Поиск на сайте

Геннадий Иванович Попков - врач приемного отделения Кисловодской горбольницы - давний автор «Открытой» газеты. Человек любознательный, остроумный, он помнит много забавных историй из врачебной практики, которой отдал более сорока лет своей жизни. Сегодня он предлагает вниманию читателей истории, случившиеся еще в годы его молодости, но за давностью лет они не растеряли прелести беззлобного юмора.

 

Приехал ревизор

 

Одно время, в середине  восьмидесятых годов, я исполнял обязанности главного врача «Скорой помощи». Естественно, работая в экстремальной медицине, всегда есть возможность нарваться на жалобу со стороны больных или их родственников, соседей, прохожих, по мнению которых медицинскими работниками было сделано «что-то не так». 
Появляется жалоба. И не важно, какого она характера – объективная или субъективная, написанная по  эмоциональному порыву, – все равно приходится заниматься проверкой.
К сожалению, у администраторов (хотя они такие же люди, как и проверяемые) любого ранга существует такая, не совсем правильная, на мой взгляд,  позиция: больной всегда прав. Почему? 
В самом определении такого подхода заложено противоречие: ведь писал-то больной. Здесь и обида, и требование повышенного внимания к себе, и совершенно безграмотное суждение о фармакодинамике, диагностике и вообще о самой медицине. Каждый больной считает, что он знает медицину лучше, чем все врачи.
Самое худшее в этом то, что, особенно в последнее время, на весь мир с телевизионных экранов, в газетах происходит публичное бичевание врачей и даже озвучиваются фамилии и должности «виновников». А это порождает мутную, грязную волну других жалоб и шантажа. Врачи боятся скандалистов и хамов, порой выполняя все их прихоти, – лишь бы жалоб не было.  Дожили...
Но вернемся «к нашим баранам». В этой достоверной истории мы обойдемся без персоналий. Написал на наше учреждение один пациент жалобу в краевой Мин-здрав, прислали к нам из Ставрополя проверяющего.
Честно говоря, ничего из ряда вон выходящего не было, мы сами разобрались  и нашли ее необоснованной. Но …им виднее: надо выполнять план проверок.
Дело было зимой, в канун Нового года: на дворе снег метет, холодина. И вдруг, как тот снег на голову, заваливается в кабинет дама - довольно зрелого возраста, в соответствующем настроении (как будто мы виноваты в ее командировке). Представилась, потребовала немедленно собрать весь коллектив «Скорой», так как ей уже пора ехать в Ставрополь, а провести «разборку» она обязана.
Ладно, собрал я весь персонал, кроме диспетчеров, в конференц-зале. Сели за стол я, начмед, старший врач смены. Проверяющая сама быстренько взошла  к импровизированной трибуне и начала стучать кулачком: «Я вам всем покажу кузькину мать!»
Вдруг останавливается и тихо спрашивает у сидевшего у края стола начмеда: «Где у вас туалет?» А так как в зале стояла гробовая тишина от эффектного ожидания «кузькиной матери», этот вопрос слышали все. Так и получилось!
Начмед пошел проводить коллегу к женской комнате и вернулся. Все молчим, ждем продолжения «избиения». Наконец краевая дама спокойно, удовлетворенно и медленно вплыла в зал и направилась к трибуне.
Находящиеся в зале, пока она шла, сначала хихикали, а потом перешли на дикий смех. Мы, сидя за столом, сначала не поняли, в чем дело. Но когда проверяющая развернулась задом к нам, мы тоже начали, но более сдержанно, стыдливо закрывая лица, трястись от смеха.
А дело в том, что дама, побывав в туалете, так торопилась «взгреть» нас, что после отправления физиологических нужд натянула синие рейтузы с начесом на юбку сзади (еще бы – зима ведь), а поправила на себе юбку только спереди. И в таком «шикарном» виде, пройдя через весь зал, вновь залезла на трибуну.  «Кузькину мать» увидели все!
Картинка была – нарочно не придумаешь!  Бедная женщина, уже с «поднятым синим задом», не зная причины внезапного веселья присутствующих, вновь пошла в атаку, а потом повернулась к президиуму и недоуменно спрашивает: «А в чем дело?»  
Тогда я предложил всем присутствующим идти продолжать свою работу, а недоумевающую женщину как можно тактичнее попросил поправить юбку сзади. Когда она схватила себя за ягодицы – в глазах ужас, лицо занялось краской. Схватила свою одежду и, почти бегом рванув к машине, умчалась в краевой центр. 
Всем надолго запомнилась эта новогодняя «проверка». Думаю, и нашей героине тоже. Но самое главное - нас никто по этой жалобе больше не беспокоил. Видимо, дама доложила, что разобралась сполна. Зато в кисловодской «Скорой» на некоторое время был поднят фон настроения.

 

На пьяную голову

 

Когда я проходил курсы усовершенствования на кафедре психиатрии в Ереване, пошел подрабатывать в «Скорую помощь». Надо сказать, что в Ереване, единственном городе в СССР, не было медвытрезвителя. Для жителей города, чтобы пьяный валялся на улице, – это невероятное событие, позорище. Такого человека подбирала спецмашина и отвозила домой. 
Но, само собой, домочадцы были благодарны двум доставившим груз санитарам «за хлопоты», что выражалось в натуральном эквиваленте: то есть давали не менее двух-трех бутылок спиртного, которое тут же распивалось всей бригадой.
Под конец смены санитаров самих развозили по домам. Можно сказать, что это своего рода «производственная травма».
Как известно, систематическое злоупотребление алкоголем имеет особенность бить по наиболее слабым органам и системам. Кого - по печени, кого - по сосудистой системе, по суставам, наконец – по мозгам, где на первое место выступает алкогольная энцефалопатия. Ну а по-русски - слабые, дурные мозги с непредсказуемой реакцией на окружающие события. 
Внешний вид наших «героев» не оставлял сомнения в их пристрастии: рожи малинового цвета, отечные, влажные, руки дрожат, глаза бегают. Неопрятные, небритые. Все мысли направлены на одно: где достать похмелиться!
Главный врач и руководители Ерздрава уже давно обратили внимание на работников этой бригады. Тогда же они решили, что эту бригаду надо с головой загрузить работой, чтобы не было мыслей о выпивке. И «лучше придумать не могли», как расширить объем обязанностей. Но каким образом?
Везде, и Ереван не исключение, идет естественная убыль людей от разных причин (проще говоря, народ умирает). А покойников надо привезти из морга домой, провести соответствующий туалет. 
Кому в голову могла прийти  мысль возложить эти обязанности именно на «нашу» бригаду – неизвестно. В русском языке есть поговорка: «Пустили козлов в огород с капустой». То они хоть сидели в «Скорой» и ждали «падшего» (на их счастье) алкоголика, а теперь еще покойники прибавились. Работа закипела «на совесть».
И вот через некоторое время наши герои выкинули такой фортель, что потрясли весь Ереван.
А случилось вот что. В одной семье умерла старая женщина, и ее нужно было забрать из морга, переодеть, уложить в гроб и привезти домой, сдать родственникам.
Вызвали эту бригаду. Центр города, 9-й этаж. Вручили одежду, дали адрес лечебного учреждения, а гроб уже стоит там. «Мы будем вас ждать». На том и разошлись.
К положенному времени гроб с телом был доставлен на 9-й этаж. Но крышку гроба открывать не стали, так как ожидали сбора всех родственников для печального ритуала. Получив «благодарность», бригада вернулась в «Скорую». 
На другой день, когда собралась родня, решили открыть крышку гроба, но с диким ужасом увидели... чужую женщину в одежде, которую дали санитарам!
Что тут началось! Кого-то отхаживали сердечными каплями, кому-то -  нашатырный спирт совали. Пришлось даже вызывать кардиологическую бригаду. 
Все дружно кинулись искать виновников - этих двух алкоголиков. Нашли. Это было нетрудно, после звонка в министерство здравоохранения. О дальнейшем развитии событий поведал мне водитель санитарной машины. 
Когда они вошли в квартиру, естественно, часть родственников кинулась, чтобы физически «расправиться» с осквернителями, но трезвые головы других этого не допустили, потребовали рассказать, как такое могло случиться.
«Выступление» санитаров у гроба было примерно такое: мол, вы нам дали вещи покойной, мы уехали. В зале морга лежали всего две старушки. У одной лицо было более интеллигентное, и мы решили, что это именно ваша покойная. Одели, уложили и привезли. Но в этой ситуации виноваты вы: почему не посмотрели сразу? Вам было все равно, что вам привезли?  Мы бы поменяли покойников в тот же день. А теперь самый лучший вариант такой: похороните эту женщину по-человечески, исполните свой христианский долг перед умершей. Ведь вашу бабушку уже кто-то наверняка достойно похоронил. Вам разве не все равно? Короче, после такого объяснения пришлось оказывать медицинскую помощь другим родственникам. 
Ну а дальше... эксгумация, что подразумевает участие представителей  правоохранительных органов, судебных медиков и других служб. В общем, из-за этих алкашей настрадалось столько людей, кто-то лишился должности. 
Так что держать на работе, даже на такой скромной, алкоголиков очень опасно. Их поведение, поступки, суждения – непредсказуемы.

 

Геннадий ПОПКОВ, 
врач Кисловодской горбольницы

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях