно собираться на тусовки «золотой молодежи», так называемым мажорам. 
Это сформировавшаяся каста новых людей. Стильные, слегка отстраненные, англоговорящие парни и девушки, студенты престижных вузов – МГИМО, МГУ, нефтяного имени Губкина – шикуют друг перед другом навороченными «тачками», обсуждают планы на будущее, поездки за рубеж, модные увлечения типа серфинга (плавания по волнам на доске), сноуборда (катания на доске по заснеженным горам), рок-н-ролла и стрипластики (это танцы у шеста, нечто среднее между стриптизом и гимнастикой).  
Не зная истории происхождения папиных капиталов, позволяющих жить на широкую ногу в принципиально ином, нежели основная масса молодежи, измерении,  мажоры четко знают свою перспективу – владеть и властвовать! Подчинять себе сам ход жизни.
Вот так, между делом, Россия родила новое поколение. И именно оно в скором времени будет определять политику государства и его идеологию. Не вечны же наши нынешние лидеры в центре и на местах?! Так что эпоха «темных лошадок», детищ «золотого тельца» не за горами. Что-то они привнесут в нашу жизнь…

 

Елена САРКИСОВА
Москва – Георгиевск

 

Роман17 сентября 2011, 16:42

 
 
 
 

Я думаю.что эта молодеж не принесет для Росии ни-че-го,так как все ее взгляды направленны на Запад. Имея папины капиталы оставаться в России один на один с "быдлом" они не БУДУТ! Уже сейчас они ведут себя обособлено!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий