Поиск на сайте

 

Под видом помощи многодетным семьям администрация Ставрополя покушается на уникальные заказники – Кравцово озеро и Русский лес – в угоду состоятельным гражданам

 

Между разрухой и помойкой
Что являет собой хутор Грушёвый, расположенный всего в трех километрах от жилых массивов краевого центра? Если кто-то полагает, что под названием «хутор» там сокрыто нечто исконно деревенское, пасторальное и милое сердцу русского человека, то глубоко ошибается.
С трассы, идущей через Русский лес к Сенгилею, съезжаем влево и видим покосившийся дорожный знак «Грушёвый». А следом начинается... нет, не хутор, а нечто среднее между разрухой и помойкой. Пусть уж простят местные жители это сравнение, но другое на ум просто и не приходит.
Асфальтовая дорога заканчивается у разбитой автобусной остановки без крыши, затем на развилке «проселка» красуется прогнивший сортир, а по обе стороны – несколько облезлых бараков и завалившиеся на бок саманные халупки. Все вокруг покрыто грудами мусора – строительного, бытового, из которого местами торчат прогнившие остовы машин.
Канализации нет. Ливневок нет. Дорог нет, грязь по колено. Зона в фильме Тарковского «Сталкер» впечатление производит куда более благоприятное, можно сказать, оптимистичное в сравнении с хутором.
При этом надо понимать, что место это для любого застройщика – просто золотое.
Во-первых, хутор входит в черту Ставрополя, где разрешена городская прописка, а во-вторых, отсюда открывается красивейший вид на заповедное Кравцово озеро, на берегу которого приятно провести время в любую погоду. Наконец, к границе хутора вплотную подходит огромный Русский лес (тоже, кстати, краевой заказник) – а значит, здоровая экология.
Состоятельные ставропольцы эти преимущества давно оценили: впритык к Грушёвому расположились два садоводческих товарищества. Едешь по ним, как по Рублевке: трехэтажные особняки из пиленого ракушечника, дизайнерские деревянные ограды, бассейны и гостевые домики в огромных дворах, дорогие иномарки вроде Audi A7.
Несколько улиц перегорожено шлагбаумами с КПП и видеокамерами – так хозяева отгородились от случайных гостей.

 

Теннис для многодетных мамочек
На публичные слушания приехали и сами жители хутора, рассказавшие, что значит быть забытыми властями. Только два года назад сюда за счет бюджета провели газовую трубу, но до сих пор многие греются дровами – подключение к «магистрали» влетит в копеечку. Газеты не носят, поскольку нет почты. Школьный автобус идет мимо, поэтому детишки вынуждены после уроков впотьмах бежать через автотрассу.
«Хуже, чем сейчас, быть уже не может!» – замолвил слово бывший председатель горисполкома Николай Наумов.
Сегодня на Грушёвом, по бумагам, проживает сорок семей. С середины прошлого года мэрия выделила на хуторе 22 участка многодетным семьям под строительство частного жилья. Как отметил на слушаниях Андрей Джатдоев, свободных участков под застройку больше нет, однако утверждение проекта планировки хутора даст, мол, возможность дальнейшего выделения земель многодетным семьям.
Проект планировки (обошелся казне в 1,2 млн. рублей) представил председатель правления краевого отделения Союза архитекторов Валерий Зыков.
Общая площадь осваиваемых земель составляет более 40 гектаров. Предлагается построить магазин площадью 280 «квадратов», здания ЖЭКа и совета самоуправления, опорного пункта полиции, почты, детского садика на 50 мест и начальной школы на 120 мест.
Из жилья проект предусматривает строительство 44 коттеджей (на одну семью) и 24 таунхаусов (на несколько семей с отдельным входом).
Ко всему прочему, между хутором и Кравцовым озером запланировано строительство спортивной базы и теннисного клуба с кортами общей площадью 2 гектара.
По словам Зыкова, проектируя «новый Грушёвый», он исходил из расчета на 400 жителей. В то же время вместимость детского сада и школы определена из того, что их будут посещать дети из соседних садоводческих и дачных товариществ, которых около десятка.

 

«Санта-Барбара» разрастается
Безусловно, благоустраивать богом забытый хутор необходимо. Но в том, что к «комплексному освоению» Грушёвого подступаются из альтруистических побуждений, есть большие сомнения.
Объехав хутор из конца в конец, мы так и не нашли ни одной семьи, которая бы затеяла стройку на предоставленном ей участке под ИЖС. Да и сами местные жители подтвердили: молодежь в их дыре давным-давно не селилась.
Андрей Джатдоев на публичных слушаниях заявил, что развитие Грушёвого бюджету не будет стоить и копейки. На карте остались «зарезервированные» под перспективную застройку участки, которые мэрия выставит на торги, а вырученные от продажи средства направит на благоустройство хутора, строительство спортивной базы и теннисного корта.

 

А как же многодетные семьи?
Скорее всего, они станут просто «прикрытием» для коммерческого освоения дорогой хуторской территории. О цене вопроса можно лишь догадываться. Скажем, в соседнем товариществе «Механизатор» за несколько выставленных на продажу участков хозяева просят около 300 тысяч рублей за сотку.
Откуда вообще у многодетных семей деньги на строительство коттеджей? Если они и получат на Грушёвом место под ИЖС, то тут же объявятся состоятельные покупатели – представители строительных компаний, которые предложат за землю неплохую цену.
Короче, скоро облезлый хутор превратится в очередную «Санта– Барбару» для богатеев с собственной спортбазой, школой и прекрасным видом на природный заказник «Кравцово озеро».
К слову, старт освоению Грушёвого еще осенью 2011 года (и можно не сомневаться, в чьих интересах) дал Игорь Бестужий, объявивший конкурс на разработку проекта его застройки. Но довести дело до конца не успел – попал в СИЗО.
Теперь эту «тему» взял в оборот Андрей Джатдоев. Свято место пусто не бывает, а хутор площадью 40 гектаров – место поистине золотое для изголодавшихся от безземелья строительных магнатов.

 

Под напором цивилизации
А что, собственно, плохого в том, что хутор из свалки превратится в приличное место, пусть и для богатеньких? Основная опасность заключается в том, что цивилизация, которую сюда принесут новые поселенцы, – это гибель заказника «Кравцово озеро».
Это реликтовое болото, которое хранит всю историю развития природы на Ставропольской возвышенности за последние десять тысяч лет.
На территории заказника обитает почти половина всех биологических видов, составляющих разнообразие растений и позвоночных животных Ставрополья (и среди них немало краснокнижных). Обитают тут болотные черепахи, тритоны, озерные лягушки, краснобрюхие жерлянки, водяные ужи. Гнездятся утки, на перелете останавливаются гуси, лебеди и другие водоплавающие.
Только здесь можно встретить хищные водоросли (пузырчатку), питающиеся насекомыми, уникальные тем, что водились тут еще в эпоху динозавров. Живет пузырчатка всего в нескольких водоемах, разбросанных по Европе, в том числе в Кравцовом озере, занесена в Красную книгу России.
Однако с каждым годом заповедное озеро все сильнее испытывает рукотворный экологический прессинг, о чем краеведы трубят давно и безуспешно. Степь на склонах озера распахана, дачники и горожане облюбовали его берега, где жгут костры, оставляя после себя горы мусора. Огромный вред озеру наносят бытовые стоки, богатые удобрениями, сливаемые из соседних садоводческих товариществ, находящихся на возвышенности.
Экологический десант в лице студентов и волонтеров каждое лето вывозит отсюда тонны отходов, но их усилия общей проблемы не решают – озеро погибает под напором человеческого свинства.
Если хутор отдадут во власть инвестора, то ему придется хорошо вложиться в строительство здесь не только канализации, но еще очистных сооружений или насосных станций. Представив даже, что эти объекты инвестор потянет и выполнит все в полном соответствии с проектом, остается еще одна опасность – это рельеф местности, геологическое строение почвы.

 

У вас совесть есть?!
Перед проведением публичных слушаний краевое экологическое движение «ЭРА», возглавляемое Григорием Пинчуком (он же секретарь городского Экологического совета при администрации), направило в мэрию список возражений на выносимый проект.
«Освоение хутора Грушёвого и сопредельных с ним земель... приведет к росту оползневых и эрозийных процессов, подтоплению и засолению земель, загрязнению окружающей среды, в том числе Кравцова озера и Сенгилеевского водохранилища», – говорится в документе.
Однако на самих слушаниях Пинчук неожиданно стал на сторону администрации, заявив, что «строить тут надо, хоть и с оговорками».
Почему столь резко поменял свою позицию человек, которого общественность делегировала в состав Экологического совета в надежде, что он будет отстаивать интересы города?! Его соглашательская позиция оставила у многих неприятный осадок.
 По всему, устроители мероприятия «поработали» и с другими господами, которые постоянно перебивали критиков застройки Грушёвого. Например, Татьяна Лотикова (председатель совета микрорайона №20, к территории которого относится хутор) зачитала целую петицию в поддержку проекта застройки.
Безуспешно пытался воззвать к здравому смыслу чиновников коммунист Юрий Гриживнов: он предложил проект планировки Грушёвого отложить до следующих слушаний, на которых бы его вынесли в увязке с вопросами охраны Кравцова озера. Но президиум из чиновников выступление Гриживнова прервал, даже не поставив на голосование его предложение.
В итоге единственная экологическая инициатива, способная отстоять заказник от напора нуворишей, была нещадно зарублена, и все участники слушаний (за минусом двух или трех) проголосовали «за» застройку Грушёвого.
Так решили экологическую судьбу заказника в угоду кучке «денежных мешков». А рабочий люд можно «поздравить» с рождением на карте города еще одной «Санта-Барбары».

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий