Поиск на сайте

 

В Ессентукской городской библиотеке открылась персональная выставка 17-летней художницы Насти Щегловой

Уровень её творческих работ изумляет не только рядовых зрителей, но уже и специалистов, полагающих, что некоторые картины достойны быть даже музейными экспонатами

Далеко не каждый молодой человек в наше время может похвастаться таким  количеством достижений и всякого рода наград, какие есть у ессентукской школьницы Насти Щегловой.

Сколько себя помнит, Настя всегда любила рисовать. В художественную школу пришла осознанно, по нынешним меркам даже поздно – в 12 лет. Закончила в этом году с отличием. В обычной школе Настя учится в 11-м классе. До выпускного еще целый учебный год, но девушка точно знает, что ее будущая профессия обязательно будет связана с творчеством.

Еще бы, ведь именно за свои творческие работы Настя за последние пять лет, пока училась в художественной школе, получила более 160 наград, среди которых грант главы города Ессентуки и именная губернаторская стипендия, которую она, единственная в крае, получает еще со школьной скамьи.

В январе-феврале 2018-го была призером  всероссийских олимпиад школьников по изобразительному искусству и  истории искусств, получив за свои работы максимальные  сто баллов.

Настя Щеглова за мольбертом.

А вы верите в Деда Мороза?

Уже через год после поступления в «художку» Настю за активную конкурсную и выставочную деятельность наградили поездкой в Назрань, куда для открытия самой высокой новогодней елки России собирали талантливых детей со всего Северного Кавказа. Зажечь елку приезжал Дед Мороз из самого Великого Устюга.

После праздничного открытия главный зимний волшебник пригласил талантливых ребятишек в путешествие по стране на специальном новогоднем поезде. Из каждого города, в котором останавливался поезд Деда Мороза, к экспедиции присоединялись все новые ребята.

Впечатления у Насти от этой поездки остались самые светлые. Она подружилась со многими талантливыми сверстниками с разных уголков страны, с которыми потом еще не раз встречалась в других городах на мероприятиях, где собирались юные таланты – будущая творческая элита России.

Позже, на Черноморском побережье, в образовательном центре «Сириус», поддавшись воспоминаниям о том путешествии с Дедом Морозом, Настя нарисует замечательный новогодний натюрморт в золотых тонах. Эта работа в числе лучших будет отобрана для  публикации открытки.

Золотые часы,  шары, бусы - во всех мелких деталях на картине есть секрет. В них отражается окно, а в нем - автор картины, то есть сама Настя. На каждом шарике, на каждой бусинке виден ее силуэт.

Кстати, такой способ запечатлеть себя для истории  использовали фламандские живописцы XV века.

Повлияла поездка с Дедом Морозом и на Настино участие в V Межрегиональном творческом фестивале «Серебро Рождества», и в традиционном фестивале «Рождественские встречи в Пятигорске».

А через год (Насте всего 14!), в октябре 2015-го, она заняла третье место в общероссийском конкурсе, посвященном тысячелетию равноапостольного князя Владимира, крестившего Древнюю Русь. Награду ей вручали в храме Христа Спасителя.

Вот так всего одна поездка с Дедом Морозом положила начало Настиным победам.

Тема Нового года и Рождества часто встречается в Настиных произведениях.

Настин след в истории Артека

Море в Крыму изображали многие известные российские художники. Наверное, поэтому каждый год в этом международном детском центре собирают юных художников. Южное солнце благотворно влияет на детские творческие души. Поэтому побеждать в артековских творческих конкурсах особенно приятно – ведь участвуют в них лучшие из лучших.

В Артеке Настя побывала не раз. И побеждала тоже не раз.

Ее картина «Золотые ворота в Коктебеле», здесь же написанная, заняла в общеартековском конкурсе первое место. Стала лучшей Настя и в лагерном конкурсе рисунка «Эмблема музея» в номинации «Лучшая эмблема музея космоса». Теперь в музее красуются и Настина эмблема, и ее портрет с биографией.

Еще одна фотография Насти в музее Артека – снимок с директором музея. В начале нынешнего года, сразу после открытия Крымского моста, Настя как лучшая воспитанница Артека была удостоена чести первой провезти вымпел Артека по Крымскому мосту. Это событие навсегда отмечено в артековском музее.

Весной Настя окончила Ессентукскую детскую школу искусств. Ее выпускной работой стала картина «Благовещение», выполненная гуашью. Работу очень хвалили ставропольские живописцы – заслуженные мастера и педагоги, преподаватели краевого художественного училища. Высокую оценку картина получила и у художника Александра Гайдина, председателя комиссии по итоговой аттестации выпускников школы.

Благовещение. Выпускная работа в детской художественной школе.

На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей на свободу. Белая птица с древних времен олицетворяет мир и добрые вести. Этот момент и запечатлела Настя в своей картине. Словно сказала миру: вот она я, новая  личность, вступаю в незнакомую для себя взрослую творческую жизнь.

От Сурикова до Андрияки…

Творческое разнообразие Настиных работ просто поражает. Здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и иллюстрации к литературным произведениям, и рисунки для плакатов. Абсолютно разные они и в исполнении – карандашная графика, рисунки гуашью, техника многослойной акварели, картины маслом.

Удивительна скрупулезность, с которой Настя выписывает мельчайшие детали, добиваясь в своих работах объема и естественности изображения.

Эти способности заметили у девушки мастера кисти в Артеке. И пригласили  на  учебный курс по живописи в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

Центр создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Путина. Талантливые дети со всех регионов России, показавшие выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившиеся успехов в техническом творчестве приезжают в «Сириус» круглый год.

На 800 детей здесь работает более ста лучших преподавателей и тренеров, ведущих педагогов, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. В «Сириусе» для детей из всех регионов России учеба, пребывание и даже проезд абсолютно бесплатные.

В центре Настя познакомилась с выдающимся художником Сергеем Андрияки, ректором им созданной Московской государственной академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Как говорит сейчас Настин папа, Василий Васильевич, инженер-строитель по специальности, дочь произвела на именитого художника большое впечатление. Они даже подружились, и ректор пригласил Настю после школы поступать именно в его академию.

Но сейчас, после того, как Настя со 100 баллами из 100 возможных победила на Всероссийской олимпиаде школьников по изобразительному искусству (а также набрала сто баллов на олимпиаде по истории искусств), перед ней открыты двери любого художественного вуза: как старых академических Суриковки, Строгановки, Репинки, так и более современных, связанных с именами Ильи Глазунова и Сергея Андрияки.

Куда пойдет Настя? Какое выберет направление в живописи? Сейчас она стоит перед выбором пути в жизни и творчестве и пробует себя во всех видах техники и художественного творчества.

Князь Владимир. Первую серьезную награду Настя получила за эту картину.

Где искать подходящую натуру?

Когда Насте предложили подобрать картины для собственной персональной выставки, она вдруг обнаружила, что «самые-самые» свои работы она представить-то и не может.

Все работы, победившие на конкурсах, остаются у организаторов. Что-то Настя дарит, что-то у нее покупают. Но все же выставка получилась: друзья для экспозиции картины отдали. Здесь же разместились и наиболее значимые учебные работы юной художницы – написанные в школе и во время неоднократных курсов в «Сириусе». К тому же Настя решила пополнять экспозицию по мере создания новых картин.

Эта картина заняла первое место в международном конкурсе «Планета кошек».

Юная художница очень любит рисовать цветы.

Натюрморт. От учебной работы до художественного произведения - один шаг.

При этом девушка находит время и для «обычной» учебы: в общеобразовательной школе она тоже круглая отличница.

В то же время Настя понимает, что ее образование – это не только максимальные баллы по ЕГЭ, но и общее художественное развитие. Она ездит по музеям, смотрит картины известных художников, старается уловить творческий почерк каждого.

Недавно вот в очередной раз посетила Кисловодский дом-музей художника Николая Ярошенко. И то ли с возрастом, то ли от каких душевных настроений заметила в его картинах то, на что раньше не обращала внимания. А потом ходила под впечатлением, искала натуру для вызревающего в голове сюжета.

Нашла ее на улицах Ессентуков. Через неделю принесла в библиотеку еще не высохший от свежей краски портрет ессентукского старичка, которого приглядела на улице.

Портрет ессентукского старичка.

Хочет теперь написать такой же небольшой по размерам детский портрет. Ищет для будущей картины подходящий образ, ходит по улицам, вглядывается в лица прохожих, по-другому начинает смотреть на своих знакомых.

А вообще, задумала Настя написать когда-нибудь большое историческое полотно, вот как художник Александр Иванов «Явление Христа народу» написал… Или как большие эпохальные полотна Ильи Глазунова.

Сюжет, конечно, она еще не придумала, потому что замысел только-только наклевывается. Но Настя уверена, что все эти маленькие портреты случайно встреченных людей, которые она решила непременно продолжать писать, потом обязательно войдут в эту большую картину.

Удачи тебе, Настя, и исполнения всех планов!

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий